Понедельник, 25 Декабрь 2017 14:29

Кубанские фермеры ждут помощи от федералов

Кубанские фермеры, участники «тракторного марша», собравшись в пятницу 15 декабря в Краснодаре на пресс-конференцию, подвели итоги уходящего года и рассказали представителям СМИ о результатах тех публичных акций, которые были ими организованы и проведены в этом году. Обменявшись мнениями, участники пресс-конференции сошлись во мнении, что без помощи федеральных властей накопившиеся проблемы не решить, а от края помощи ждать бессмысленно – только мешать будут.

Как и следовало ожидать, с самого начала речь зашла о судейско-чиновничьем произволе на Кубани, главным идеологом которого называют «судью без диплома» Елену Хахалеву. Именно под контролем этой судьи краевого суда в самых аграрных районах края по сей день продолжается планомерный захват земель людьми из ближайшего окружения семейства Хахалевых.

Но в самом начале пресс-конференции фермер из Кавказского района Елена Дрюкова, член губернаторской комиссии по правам фермеров и ее доверенное лицо – адвокат Алексей Салмин рассказали присутствующим о результатах своего независимого расследования обстоятельств туманной истории с грузинским дипломом юриста, который председатель административной коллегии Краснодарского краевого суда Елена Хахалева получила, якобы, в 1991 году в Тбилисском госуниверситете.

Напомним, Совет судей Краснодарского края – общественная организация, не имеющая никакого процессуального и правового статуса, — по запросам Елены Дрюковой дважды, вроде бы как, проводил проверку доводов, изложенных в ее заявлении, и «не нашел подтверждения» фактам, указывающим на отсутствие у Е. В. Хахалевой диплома Тбилисского государственного университета.

—    Чтобы докопаться до истины в этом вопросе, который тянется уже более полугода, — сказала на пресс-конференции Елена Дрюкова, — не было никакой необходимости писать какие-то там запросы в Грузию. Как объяснял всем нам председатель совета судей В.Ф. Кисляк, эти запросы надо направлять через швейцарское посольство, так как у нас с Грузией нет дипломатических отношений. Но зачем было этот огород городить, если достаточно просто запросить информацию из ОАО «Гознак» — предприятия, которое еще с советских времен занимается изготовление бланков документов, в том числе и дипломов? Все бы сразу стало ясно, но краснодарскому Совету судей это не нужно, они не заинтересованы в объективном расследовании, потому что своих сдавать не будут. А мы направили запрос в «Гознак» и получили ответ.

Алексей Салмин: Да. Это действительно так, как говорит моя доверительница Елена Николаевна. Располагая сведениями о том, что диплом юриста Елены Владимировны Хахалевой, который, как она утверждает, был получен ею по окончании в 1991 году Тбилисского государственного университета, имеет серию РВ за номером 523043, мы направили запрос в ОАО «Гознак». Откуда подучили ответ, что бланк диплома с такой серией и номером 523043 в 1988 году был направлен в числе партии бланков в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт в город Грозный. Мы подумали: так может, г-жа Хахалева перепутала Грузию с Грозным? И на всякий случай направили запрос в грозненский вуз, который сегодня называется Чеченский государственный педагогический университет. Оттуда нам ответили, что в 1995-1996 гг. во время боевых действий архивы бывшего Чечено-Ингушского пединститута были уничтожены. Поэтому информацией о том, кому был вручен диплом РВ №523043 они не располагают. Но, тем не менее, в администрации вуза нас уведомили в том, что в стенах пединститута, а позднее – педуниверситета, никогда не готовили специалистов в области юриспруденции. Какие еще нужны доказательства и факты?

Но это еще не все. По просьбе Елены Николаевны я в ноябре посетил город Тбилиси, где встретился со своими коллегами – грузинскими адвокатами, которые также заинтересовались с некоторых пор этим же вопросом, общался с официальными лицами Тбилисского и Сухумского госуниверситетов и получил там тоже сведения о том, что ни в одном из этих вузов диплом  по специальности «юриспруденция», выданный на имя Хахалевой Е.В., либо Требушной Е.В. не зафиксирован. Увы, но в совете судей Краснодарского края эти факты упорно не замечают.

Елена Дрюкова: Когда я получила ответ из Совета судей Краснодарского края за подписью его председателя В.Ф. Кисляка, то вынуждена была обратиться в Совет судей РФ и Квалификационную коллегию Верховного суда с новым запросом, в котором заявила о своем недоверии краевому Совету судей. И что вы думаете? Мой запрос из Верховного суда РФ был направлен снова в краевой Совет судей! Какой ответ был оттуда, вы догадываетесь.

Алексей Салмин: Более того, судя по последнему официальному ответу из Совета судей Краснодарского края, квалификационной коллегии судей, там уже сами судьи запутались: в каком именно вузе их коллега получала диплом юриста? Потому что теперь Совет судей по результатам так называемой проверки уже ссылается на другое учебное заведение. Если верить новой информации, то Елена Хахалева обучалась юриспруденции в Сухумском филиале ТГУ.

В общем, мы вместе с моей доверительницей Еленой Николаевной Дрюковой собрали достаточное количество документов, опровергающих заявление Совета судей Краснодарского края и самой судьи Хахалевой о наличии у нее диплома юриста, выданного ей в 1991 году Тбилисским (или Сухумским) государственным университетом.

В связи с этим мы направили в Высшую квалификационную коллегию судей ВС РФ новое заявление, к которому приобщены все имеющиеся у нас на руках документы и будем ждать на наше обращение адекватный ответ. Аналогичное заявление направлено и в администрацию Президента РФ.

