Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Отказ УПЦ МП отпевать ребенка: прокуратура завела дело Избранное

Отказ УПЦ МП отпевать ребенка: прокуратура завела дело
Отказ УПЦ МП отпевать ребенка: прокуратура завела дело

В Запорожье открыто уголовное производство по факту отказа священника Московского патриархата отпевать погибшего 2-летнего ребенка, крещеного Киевским патриархатом. Действия священника УПЦ МП проверят на предмет разжигания религиозной вражды.

Об этом сообщила спикер Генпрокуратуры Лариса Сарган в своем Facebook.

По словам Сарган, 11 января в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Как отметили в ГПУ, производство открыто "относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО "Союз православный "Радомир" и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины".

"Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Указанные лица осуждают общения представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины", — отметила представитель Генпрокуратуры.

 

Кроме того, по ее словам, "некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ)".

"Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине", — пишет Сарган.

Расследование в данном уголовном производстве поручено управлению СБУ в Запорожской области.

 

Источник: “http://antikor.com.ua/articles/214649-otkaz_upts_mp_otpevatj_rebenka_prokuratura_zavela_delo”

Оставить комментарий