Среда, 15 Ноябрь 2017 11:31

Игорь Гузь: «Президент подминает под себя силовые структуры»

Для своих 35 лет он успел много. Очень много. Представлял целый ряд партий. Координировал Евромайдан в Луцке. Создал два общественных движения, национальный фестиваль и отряд белорусских добровольцев. Ему запрещен въезд в Россию, Беларусь и Приднестровье. Он – один из немногих в «Народном фронте», кто открыто декларирует свое несогласие с политикой президента Украины. Знакомьтесь - Игорь Гузь, народный депутат, политик новой формации, который не пьет, не курит, занимается спортом, борется за легализацию оружия и вступление Украины в НАТО. Рассказ обо всем этом в нашем интервью.

- В октябре 2017 года Вы вместе с единомышленниками заявили о создании национал-консервативного общественного движения «Атака». Вас знают, как создателя Всеукраинской общественной молодежной организации «Национальный альянс», как вдохновителя фестиваля украинского духа «Бандерштат». Для чего создана «Атака» и чем она будет заниматься?

- Мы, вместе с моим окружением (это, в основном, молодые люди), решили стать объектом политической жизни страны через новое общественное движение – «Атака». На мой взгляд, в Украине сегодня явно не хватает правоцентристских движений. У нас есть либералы, есть представители центристско-популистической ниши в политикуме, есть крайне правые партии. Но со времен развала «Нашей Украины» отсутствуют партии, пропагандирующие правоцентристские, христианско-демократические взгляды. Мы будем пытаться занять такую нишу в Украине. Хотя пока не претендуем на роль партии. С декабря этого года начнем работать как общественное движение в регионах. Есть множество интересных тем, которые мы будем поднимать – от легализации оружия до ценностных ориентиров молодого поколения.

- Новое общественное движение начинает с вопроса легализации оружия. Почему?

- Наше глубокое убеждение: люди должны иметь возможность себя защитить. Сегодня украинцы не могут воспользоваться огнестрельным оружием. В то время как бандиты, имея нелегальное оружие, грабят и убивают наших сограждан. Вопрос достаточно сложный, из зоны АТО привезены на мирные территории десятки тысяч единиц оружия, которые формируют нелегальный оружейный рынок. Поэтому наша активность по легализации встречает определенный отпор, в том числе и со стороны министра внутренних дел. Но мы намерены сдвигать эту проблему с мертвой точки на законодательном уровне. Это – нормальная дискуссия сторонников и противников.

- «Атака» заявила об активной подготовке к вступлению Украины в НАТО. В чем это будет выражаться?

- У нас есть негативные сигналы о том, что Украина не выполняет ряд условий, необходимых для вступления в военный альянс. Разные источники сообщают, что НАТО поддерживают от 45 до 55 процентов наших соотечественников. Необходимо увеличивать этот процент. Для этого мы намерены проводить информационные компании. Готовится встреча с офисом НАТО в Украине. Будем продумывать совместный план действий, направленный с одной стороны на украинских военнослужащих, с другой стороны на молодежь и жителей восточных регионов. Также будем инициировать встречу в Министерстве обороны с депутатами, готовыми помогать и совершенствовать план военного сотрудничества с Альянсом, перенимать опыт стран Балтии и Польши. Они нам близки и удачно прошли путь вступления в НАТО.

- «Атака» задумана как молодежное общественное движение. Чем будете мотивировать?

- Существует определенная пропасть – молодежь сегодня не интересуется общественной и политической жизнью, зачастую мало думает о саморазвитии. Необходимо вовлекать молодых людей в общественную жизнь, чтобы они поняли, что активными быть хорошо. Для этого молодежь необходимо подталкивать и проводить с нею мотивационные встречи. Я лично мотивирую молодых людей своей политической и общественной деятельностью, здоровым образом жизни. В частности, занимаюсь плаваньем, не употребляю алкоголь, не курю, никогда не пробовал наркотики и не собираюсь.

- В Вашем личном партийном архиве членство в партиях «Единый центр», «Батькивщина», «Фронт змін», «Народный фронт». Такое многообразие связано с изменениями во взглядах?

