Понедельник, 26 Февраль 2018 20:12

Вячеслав Моше Кантор: настоящая антитеррористическая защита может быть только глобальной

В современном мире терроризм представляет собой одну из главных угроз обществу. Причём угрозу глобальную. Целые вереницы терактов по всему миру показывают, что ни одна страна в мире, какими бы ни были её технологии или системы правоохранения, не в состоянии гарантировать полную безопасность и защиту от терактов. Единственный по-настоящему эффективный способ защиты от глобального терроризма – не менее глобальное объединение всех сил, убеждён Вячеслав Кантор. Он знает, о чём говорит, ведь Вячеслав Моше Кантор по праву считается общественным экспертом по вопросам безопасности. Возглавляя такие организации, как Европейский еврейский конгресс, Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы и целый ряд других, он далеко не первый год изучает вопросы безопасности, причины и истоки агрессии в обществе, предпосылки и поводы для возникновения экстремизма и терроризма. И в своих выступлениях Вячеслав Моше Кантор остаётся твёрд в позиции: всем странам мира необходимо объединиться, чтобы дать достойный отпор бичу терроризма.

Для терроризма границ нет

С развитием военных технологий пропорционально растёт риск того, что передовые находки и вооружение могут так или иначе попасть в руки террористов и быть использованы против мирных граждан по всему миру. Особенно большие опасения экспертов по безопасности вызывают перспективы того, что террористы раздобудут ядерное оружие или его компоненты. Угроза террористической активности, а также того, что в руки террористов попадёт серьёзное вооружение, возрастает на фоне всевозможных конфликтных ситуаций между ведущими странами, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В идеале, к которому должны стремиться крупнейшие державы, против общих угроз нужно работать совместно, а не ослаблять ситуацию сиюминутными политическими разногласиями.

Этой проблеме, в частности, была в 2015 году посвящена конференция Люксембургского форума под руководством Вячеслава Моше Кантора и фонда «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы». Участники конференции по её итогам подготовили официальное обращение к руководству России и США с рекомендациями по безотлагательному обеспечению ядерной безопасности. Моше Кантор убеждён: конфронтация между ведущими ядерными державами не только повышает градус напряжённости в мире, но и ослабляет глобальный контроль над ядерными материалами, ядерным вооружением и его распространением.

На фоне всего этого ядерный терроризм становится всё более реальным, утверждает Вячеслав Кантор. У экспертов уже сегодня нет уверенности в том, что любой город мира полностью защищён от риска того, что в него можно доставить ядерные материалы для изготовления «грязной бомбы» или совершить теракт на ядерном исследовательском или энергетическом объекте. Перед этой угрозой одинаково уязвимы все страны, будь то Европа, США или Россия. Более того, как подтвердил Моше Кантор, у МАГАТЭ уже есть зафиксированные случаи о попытках продажи террористическим организациям обогащённых ядерных материалов, а также неоднократные попытки самих террористов получить доступ к необходимым ядерным технологиям. 

В такой ситуации, убеждён Кантор, борьба с терроризмом на глобальном уровне должна быть признана всеми странами главным приоритетом внешней политики – гораздо важнее экономических и политических точек разногласий. «Спецслужбы всех ведущих стран должны вести сотрудничество, чтобы выявлять и пресекать любую возможность того, что террористы подготовят ядерный теракт», - говорит Кантор.

Источник: http://expert.ru/2015/12/14/vyacheslav-kantor--rossiya-ssha-stranyi-evropyi-v-odinakovoj-mere-uyazvimyi-pered-terroristami/

Свободы и безопасность

Не менее серьёзная борьба с терроризмом ведётся и должна вестись ещё более тщательно и на национальном уровне любой страны, уверен Моше Кантор. При этом борьба эта должна быть максимально жёсткой, чтобы дать достойный отпор тем идеологиям и методам поведения, которые демонстрируют террористические и экстремистские группировки. Особенная опасность кроется в том, что в своей деятельности – особенно пропагандистской – лидеры террористических и экстремистских объединений нередко по факту не являются нарушителями закона, но лишь злоупотребляют предоставленной всем гражданам свободой слова. Особенно актуальна эта проблема в Европе. В частности, на это в 2015 году обратил внимание премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он выдвинул инициативу расширить компетенции правоохранительных органов до тех возможностей, когда они смогут запрещать деятельность тех или иных организаций, которые не нарушают закона, однако в своей деятельности занимаются разжиганием ненависти и подрывом принципов демократии.

