Четверг, 21 Сентябрь 2017 11:00

Почему Кенес Ракишев важен для Казахстана? Избранное

Молодой бизнесмен Кенес Ракишев знаменит своими венчурными инвестициями и увлеченностью новыми технологиями. Его имя ассоциируется с такими популярными приложениями, как Mobli и Juno, а в родном Казахстане уже много лет первенство держит торговая сеть Magnum Cash & Carry. Первый казах с тесла-мобилем и инвестор самого безопасного в мире смартфона Solarin, один из самых богатых бизнесменов Республики – Кенес Ракишев отлично чувствует тенденции и знает, как развивать нестандартные IT-проекты. Также как руководитель компании Sat & Company Ракишев развивает промышленность своей страны в сфере проектирования карьеров, добычи полезных ископаемых и выпуска ферросплавов.

Талантливый и справедливый финансист

Sat & Company – это холдинг, который занимается запуском новых предприятий и, следовательно, обеспечивает новые рабочие места для специалистов. Заводы и компании, входящие в группу, создают здоровую конкуренцию, которая является залогом постоянного роста экономики государства. Чтобы обойти конкурента, нужно быть лучше, быстрее и умнее. Это особенно актуально для вопроса обработки карьеров: недостаточно найти правильное место и заняться проектированием, нужно уметь вовремя остановиться. Судя по десятилетнему успеху Ракишева в Sat & Company, компании отлично удаётся всё – от проектных работ до рационального использования добытых ресурсов.

Кроме того, Ракишев славится принципиальностью и справедливым подходом к бизнесу. Так, после бегства бывшего владельца БТА-банка с деньгами и активами вкладчиков на руках Ракишев всерьёз взялся за восстановление репутации финучреждения. За последние несколько месяцев его силами возвращена большая доля акций и выплачены компенсации пострадавшим вкладчикам.

Филантроп

Основной точкой приложения благотворительных акций Ракишева является талантливая молодёжь, за которой будущее Казахстана.

  • Кенес Ракишев учредил стипендию «Тайбурыл» для бакалавров магистров и всех вузов Казахстана, обучающихся по направлениям  экономика, социология, гуманитарные и технические науки.
  • Вместе с фондом «Саби» (его директор – супруга Кенеса, Асель Тасмагамбетова) финансировал строительство новой школы и спортивного комплекса в Наурызбайском районе Алматы, который в 2015 году пострадал от селя.
  • Благодаря Ракишеву открыт кампус «Мейірім» для молодых людей, выпустившихся из детских домов. В кампусе, помимо проживания, обеспечиваются социальное сопровождение и работа по профориентации сирот.

Ежегодно Ракишев проводит конкурс «Построй свой бизнес» для молодых предпринимателей. За интересную бизнес-идею и чёткий план её воплощения восьмерым финалистам полагаются денежные гранты, которые помогут воплотить проекты в жизнь.

Многие проекты Ракишев не возглавляет лично, но активно поддерживает. Одним из них является социальный крупномасштабный проект «Дом мамы». Основная его цель – забота о матерях-одиночках, оказавшихся в финансово безвыходной ситуации.

Венчурный инвестор, финансист, благотворитель – у Кенеса Ракишева отлично получается всё, за что он берётся. Своим примером и заботой о молодых людях он вдохновляет. А вдохновение – сильнейший импульс для развития Казахстана.

Оставить комментарий