- Взгляды не меняются, я бы назвал их правоконсервативными, националистическими. Например, в той же «Нашей Украине» были десятки тысяч людей. Они не могут исчезнуть в никуда... Тот, кто хочет долго оставаться в политике, не должен гибнуть вместе с партией. Моя партийная деятельность, прежде всего, тесно связана с определенной политической средой, с персоналиями - с Арсением Яценюком и Вячеславом Кириленко. Избирателю, как показывает практика, неважно в какой партии состоит его избранник. Люди больше следят за позицией политика, за линией, за работой, которую проводит народный депутат. 

- Вы когда-то говорили, что невозможно быть счастливым в стране, где правит дважды судимый президент. Сегодня Януковича нет. Вы счастливы?

- Скажем так, я более счастлив, чем тогда, когда правил Янукович. Если говорить про современное положение Украины, я не могу сказать, что это «повна зрада або повна перемога». Есть развитие в тех или иных областях, есть изменения. Но вместе с тем мы видим, как провисает борьба с коррупцией. Мы видим, как выстраивает жесткую вертикаль власти президент страны, подтягивая под себя медиа, формируя собственный медиа-холдинг, подминая под себя силовые структуры, работающие под дудку Банковой. Видим, как атакам подвергаются соперники президента. Так было с Саакашвили, с Садовым, с Наливайченко. Петр Порошенко идет тем же самым путем, что Виктор Янукович. Это - узурпация власти, только под другой оберткой. Хотя у нас президентско-парламентская страна, но принять решение в парламенте без согласия президента практически невозможно. Используются влияние самой многочисленной фракции БПП, бюджетные вливания и тому подобные меры. Парламент должен быть самостоятельным игроком, а не играть под дудку президента и силовиков.

- Можете привести примеры подобного «влияния»?

- На пана Хомутынника недавно открыли криминальное дело. Группа «Відродження» голосовала слабенько, плохо поддерживала президента. Теперь дело закрыли и группа активно отдает свои голоса.

Похожая ситуация с «Самопомощью» и Садовым. Фактически силовыми методами не давали львовским городским властям вывозить мусор. Собственникам мусорных свалок просто говорили, что у них будут проблемы с властью, если они будут принимать мусор из Львова. Город политически утопили в мусоре. Вопрос решился за две недели, когда договорились отдать мусорную тему областной власти - структуре, которая фактически управляется Банковой.

Пока Наливайченко не поехал встречать Саакашквили в Шегени - у него не было проблем. Сразу после этого его вызвали и предъявили подозрение в том, что он летал в Россию, встречался с Медведчуком.

Киевская облрада - единственная облрада в стране, которая приняла решение, призывающее парламент поддержать закон об импичменте. После этого у главы областной рады оказались заблокированными банковские счета.

Кто-то может сказать, что все это простые совпадения или работа правоохранительных структур. Но я считаю, что это политически мотивированные действия Банковой с привлечением Генпрокуратуры и Службы безопасности.

- Каким вопросам в работе Вы уделяете больше всего внимания?

- Очень много времени посвящаю работе на округе - защите интересов шахтеров, а именно - «Шахты №10. Нововолынской». Это единственная шахта в Украине, которая строится с 1986 года, и я верю, что за мою каденцию она будет достроена. Сегодня, когда мы не получаем уголь с временно оккупированных территорий, шахта «Нововолынская» с годовой мощностью 30 млн тонн - это гарантированная энергетическая независимость Украины. 

- Вы заботитесь о волынском угле, но обходите стороной вопрос добычи янтаря, называя его грязной темой…

- У меня просто нет времени этим заниматься и я не вижу никакой заинтересованности центральной власти в наведении порядка в этом вопросе. Янтарь после Майдана продолжают мыть и провластные, и бандитские структуры. Игорь Палица, глава Волынской области предложил удачный вариант коммунального предприятия по добыче янтаря, при котором 500 млн гривен поступало бы в казну области. Но в Киеве этот вариант отвергли.

- Какую работу Вы ведете в Комитете ВР по зарубежным делам?