Комментируя эту инициативу, Вячеслав Кантор затронул проблему столкновения национальной безопасности и прав граждан, когда в пользу второго ущемляется первое. Эта ситуация может быть плачевной, когда играет на руку экстремистам – а те пользуются предоставленными свободами и правами в собственных целях. Эти ситуации требуют разрешения, говорит Кантор, и принятые решения наверняка не будут простыми. Будет недостаточно лишь изменить те или иные законы, правоприменение, нужны дополнительные полномочия для судов и полиции, чтобы они реагировали на те акты терроризма и экстремизма, которые не относятся к незаконным, но самим обществом расцениваются как опасные и недопустимые. Ведь экстремисты своим жертвам отказывают в очень многих правах, при этом сами пользуются свободами как инструментами для собственных целей, убеждён Вячеслав Кантор.

Сам Вячеслав Моше Кантор – автор и поборник идеи «безопасной толерантности», концепции, которая одновременно учитывает вопросы безопасности и вопросы гражданских свобод и толерантности в обществе. По мнению Кантора, толерантность ни в коем случае не должна мешать обеспечению безопасности в обществе, в том числе в таких вопиющих случаях, как экстремистская пропаганда.

Источник: http://expert.ru/2015/05/21/evropejskaya-vojna-s-terrorizmom-moshe-kantor-podderzhal-plan-britanskogo-premera/

Терроризм – путь ненависти

Говоря об истоках терроризма и предпосылках к его появлению и расцвету, нельзя не упомянуть и общий уровень агрессии и нетерпимости в обществе, который Вячеслав Моше Кантор считает одним из главных признаков нестабильности и угрозы. В своих комментариях о текущей ситуации в Европе и во всём мире, сам Кантор не раз приводил статистику увеличения уровня ксенофобии, агрессии и антисемитизма в обществе, что проявляется в числе прочего и в преступлениях на почве ненависти. При этом было бы ошибкой считать, что, например, исламистские террористы имеют целью лишь уничтожение представителей определённой национальности или религии, убеждён Кантор. Терроризм – враг всего человечества, враг цивилизации как таковой и потому представляет опасность для всех граждан. В этом смысле показателен рост уровня антисемитизма в мире, что, как известно из истории, не так давно уже приводило к катастрофе общечеловеческого масштаба – Холокосту и Второй мировой войне.

На самом деле террорист не делает различий между религиями и национальностями, уверен Вячеслав Кантор. Он не щадит никого. Именно поэтому для победы над ним необходимо единство всех граждан.

Что касается всплеска агрессии в обществе, распространения радикальных идей, ксенофобии, агрессивного национализма, то далеко не в последней мере вина за это лежит на лидерах общественного мнения, политиках-популистах и других деятелях, позволяющих себе ради сиюминутной политической выгоды или роста популярности высказывания и поступки, которые сдвигают нормы допустимого в общественном сознании. «Популистские лозунги и идеология национализма не должны формировать общественные настроения», - убеждён Моше Кантор, и в этом он прежде всего имеет в виду влияние таких настроений на глобальную безопасность.

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/world/87139-vyacheslav-kantor-terrorizm-%E2%80%93-nash-obshhij-vrag,-i-pobedit-ego-myi-mozhem-lish-edinstvom.html

Победить идеологию

В победе над терроризмом недостаточно лишь силовых методов, и с уничтожением отдельных террористов сама угроза террора не исчезает. Вячеслав Кантор уверен, что расследования и наказания должны в первую очередь быть направлены на идеологов экстремизма и терроризма, на тех, кто толкает людей на преступления и разжигает в их душах ненависть.

После теракта в Барселоне летом 2017 года, когда террорист на автомобиле въехал в толпу гуляющих туристов, Вячеслав Моше Кантор от лица всего ЕЕК призвал испанские власти привлечь к ответственности «всех, кто побуждал и подстрекал к совершению этого варварского преступления». По мнению Кантора, ответ тем, кто проповедует ненависть и смерть, кто не знает жалости и сострадания, должен быть не менее жёстким и прагматичным. Ведь подобные теракты – это далеко не только удар по невинным гостям страны, туристам и мирным гражданам, это удар по всему образу жизни и свободам Европы.

