Четверг, 16 Ноябрь 2017 14:13

Строительный пузырь Сергея Гордеева рискует лопнуть

Крупнейшую российскую компанию-застройщика, похоже, ожидают тяжелые времена. К сделкам основного акционера ГК ПИК Сергея Гордеева проявляют, по инсайдерской информации, интерес правоохранительные органы, а парламентарии требуют расследования деятельности компании. Кроме того, вместе с укрупнением девелопера растет и недовольство конечных клиентов.

 

Акционерная история


Сергей Гордеев, президент крупнейшей отечественной строительной компании ГК ПИК, в октябре этого года увеличил свою долю в компании до 74,6%, выкупив акции компаний Александра Мамута и Микаила Шишханова. Дело в том, что с начала года компания, по официальным данным, продала жилья на рекордные 120 млрд рублей. Но не стоит путать эту цифру с прибылью. В соответствии с обновленным в этом году законодательством такие средства можно расходовать только на цели строительства (закон таким образом защищает дольщиков). Однако в профессиональной среде высказывалось мнение о том, что часть этих средств, а именно 47 миллиардов рублей, Сергей Гордеев направил на выкуп акций.

Возникает законный вопрос: если деньги потрачены, на какие средства ПИК будет достраивать дома, где люди уже выкупили квартиры? Совсем недавно в подобную ловушку попала другая монструозная строительная структура — СУ-155. Ее банкротство оставило только в московском регионе несколько десятков тысяч обманутых дольщиков.

Теперь, как ожидается, законность расходования средств дольщиков захотят проверить и следственные органы. Кстати, это будет уже не первый их визит в ПИК. В мае этого года Следственный комитет уже проводил в офисах компании обыски по делу об ущербе спортивному обществу «Динамо».

Проблемы ПИК могут стать головной болью не только клиентов компании, долевых вкладчиков или жильцов уже построенных домов, но и испытанием для кредитного сектора. Еще в конце июня ГК ПИК продала пакет собственных глобальных депозитарных расписок (GDR), соответствующий 7,6 % доли в компании, банку ВТБ за 15 миллиардов рублей. Если вскроются злоупотребления строителей, то и так нуждающийся, по сообщениям СМИ, в государственной помощи ВТБ рискует оказаться обладателем очередного «токсичного» актива. Примечательно, что «Промсвязьбанк» примерно в то время, когда ВТБ покупал ценные бумаги ПИК, напротив, поспешил избавиться от всех акций «быстро растущего» девелопера.

Акции ПИК летом торговались неуверенно (группа выходила на IPO еще в 2007 г.), а осенью серьезно пошатнулись, когда стало известно об убытке группы в 2,5 миллиарда рублей. До ноября международные рейтинговые агентства оценивали ПИК «негативно», а сейчас изменили свою оценку на «стабильно». Несмотря на некоторое повышение рейтинга, финансовая жизнь ПИК вызывает скорее стабильную озабоченность. По данным РБК, совет директоров группы решил не выплачивать дивиденды за 2016 год, а направить на формирование резервного фонда ГК ПИК часть чистой прибыли, полученной по итогам прошлого года (более 550,294 млн рублей), при этом оставшуюся часть (более 10,456 млрд рублей) не распределять.

Справка: Сергей Гордеев, 1972 г. р., долларовый миллиардер. В 2017 г. был включен в рейтинг Форбс с капиталом в полтора миллиарда долларов, что позволило ему занять 57-е место в российском рейтинге и 1376-е — в общемировом. Известность в российских бизнес-кругах приобрел, в первую очередь, как руководитель компании «Росбилдинг» — по ряду авторитетных мнений, наиболее серьезной рейдерской структуры в России. В 2007–2010 гг. — представитель Пермского края в Совете Федерации. Считался до последнего времени близким другом Германа Грефа. До марта 2015 года Сергей Гордеев обладал миноритарной долей в банке «Открытие» и оказался одним из фигурантов журналистского расследования, касающегося так и не выплаченных совладельцу банка «Траст» 10 миллионов долларов.

