Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Зачем министр труда Максим Топилин напугал будущих пенсионеров Избранное

Зачем министр труда Максим Топилин напугал будущих пенсионеров
Зачем министр труда Максим Топилин напугал будущих пенсионеров

Глава Минтруда Максим Топилин выдал новогодний сюрприз гражданам, которые готовятся выйти на пенсию. Чиновник заявил, что Пенсионный фонд начал отказывать россиянам в назначении трудовой пенсии.

По его словам, это происходит из-за того, что некоторым гражданам не хватает пенсионных баллов. Заодно министр, как будто издеваясь, заявил, что жители мало кушают мяса. Смешного в этом мало: 99% россиян явно не понимают, как работает наша пенсионная система, а теперь выясняется, что можно запросто остаться на старости вообще без пенсии.

Нет баллов – нет пенсии

После новогодних праздников у россиян и так не самое лучшее настроение, но министр труда и социальной защиты Максим Топилин, кажется, сумел его еще немного подпортить.

9 января в «Российской газете» вышло интервью министра, где он рассказал, что, оказывается, не все жители нашей необъятной Родины теперь получают пенсию по старости. Некоторым Пенсионный фонд отказывает в страховой пенсии, потому что не хватает стажа и баллов. Вот точная цитата глава Минтруда:

«Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов».

Забавно, что эти слова чиновник произнес уже в конце интервью, и отвечал он, в общем-то, на другой вопрос — по поводу «обеления» рынка труда. Но именно это высказывание стремительно ворвалось в новостную повестку и обошло чуть ли не все крупные федеральные СМИ. Наверняка нашлись пожилые люди, которые, узнав такую новость, схватились за сердце и потянулись за валидолом. Те, кто пользуется интернетом, вероятно, полезли на сайт Пенсионного фонда, чтобы посмотреть, хватает ли им стажа и баллов для пенсии. Остальные, как можно предположить, начали атаковать ПФР с вопросами по поводу их пенсионного обеспечения.

Причем Максим Топилин заявил, что тем, кому отказали в страховой части, получают социальную, и даже если она меньше регионального прожиточного минимума, то ее дотягивают до него. То есть без хоть какой-то пенсии никто не остался. Более того, Пенсионный фонд посчитал нужным прокомментировать слова министра, повторив примерно тоже самое про социальное пособие. Но, слово не воробей, и из песни его не выкинешь. В сухом остатке, если перефразировать, получилось примерно следующее: «Дорогие россияне, в старости не все из вас будут получать пенсии, спасибо за внимание!».

Большая пенсионная тайна

Все бы ничего, если бы не два обстоятельства. Во-первых, социальная пенсия, на которую имеет право рассчитывать любой гражданин страны, сейчас составляет около 9 тысяч рублей. Как жить на эти деньги современному пенсионеру с современными ценами на продукты и лекарства – загадка. Средняя российская страховая пенсия (для тех, у кого есть необходимые стаж и баллы) значительно выше – около 14 тысяч рублей. Это тоже не особо решает проблему, как не умереть от скудного питания и болезней, но все-таки 5 тысяч — существенные деньги для пожилого человека. По-крайней мере они существенные с его точки зрения. Так что для части граждан, которые вот-вот выйдут на пенсию, слова Максима Анатольевича подобны соли на ране.

А, во-вторых, до сих пор практически никто не может понять, какая у кого будет пенсия в старости. С того времени как в России появились пенсионные баллы, прошло несколько лет, но понятнее от этого пенсионная реформа не стала. Вернее, реформы, потому что их уже было столько, что все сбились со счета. А сейчас проводятся очередные преобразования, связанные с накопительной частью пенсии, с которой еще больше тумана. Не будем приводить цифры, чтобы не запутаться самим и не запутать других. Ясно только, что пенсионные накопления граждан уже несколько лет заморожены, все отчисления, которые работодатели делают в Пенсионный фонд, трансформируются в баллы, которые имеют свою цену и, исходя из них, рассчитываются пенсии. Еще известно, что, сколько бы не получал работник, ему засчитают лишь определенное количество баллов, поэтому будущая пенсия никак не будет коррелироваться с уровнем зарплаты…

В общем, тут можно долго рассуждать. Причем не обязательно даже разбираться и быть специалистом, все равно никто ничего не понимает. Причем не понимают даже в правительстве. Вспоминается, как несколько лет назад премьер Дмитрий Медведев попросил чиновников проводить пенсионную реформу аккуратно и объяснять гражданам смысл принимаемых решений. Но разве наши чиновники умеют это делать? Бесполезно даже просить. Впрочем, пардон. Один раз нам все внятно объяснили, правда, сделал это не Максим Топилин, а его коллега по кабмину глава Минфина Антон Силуанов, который высказался в духе «копите на пенсию сами». Вот так нам, обычным россиянам, понятно. Надежды на власти нет, спасение пенсионеров — дело рук самих пенсионеров.