Источник: http://www.isrageo.com/2017/08/19/kantor216barsa2/

Вячеслав Моше Кантор убеждён, что борьба с террором должна быть направлена не только и не столько на непосредственных исполнителей террористических атак, сколько против тех, кто вдохновляет и финансирует терроризм. Если этого не сделать, то ряды террористов будут постоянно пополняться, ведь вербовщики террористических организаций и ячеек работают неустанно. Именно поэтому, убеждён Кантор, нужно в первую очередь максимально жёстко и быстро вычислять и нейтрализовать террористические ячейки, которые готовят теракты, а также искать тех, кто тратит ресурсы на поддержку терроризма. Для подобных действий, глобальных и комплексных, нужен такой же глобальный и комплексный подход, требующий совместных усилий от властей всех стран.

«Сколько ещё людей должно погибнуть, пока правительства Европы и мира осознают, что необходимо бороться с группами, которые порождают подобных чудовищ? – заявил Моше Кантор после очередного – увы, не редкого – теракта в Европе. - Должны ли мы ждать гибели ещё сотен тысяч человек?»

Источник: http://www.znakcomplect.ru/poleznosti/example/preduprezhden-znachit-vooruzhen/vyacheslav-moshe-kantor-s-terrorizmom-nuzhno-borotsya-na-urovne-vdoxnovitelei.html

Работа с моралью

Предотвращение распространения агрессии и ненависти нужно предотвращать и на стороне тех, кто может попасть под виляние подобных идеологий. Необходимо работать с молодёжью, прививать им новые ценности, убеждён Кантор. В своём заявлении к Дню Катастрофы в 2017 году Вячеслав Кантор поднял проблему утраты человечеством исторической памяти: события Холокоста отходят всё глубже в прошлое, и вместе с памятью люди утрачивают и нравственный компас, забывают уроки истории. Сами понятия ненависти, нетерпимости, геноцида не только становятся размытыми и абстрактными, говорит Кантор, но что ещё хуже – эти понятия наполняются искажёнными смыслами и используются в политических и нравственных манипуляциях общественным мнением. При этом антисемитизм, ксенофобия, нетерпимость и национализм становятся обычными инструментами в руках недобросовестных политиков радикального толка, а сами агрессоры нередко выставляют себя в роли «жертв».

Безусловно, в современном человеке присутствует страх – страх перед терроризмом, перед бедностью, страх за собственную жизнь и образ жизни, говорит Моше Кантор. Однако политики-популисты не пытаются бороться с этими страхами – напротив, их подпитывают и используют в собственных целях. И это во многом способствует росту напряжённости в обществе, что в свою очередь открывает дорогу для агрессивных идеологий, являющихся благодатной почвой для разжигания ненависти, нетерпимости. Оттуда уже рукой подать до терроризма.

Подобная ситуация приводит к тому, говорят Вячеслав Кантор, что в менталитете современных людей страхи превалируют над ценностями. Представители власти же в свою очередь должны с этими страхами бороться, а не манипулировать ими для своих целей.

Важным направлением работы в этой сфере должно стать воспитание этики и нравственности, особенно – среди подрастающего поколения. Как утверждает Вячеслав Кантор, нравственные ценности, в отличие от других, более вещественных, не наследуются новым поколением от предыдущего – каждое поколение должно усвоить их для себя заново и сделать соответствующие выводы, в соответствии с которыми будет выстраивать свою жизнь. И именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, необходимо прилагать огромные усилия к тому, чтобы современная молодёжь усваивала ценности открытости и толерантности, уважения к правам людей, ценность человеческой жизни и человеческих свобод, а также ценности совместной ответственности и безопасности, необходимые для граждан глобального мира.  «Наша обязанность, как представителей уходящего старого миропорядка, — предоставить следующему поколению чёткие этические ценности, без которых, уверен, новые трагедии диаспор, конфессий и целых народов неизбежны!», - заключает Вячеслав Моше Кантор.

Источник: https://regnum.ru/news/2271021.html

Оставить комментарий

Разное