Группа компаний «ПИК» («Первая ипотечная компания») основана еще в 1994 году. Сергей Гордеев получил значимый пакет ее акций только в 2013-м. После серии приобретений домостроительных комбинатов, ряда слияний и поглощений (крупнейшей была покупка основного конкурента — компании «Мортон» в 2016 году), компания стала крупнейшей в отрасли. К началу 2017 г. земельный банк ГК ПИК составлял около 12,5 миллионов кв. км. За всю историю фирма построила примерно 17 миллионов кв. м жилья. Ее подразделения работают примерно в 30 российских городах, однако основная деятельность сосредоточена вокруг столицы.


Последствия акселерации


Может ли строительная компания, внезапно оказавшаяся в лидерах строительного рынка и растущая, как овощ в гидропонной оранжерее, обеспечивать необходимое качество работ? Судя по сообщениям прессы, у ГК ПИК это пока не очень получается.

В подмосковных Химках ГК ПИК прославилась, главным образом, скандалом в микрорайоне Новокуркино, где в противоречие утвержденному проекту развития территории вместо социальных объектов построила дополнительные жилые дома. «Человейник» в Новокуркино стал известен еще и тем, что его новые обитатели, не имея из-за плотной высотной застройки даже близко необходимого количества парковок, повадились ставить машины в соседних микрорайонах, что вызывало возмущение местных жителей. Фиксировались серьезные драки и порча имущества. А в настоящее время ПИК реализует подобный проект в Левобережных Химках, на ул. Совхозной. А ведь еще в 2015 году у офиса ПИК в Москве химчане проводили акции протеста и встречи с депутатами, требуя отменить уплотнительную застройку. Но их, похоже, не услышали.

Беспорядок отмечается и на самих строительных площадках. Совсем недавно в Химках рухнул строительный кран. По словам очевидцев, он разломился на несколько частей. Авария произошла в 7-м микрорайоне Новокуркино и привела к гибели троих человек.

Тем временем, в Мытищах на структуры ПИК возбуждены административные дела за несоблюдение требований энергетической эффективности. Проблемы Мытищ, связанные с ПИКом — не новость. Еще в 2014 году выяснилось, что в этом городе ПИК возводит 133 тысяч квадратных метров жилья без разрешения — об этом сообщало «РИА «Новости». Ранее, в 2007 году, в подмосковных Мытищах обманутые дольщики организовывали палаточный городок, требуя от властей наказать предприятие «ПИК-регион». Сейчас ПИК реализует здесь проект комплексной застройки двух микрорайонов (15 и 16). Муниципальный контракт по этому проекту завершается в 2025 году.

Жители микрорайона Путилково и вовсе называют ПИК «компанией-аферистом». По их словам, с каждого купленного квадратного метра у них брали по 37 тысяч «на развитие инфраструктуры». Должны были быть проложены дороги, построены парковки, школы, детские сады и поликлиники. В итоге даже возведения опорного пункта полиции граждане добились с трудом, а с криминалом под окнами боролись своими силами. «С каждой квартиры от 1 до 3 миллионов в никуда», — жалуются горожане. Заморожена стройка целого ряда объектов, включая спортивные. На данный момент в два построенных детских сада (обещано было четыре) — очередь из нескольких сотен семей. В микрорайоне есть всего одна дорога на выезд (обещали три), так что гарантированы не только опоздания на работу, но и пробки для скорой помощи и пожарных машин.

Телеграм-канал «Медиатехнолог» в связи с ситуацией в Путилково замечает, что у всех проектов строительной компании есть проблемы с инфраструктурой. Жители построенных микрорайонов в своих чатах и группах высказывают опасения: что будет, если ПИК объявит себя банкротом и оставит после себя десяток недостроенных гетто без поликлиник, школ и парковок?

Есть проблемы и в других подмосковных городах. В Одинцово инспекция в этом году нашла большое количество мусора на стройке ПИК, на территории бывшего военного городка № 315. Подобное фиксировалось и в апреле 2016 года.