Стажируйтесь дальше

Все это может вызвать смех, но смех этот, как и у великого Гоголя, прорывается сквозь слезы. Еще раз напомним, Максим Топилин всего лишь отвечал на вопрос по поводу «обеления» рынка труда. То есть комментировал проблемы с серыми зарплатами и неучтенными государством доходами граждан, которые работают неофициально. Это так называемые «гаражники», те, кто что-то производит, оказывает услуги, но не платит налоги и страховые взносы, и по статусу является безработным. В социальном блоке правительства их еще называют тунеядцами: мол, ничего не платят, а благами в виде бесплатной медицины пользуются. Обычно такие граждане занимаются ремонтом автомобилей, делают мебель, надгробия, да мало ли что еще. Няни, репетиторы, уличные музыканты, строители-ремонтники тоже к ним относятся.

Максим Топилин хотел их предупредить: если не начнете легализовываться, то страховую пенсию не получите, потому что не хватит этих загадочных баллов или, что более понятно, трудового стажа. А последний с каждым годом все повышается. В 2017-м для страховой пенсии нужно было 8 лет стажа, в этом году 9, и так будет продолжаться до 2024 года, когда необходимый для пенсии стаж достигнет 15 лет. Впрочем, это сейчас власти так утверждают. Что будет через 6 лет, никто не знает, вполне вероятно правительство не остановится и снова поднимет порог, это вполне в духе наших чиновников.

О чиновниках и всех остальных

А теперь задумаемся, кто те люди, что уже лишились страховой пенсии и особенно те, кто могут ее скоро лишиться. Это граждане, которые родились в начале-середине 1960-х годов. Закончили школу, мужчины отслужили в армии, поступили на работу, отработали несколько лет. А потом началась бурная перестройка, проклюнулись нежные ростки предпринимательства, зацвел буйным цветом молодой и дерзкий российский бизнес. В те дикие годы многие не жили, а выживали, работали на себя, официально нигде не числились, зарплату получали исключительно наличными и без всяких росписей в ведомостях. Да, спустя четверть века ситуация изменилась, но до сих пор десятки миллионов трудоспособных россиян заняты в вышеупомянутой серой «гаражной» экономике. Они просто не доверяют властям, потому что хорошо помнят, как их оставили без накоплений на сберегательных книжках СССР, как им вместе с реформами подкинули убийственную инфляцию.

Разумеется, у них отпало всякое желание делиться с властью своими доходами. Но власть таких граждан не прощает. Она устами Максима Топилина цинично декларирует: забудьте про пенсии! Можно сколько угодно смеяться над пенсионными реформами, но когда доходит до дела, выясняется, что можно запросто остаться без пособия. Кстати, у министра и, вообще, у всего соцблока вместе с ПФР хочется спросить: вот вы так дотошно высчитываете стаж, баллы, конвертируете советские и российские зарплаты в нынешние заработки, а как насчет бартера? Вот сколько баллов вы дадите за ящик тушенки, которым в 1990-е предприятие могло рассчитаться с работником?

Кому суп — жидкий

И, кстати, о тушенке и о мясе. Все в том же интервью министр труда заявил, что необходимо пересмотреть продуктовую корзину россиян. В ней слишком много хлеба и картофеля, и «маловато мясных и рыбных продуктов». Все это хорошо, но ведь от слова «халва» во рту слаще не становится, а на 9 тысяч социальной пенсии не больно-то разживешься мясом. Вы, Максим Анатольевич, этими своими словами вновь заставляете обратиться к классику русской литературы. Помните, как Иван Иванович обходил нищих, спрашивая у побирушки, не хочется ли ей хлеба и мяса, а потом говорил: «Чего ж ты стоишь? Ведь я тебя не бью!».

Спасибо и на этом.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/79989-zachem_ministr_truda_maksim_topilin_napugal_budushchih_pensionerov”

Оставить комментарий