- Пытаюсь сделать все, чтобы в Украине услышали белорусскую и молдавскую оппозиции. Наша страна сотрудничает с Лукашенко, аргументируя это тем, что он занимает позицию посредника между нами и Россией. Но та же власть игнорирует белорусскую оппозицию. А она есть. Пусть квёлая, разбитая, практически уничтоженная диктаторским режимом, но есть. Тоже самое происходит с Молдавией. Украина ведет активный диалог с официальной властью, с провластным олигархом Владом Плахотнюком, другом Петра Порошенко, но не замечает молдавскую оппозицию. К сожалению, сам я не могу бывать в Беларуси. Мне запрещен туда въезд. Также как въезд в Приднестровье и в Россию.

- В связи с чем Вам запрещен въезд в Беларусь?

- В 2005 году меня депортировали из страны за участие в митингах оппозиции. Тогда же я провел 10 дней в белорусском СИЗО. Вместе с друзьями-оппозиционерами объявил там голодовку. Теперь вот вновь запретили въезд еще на пять лет из-за того, что в 2014 году я стал инициатором создания отряда «Погоня» - отряда белорусских добровольцев. Это несколько десятков человек, защищавших Украину в рядах Правого Сектора, «Азова», «Днепра», батальона «Донбасс» на Востоке Украины.

- Коль скоро мы заговорили о войне. Каким вы видите решение по Донбассу?

- Введение миротворческих войск при условии отсутствия участия России в этом вопросе. Это тот механизм, который поможет нам не решить вопрос, но в значительной мере его локализировать. В первую очередь для того, чтобы не гибли люди. Пока вопрос завис, потому что Россия его блокирует, а наши зарубежные партнеры, в том числе и США, не занимают жесткую проукраинскую позицию. 

- Но есть же Минск?

- Минск никоим образом себя не оправдывает. Фактически - это филькина грамота, которая абсолютно не влияет на ситуацию. Не освобождаются заложники, нет фактической остановки огня, практически каждый день у нас обстрелы и погибшие...

- Как Вы относитесь к митингующим и палаточному городку под Верховной Радой?

- Сдержанно. Люди имеют право на протест. Они им пользуются. Неважно – украинцы они или грузины, сто их человек или пять тысяч. Я голосовал за снятие депутатской неприкосновенности, голосовал за изменения в избирательном законодательстве, буду голосовать за антикоррупционный суд, поэтому требования протестующих воспринимаю вполне адекватно. Когда мы начинали Майдан, это тоже не нравилось Януковичу. Пусть люди протестуют. Главное, чтобы не переходили красную черту, чтобы не было жертв.

- Удивительным образом арест сына Авакова совпал со снятием оцепления с центра Киева, связанным с митингом. Что Вы думаете о деле о рюкзаках?

- Я разделяю его на три части. Одна часть – это непосредственно дело о рюкзаках. Здесь должно работать и доказывать следствие - правдиво ли видео с Чеботарем или нет. Вторая часть – это непосредственно работа Авакова как министра. Институции министерства внутренних дел не реформировались 25 лет. Кто бы не был сегодня министром, к нему были бы претензии по работе. И третья часть – это желание президента узурпировать все силовые структуры в стране и, таким образом, отстранить Авакова и поставить на его место своего сторонника, чтобы им управляла Банковая. Вопрос непростой. Сегодня задержали сына Авакова, завтра будут задерживать чьих угодно жен, детей и родителей, чтобы отстранить интересующее лицо от должности. Как далеко мы можем зайти?

- Все это напоминает…

- «Карточный домик». Люблю это сериал. Если кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что происходит там, наверху, то украинское общество увидит много интересного, увидит, кто и какие методы использует, увидит, что никаких препятствий и понятий не существует – не с детьми, не со многими другими моментами. К сожалению.

От редакции. «Ка́рточный до́мик» (англ. House of Cards) — американский сериал в жанре политического триллера. Амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его Государственным секретарём США помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкес сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешённые предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на всё, чтобы отомстить новоиспечённому президенту. Политики утверждают, что на 99% в фильме показана правда.

Оставить комментарий