В самой Москве тоже не все «гладко». Так, в Дмитровском районе ПИК приобрела у военного ведомства участок в 1432 кв. м на Лобненской улице. Теперь под угрозой сноса оказались парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь. Жители пишут петиции, призывая спасти от уничтожения 1432 кв. м живых деревьев, на которых гнездятся дятлы и соловьи. Уникальное место, где живут зяблики и зайцы будет, похоже, скоро разрушено.


Постпродажный сервис


Как принято в современном строительном бизнесе, после сдачи жилых домов ГК ПИК оставляет жильцам «в наследство» свою «дочку» — управляющую компанию «ПИК-Комфорт». Кроме того, «ПИК-Комфорт» очень активно вселяется и в дома по всей России, построенные другими застройщиками, а то и возведенные еще при СССР.

Депутат от «Единой России», бывший мэр нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил журналистам, что обратился в соответствующие инстанции, включая прокуратуру, с просьбой провести проверку в отношении структур ПИК. Он подозревает, что деньги из местных управляющих компаний выводятся в интересах «московского инвестора». По его словам, компания через аффилированные структуры сосредоточила у себя более 30 % управляющих компаний Нижнего Новгорода, а также ряда других российских городов, включая Самару, Пензу и Тулу.

В Балашихе в прошедшие несколько недель развернулся конфликт с участием «ПИК-Комфорт» и фирмы «Комфорт» — дочернего предприятия строительной компании «Гранель», которую, как видно из материалов СМИ, конкуренты вытесняют из недавно построенных домов. В жилом комплексе «Алексеевская роща» это противостояние сопровождается не только судебными разбирательствами и склоками среди жильцов, но также и вмешательством «силовых консъержек» в характерных «адидасовских» костюмах (очевидно, ЧОП) и полиции. Были задержаны несколько сотрудников «ПИК-Комфорт», однако пыла компании это не охладило.

В Солнечногорске жители тоже говорят о «битве управляющих компаний»: «Приходят УК с фиктивными протоколами собраний собственников, которые выставляют жителям платежные документы, не обслуживая фактически дома. Появились двойные платежные документы». Из-за агрессивного «расширения» ПИК люди попросту не понимают, кому и за что платить.

Похожая история в Лобне. Там жильцы выбрали для обслуживания домов УК «Сервис-Град» из Долгопрудного, но в августе этого года оказалось, что «дома переданы в управление УК «ПИК-комфорт». Издание «Лобня-медиа» сообщает, что малоимущие пенсионеры из-за интриг ПИК не могут своевременно получить субсидии, а на улице Силикатной в платежках игнорируются показания счетчиков.

С приходом ГК ПИК в Свердловскую область начались изменения в работе местных управляющих компаний. Сразу несколько инсайдеров в управляющих компаниях Екатеринбурга сообщили об уходе с рынка бизнесмена Григория Терентьева. Его активы, которые консолидировали не менее 40 % всего жилфонда города, будут проданы, а покупателем, вероятно, станет «ПИК». В УК «Лига ЖКХ» грядущий переход домов к новым УК связывают с «криминальными методами», вспоминая горящие лифты и подожженные автомобили. «Ведомости-Урал» пишут, что все это уже началось: неизвестные хулиганы недавно разбили автомобиль сотруднику той же «Лиги ЖКХ» и подбросили в салон селедку.

Передел уральского рынка спровоцировал захват Водоканала компанией Уралмаш. Сопровождается он, как пишут в социальных сетях, коррупцией и криминалом. Телеграм-канал «ОйВсе» (его ведет местная общественница Валентина Гофенберг) вспоминает в связи с этим прямую линию президента, на которой Владимир Путин призвал платить поставщикам услуг напрямую, минуя управляющие компании: «Для Уралмаша это — экономической смерти подобно. Рискнувшие, вроде «Лиги ЖКХ», работать честно, поплатились сожженными офисами и авто». По сведениям этого телеграм-канала, в ПИКе сделали Уралмашу неофициальное предложение: сначала уральская компания должна довести свою долю до 40 % или больше, а затем продать ее ПИКу. Именно поэтому на ЗАО «УЖК Орджоникидзевская» и «наехали» рейдеры (активнее других как будто действует УК «Содружество»), уже отнявшие с помощью махинаций и силовых приемов более пятисот обслуживаемых домов.


