Понедельник, 22 Январь 2018 00:00

За Чайку с Усмановым замолвили слово перед Рэксом Тиллерсоном Избранное

За Чайку с Усмановым замолвили слово перед Рэксом Тиллерсоном
За Чайку с Усмановым замолвили слово перед Рэксом Тиллерсоном

Как сообщало агентство «Руспрес», в ожидании расширения санкционных списков в Америку массово отправляются эмиссары от представителей российского политического и делового бомонда, которые пытаются вывести себя из-под удара.

В частности, «Сбербанк» нанял для таких переговоров лоббистскую компанию SGR LLC — после того, как его предыдущий лоббист Тони Подеста отошел от дел на фоне обвинений в коррупции. Американские сенаторы, наоборот, пытаются расширить круг лиц, на которые будут распространяться ограничения. Среди их потенциальных жертв — персонажи расследований Фонда борьбы с коррупцией.

Сенаторы-республиканцы Роджер Викер, Кори Гарднер, Линдси Грэм и Марк Рубио (ранее он уже протестовал против сделок американского представительства «Роснефти» с дочерней структурой венесуэльской PDVSA и против использования официальными органами США продукции «Лаборатории Касперского») требуют ввести санкции против российского миллиардера Алишера Усманова и генерального прокурора Юрия Чайки. Их требования содержатся в письме госсекретарю Рэксу Тиллерсону, министру финансов Стивену Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу, которое опубликовано на сайте комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сенаторы утверждают, что Чайка и Усманов вовлечены в коррупцию, ссылаясь на материалы «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Усманова сенаторы представляют как «одного из наиболее влиятельных российских олигархов, близких к Кремлю и имеющих долю в ведущих медиа». Ссылаясь на документы ICIJ, The New York Times и The Guardian, сенаторы пишут о $200 млн инвестиций в Facebook и $85 млн, пожертвованных Усмановым в пользу фонда, якобы связанного с премьером Дмитрием Медведевым. На последний платеж сенаторы смотрят как на «Одну из форм взяточничества».

В марте 2017 года Алексей Навальный выпустил расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». В этом расследовании оппозиционер заявлял, что передача Усмановым 4,3 га в посёлке Знаменское (недалеко от Рублево-Успенского шоссе) Фонду поддержки социально значимых государственных проектов — это взятка Медведеву. По сведениям ФБК, фондом управляют близкие к премьеру люди. Усадьбу команда Навального оценила в 5 млрд рублей.

В апреле 2017 года Усманов подал иск к Навальному, в котором оспаривались заявления ФБК. 31 мая Люблинский суд удовлетворил этот иск. Согласно решению суда Навальный должен был разместить опровержение сведений, порочащих Усманова, а само расследование «Он вам не Димон» удалить. Но Навальный заявил, что не собирается исполнять решения суда.

«Включение российского бизнесмена такого уровня в санкционный список, безусловно, повлечет высокую степень возникновения известных рисков для всех членов его семьи, доверенных лиц, партнеров, и даже бывших партнеров и связанных когда-либо с ним существенными отношениями лиц», — прокоментировал ситуацию "Forbes" партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

В случае с Чайкой сенаторы описывают результаты расследования «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией, согласно которому «близкие родственники Чайки и родственники других высших чиновников Генпрокуратуры, вовлечены в деловые отношения с компанией «Авилон», многие годы продающее автомобили почти всем силовым ведомствам в России, в том числе самой Генпрокуратуре на сумму 700 млн рублей. При этом совладелец «Авилона» Камо Авагумян через кипрский офшор владеет 21% пятизвездочного отеля Pomegranate Wellness Spa в Греции. Такая же доля у сына генпрокурора Артема Чайки и бывшей жены (развод принято считать фиктивным) замгенпрокурора Ольги Лопатиной. Кроме того, старший сын Авагумяна в 2016 году занял должность замначальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества в Генпрокуратуре. Формально нарушения законодательства в таких сделках нет, но вице-президент Transparency Inteational Елена Панфилова говорит, что с точки зрения «бытового сознания» связи компании с прокуратурой очевидны.

Также сенаторы указывают на общие бизнес-интересы совладелицы Pomegranate Wellness Spa Ольги Лопатиной с организованной преступной группировкой Цапков из станицы Кущевская. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бывшая супруга замгенпрокурора является совладельцем компании «Сахар Кубани» вместе с женами осужденных за массовое убийство Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/80715-za_chajku_s_usmanovym_zamolvili_slovo_pered_reksom_tillersonom”

Другие материалы в этой категории: « "Бородатый" кандидат Титов? Вы хотите обмануть банк? »

Оставить комментарий

Разное