Среда, 24 Январь 2018 14:11

Уголовное дело в отношении Ракишева Кенеса

Расследуя резонансное уголовное дела про стрельбу возле ресторана Elements следствие вышло на след казахского олигарха Кенеса Ракишева (ранее мы писали об этом удивительном человеке в материале Кенес Ракишев и его развратные приключения, как символ казахстанского олигархата) и миллиардера Искандера Махмудова, установив их участие в этом событии 4 декабря 2015 года. Согласно данным «Дождя» они участвовали в «разборе» этого дела и были заинтересованными сторонами.

4 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка, в результате которой погибли двое. В ней участвовали, вымогая 8 млн руб. у владельца Elements, Захарий Калашов (вор в законе Шакро Молодой), Андрей Кочуйков и Эдуард Романов. По версии следствия, в дальнейшем Шакро Молодой пытался за взятку в $1 млн освободить своих подручных из заключения. Позже его самого арестовали в июле 2016 года, обвинив не только в вымогательстве, но и в создании преступного сообщества. Помимо Калашова по делу о перестрелке арестовали 12 человек, в том числе высокопоставленных сотрудников СКР, пишут ИА Прайм Крайм.

Источник «Дождя» отметил, что именно Кенес Ракишев выделял деньги на открытие Elements. Он же прислал в ресторан адвоката Эдуарда Буданцева, который представлял интересы владеющей Elements Жанны Ким. Когда господин Буданцев был арестован, бизнесмен якобы выделил деньги для примирения сторон и передал средства семьям погибших. Все это отражено на аудиозаписи, которая есть в распоряжении «Дождя»:

После звонка Ким ее знакомому она сообщила: «Сейчас подлетят бойцы от шефа моего». Через полчаса в ресторан приезжает Буданцев и подручные, а Ким, как слышно на аудиозаписи, называет их «люди Кенеса». Имя Кенеса на записи звучит как минимум шесть раз.

Искандер Махмудов, по сведениям телеканала, познакомил господина Ракишева с господином Буданцевым. Как сообщают источники, господин Махмудов подключился к урегулированию конфликта после неудачных попыток примирения.

В марте «Ъ» узнал, что в суд передано первое из серии уголовных дел, связанных с разборкой возле ресторана Elements на Рочдельской улице, — дело в отношении полицейских, которые не стали вмешиваться в происходившее.

Казахский олигарх Кенес Ракишев, предпринимая титанические усилия по поддержанию светского и современного имиджа, тем не менее чрезвычайно плотно связан с мафиозными структурами Средней Азии, России и Украины. Согласно некоторым данным он оперирует преступными капиталами и вводит их на Запад под видом «стартапов». На данной фотографии он показан с известным криминальным авторитетом.

Оставить комментарий

Разное