Четверг, 28 Сентябрь 2017 08:39

Балканская диверсификация Кенеса Ракишева

Служба по связям с общественностью компании Central Asia Metals оповестила, что небезызвестный казахский бизнесмен и ключевой акционер CAML – Кенес Ракишев теперь намерен целиком выкупить Lynx Resources Limited, которой принадлежит цинково-свинцово-серебряное месторождение SASA в Македонии. Цена соглашения – 402,5 миллионов долларов.

– До конца 2017 года в целях диверсификации бизнеса гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals, работающий на отвалах рудника Конырат в Казахстане, планирует завершить сделку по покупке 100% Lynx Resources Limited.  

Для проведения big deal Central Asia Metals разместила обыкновенные акции на $186,6 млн на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Компания разместила 49,15 млн обыкновенных новых акций и 10,606 млн существующих обыкновенных акций. Общая сумма вырученных средств составила $186,6 млн, из которых $153,5 млн привлечено в результате размещения  новых акций, и примерно $33,1 млн - в результате размещения существующих акций.

На основании объявления о сделке один из крупнейших акционеров компании CAML, казахский бизнесмен Кенес Ракишев, решил расстаться с 50% своей доли, или 9,5% компании, в пользу приобретения SASA.

 

Медный Кенес

Далее из релиза следует, что «вырученные от размещения средства Central Asia Metals планирует использовать для финансирования части предполагаемой покупки Lynx Resources Limited стоимостью $402,5 млн. Ожидается, что сделка по приобретению CAML  100%  Lynx Resources завершится в IV квартале 2017 года. По сообщению компании, это станет «идеальным следующим шагом» для развития своей деятельности. CAML рассмотрела свыше 100 вариантов в попытке диверсификации базы активов и приняла решение приобрести месторождение SASA».

Пока владельцы Lynx Resources – Orion Co-Investments III L.P. и Fusion Capital AG. До 2032 года Lynx Resources Limited принадлежит македонское цинково-свинцово-серебряное месторождение Sasa.

По отчетам «в первом полугодии 2017 году на месторождении SASA добыто 391 000 тонн руды, произведено 10 700 тонн цинка и 14 900 тонн свинца в концентрате. Показатель рентабельности EBITDA проекта составляет 61%. Это на 1% ниже показателя рентабельности EBITDA рудника Конырат в Казахстане за первую половину 2017 года».

 

 

Что касается гидрометаллургического комплекса Central Asia Metals Plc, то он с 2012 года активно осваивает рудник Конырат или по старинке Коунрадское месторождение, с разработки которого когда-то и началась советская эра города Балхаша и рабочих поселков.

Кроме того, у компании есть молибденовый и золотой проекты в Монголии, медный – в Чили. С 2010 года акции CAML торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

Открытые сетевые источники расскажут, что летом 2013 года Central Asian Metals plc, объявил о сделке, согласно которой Кенес Ракишев к концу 2013 года завершил операцию «по обмену 40-процентного пакета акций в медном проекте «Коунрад» (Балхашский медный рудник Конырат) на 20-процентную долю в Central Asian Metals plc (CAML).

В декабре 2013 года Кенес Ракишев уже исполнял обязанности неисполнительного директора Central Asian Metals plc. Назначение случилось по окончании передачи 40 % пакета акций Коунрадской Медной Компании в адрес Central Asian Metals plc.

Можно также посмотреть некоторые отчеты за прошлый год, согласно которым Central Asian Metals plc характеризуется специалистами, как инвестиционно-привлекательная компания. В прошлом году она увеличила объемы производства меди до 14 тысяч тонн. По сути, месторождение Конырат называли «единственным активным рудником компании».

Потенциальным инвесторам советовали покупать акции Central Asian Metals plc с учетом финансовых показателей компании, технологически низкой себестоимостью производства и позитивной конъюнктуры медных цен на мировом рынке.

 

Торговец банками

Меж тем, далекому от скучных забот владельцев горно-металлургического комплекса страны читателю, многогранный Кенес Ракишев знаком, скорее, по историческим операциям с системообразующим Казкоммерцбанком. Еще в самом начале 2014 года Ракишев вместе с АО «Казкоммерцбанк» договорился о приобретении равных долей акций БТА Банка у Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Стоимость пакетов (каждый 46,5 %) сторонам обошлась по 465 миллионов долларов США. Банки предполагалось слить. Тогда же господин Ракишев стал председателем совета директоров АО «БТА Банк».

В начале 2015 года, Ракишев стал новым членом совета директоров АО «Казкоммерцбанк», а затем резко увеличил свой пай Казкома до 23,24 %, купив 7,22 % простых акций у Нуржана Субханбердина. После ряда дальнейших наступательных сделок к весне 2016 года Ракишев контролировал уже более 70% акций АО «Казкоммерцбанк». К маю прошлого года он естественным образом был избран председателем совета директоров ККБ.

Дальнейшее свежо в памяти. К осени этого года, казалось, некогда незыблемый ККБ стал частью Народного сберегательного банка Казахстана. С официальной точки зрения, Ракишев принял решение срочно искать стратегических инвесторов после того, как безоговорочное требование Нацбанка «по формированию дополнительных провизий привело бы к отрицательному капиталу». В итоге, инвестор нашелся в лице группы Халык, а вся спасательная операция «ККБ $ БТА» стоила стране едва ли не все восемь миллиардов долларов. Кто их точно считал?

 

 

Вклад в виртуальное будущее

Еще один обязательный штрих – высокотехнологичный инвестор Кенес Ракишев. Практически везде подчеркивается, что помимо самых разных сфер и областей современной деловой жизни, бизнесмен Ракишев смело финансирует новые идеи, технологии и проекты. Выражаясь специфическим языком, занимается венчурным инвестированием. За последние несколько лет он потратил порядка 90 миллионов долларов на высокие технологии. Среди финансируемых проектов значатся IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и прочие штуки, названия которых поневоле заставят вас открыть Интернет.

Оставить комментарий