Далее адвокат Салмин выразил сожаление о том, что Краснодарский краевой суд, квалификационная коллегия краевого суда и Совет судей Краснодарского края не выразили своей заинтересованности в объективной и всесторонней проверке фактов относительно диплома юриста судьи Хахалевой.

В свою очередь Елена Дрюкова со свойственной ей жёсткостью суждений и прямотой заявила на пресс-конференции, что причина такой незаинтересованности краевого суда в объективной проверке вполне объяснима, например, таким фактом, как родственные связи Елены Хахалевой и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова:

—    Воспользовавшись этими родственным отношениями, Елена Владимировна узурпировала судебную власть в крае. Практически во всех районных судах решения по земельным и имущественным спорам выносятся под ее контролем.  У нас в Кавказском районе работает афиллированная с Хахалевой судья Волошина, в Новопокровском районе — судья Баранов. В этих районах расположены хозяйства, подконтрольные семьям Хахалевых и Черновых. Этими хозяйствами заправляют ставленники судей, а точнее их родственники: в Кавказском районе – Вадим Шестопалов (СХП «Дмитриевское»), которого называют одним из родственников председателя крайсуда Чернова, и  Леонид Терсенов (СК «Родина»), двоюродный брат бывшего супруга судьи Хахалевой — Роберта Хахалева. Последний, кстати, владеет крупным хозяйством в Новопокровском районе (ООО «Новоивановское») и также продолжает заниматься отжимом земли у крестьян с помощью судов.

Долго ли такая ситуация в Краснодарском крае будет продолжаться? Думаю, нам всем надо набраться терпения, потому что эти господа еще не всю Кубань разграбили, — грустно пошутила Елена Дрюкова, отвечая на вопрос одного из журналистов, как долго продлится борьба фермерского сообщества с сообществом судейским.  — А если серьезно, то мы уже не только судебной власти в крае выражаем недоверие. Другие ветви власти, в том числе и на местах, не особо вникают в проблемы фермеров.  Я считаю, что все возникшие у нас проблемы надо решать, привлекая федеральные структуры – в противном случае, толку не будет. Например, по делу Хахалевой у нас уже были встречи в Совете Федерации с Людмилой Нарусовой. Она пообещала поднять вопрос на заседании Совета Федерации. Почему обратились к Нарусовой? А потому что кубанские сенаторы категорически отказываются заниматься этими вопросами, потому что у самих рыльце в пушку. Здесь в крае вообще не на кого рассчитывать. Проверкой на месте в Краснодарском крае должны заняться представители федеральных органов  — Генпрокуратуры, ФСБ, а также депутаты Госдумы и Совфеда, — подытожила свое выступление Елена Дрюкова.

Отвечая на вопросы фермеров и журналистов, Елена Дрюкова сказала, что несмотря на то, что был достигнут практически нулевой эффект от проведения «тракторных маршей», и это признают сегодня многие его участники, но говорить о том, что эти фермерские протесты были напрасны, нельзя. Власть серьезно была напугана, и поэтому решила погасить протестные настроения крестьян, принявших участие в тракторном марше, репрессивным методом.  Но потом та же власть согласилась на диалог, когда молчать уже было просто неприлично, особенно после серии скандалов с судьей Еленой Хахалевой (баснословно дорогая свадьба дочери, липовый диплом юриста и т.д.). Диалог-то начался, но пока собеседники друг-друга не слышат. Поэтому, как заявили спикеры Елена Дрюкова и Алексей Салмин, надо активнее действовать в правовом поле.

В подтверждение сказанному, руководитель общественной приемной ОНК «Краснодарский правозащитный центр» Ольга Голубятникова заявила, что общественникам ОНК удалось добиться некоторых положительных результатов, защищая права обратившихся к ним граждан, как в судах, так и в органах исполнительной власти:

— В Павловском районе мы два года бились за то, чтобы за нарушения земельного законодательства был привлечен к ответственности глава района. Несколько дней назад он предстал перед судом и был признан виновным в злоупотреблении должностными обязанностями (экс-глава МО Павловский район Алексей Мельников за передачу 13 земельных участков сельхозназначения своему родственнику осужден 28 ноября 2017 г.  по ст.285 УК РФ на 3 года колонии) .

В упомянутом здесь Новопокровском районе и МО город-курорт Геленджик мы все-таки добились положительных результатов. По нашим обращениям прокуратуры этих районов в судах добились решения обязать глав этих муниципальных районов выделить земельные участки тем гражданам, которым необоснованно было отказано в предоставлении участков земель сельхозназначения в 1991 году. Проблема теперь в другом: теперь им выделять-то нечего. Например, глава Геленджика Виктор Хрестин так и заявил, что земли у него нет. А вместе с тем, мы выяснили, что в окрестностях Дивноморска ценнейшие земли, где испокон веков выращивали виноград, теперь переведены под ИЖС.  В Новопокровском районе при поддержке местной прокуратуры 4 фермерам из 14 заявителей удалось вернуть землю общей площадью порядка 120 га. Это, конечно, немного, но радует, что процесс хоть как-то двигается.

По словам Ольги Голубятниковой, активисты «Краснодарского правозащитного центра» ведут свою общественную деятельность в тесном контакте с Общественным Советом при Президенте РФ, где хорошо осведомлены о ситуации в Краснодарском крае, где факты нарушения земельного законодательства уже стали приобретать системный характер. И это уже не симптом, а целая история болезни, ответственность за последствия которой  всецело ложится на региональную власть, а в первую очередь, на ее судебную ветвь.

Оставить комментарий

Разное