В пропасть на лифте


При этом стоит обратить внимание, хорошо ли работает «ПИК-Комфорт».

В одном из жилых комплексов в Ленинском районе Подмосковья с 25-го этажа упал лифт с людьми. Оборвался трос и кабина устремилась вниз. Пассажиров спас страховочный механизм. Характерно, что выстроенное ПИК здание считается домом повышенной комфортности. Напомним: обслуживание лифтов — в ведении управляющей компании. А 1 ноября лифт падал уже в Бутово-парке.

В июле этого года в Химках в новом доме «от ПИКа» внезапно совало пожарный гидрант, из-за чего квартирные холлы на многих этажах оказались затоплены.

В Обнинске «ПИК-Комфорт» — на грани банкротства. В целом же в Калужской области бьют тревогу: вхождение московской компании на рынок началось с продажи управляющей компании «вместе с жильцами». Газета «Вы и мы» пишет, что жители в шоке от происходящего: их просят «заплатить за коммуналку неизвестно кому», при этом «цифры в платежках были завышены у кого-то на 300 рублей, а у кого-то и на две тысячи».

Негативные новости о ПИК приходят из самых разных городов. В Ярославле руководство «ПИК-Комфорт» в июне было привлечено к административной ответственности за невыполнение прокурорских требований. Выяснилось, что компания сильно задолжала ресурсоснабжающим организациям. Требования по погашению задолженности она выполнить не может, сообщает «АиФ».

Наследили коммунальщики из ПИКа и в Подольске. Там задолженность перед поставщиком «СЕЗ» за полученные ресурсы перевалила за семь миллионов рублей.

Тем временем свалка поглотила деревню под Наро-Фоминском. Издание «Подмосковье сегодня» пишет, что добиться уборки от ПИК-Комфорт, которая является учредителем «мусоровывозящей» компании, не удалось. В итоге долгих споров к делу подключили другую фирму.


Жилищная политика


Время от времени скандалы с новоселами и дольщиками на строительных объектах вырастают из проблемы строителей и коммунальщиков в неприятное для властей социальное явление городского или даже регионального уровня. Способное создать заметный информационный фон, повлиять на политическую повестку или даже на результаты выборов.

Деятельность ГК ПИК, создающая периодически очаги недовольства едва ли не по всей стране, и особенно — в Подмосковье, не осталась незамеченной в политическом экспертном сообществе. Так, по мнению политолога Александра Маркина, компании, которая способна вызвать достаточно широкий социальный протест, будет сложно преодолеть соблазн воспользоваться таким ресурсом для достижения экономических или политических целей. «Вполне резонно было бы предположить, что социальный взрыв, который мы уже видим на объектах застройщика-гиганта в Подмосковье, можно использовать как ресурс, чтобы, например, попытаться сместить подмосковного губернатора, в надежде увидеть в его кресле более лояльную строительному бизнесу фигуру. Заморозить строительство инфраструктуры несложно и почти безопасно. В конечном счете, застройщик не пострадает, если его заставят выполнить обещанное. А вот чиновники разного уровня на волне «народного гнева» и последующих оргвыводов на федеральном уровне рискуют лишиться постов», — высказывает он свое суждение. И делится опасением: «Неосторожно раздуваемый пожар может отразиться не только на районном или областном руководстве, но и на областных результатах голосования на президентских выборах, чего в здравом уме, наверное, не хочет никто. Кстати, этими рассуждениями можно объяснить и предполагаемое внимание к структуре со стороны правоохранительных органов».

Оставить комментарий