Вторник, 13 Февраль 2018 00:00

Руководство Ногинского СКР заставляло следователей фальсифицировать дела

Руководство Ногинского СКР заставляло следователей фальсифицировать дела
Руководство Ногинского СКР заставляло следователей фальсифицировать дела

Глава Следственного комитета РФ подмосковного Ногинска якобы угрожал лишить своего подчиненного служебной квартиры и возбудить против него самого уголовное дело.

Бывший следователь по особо важным делам ногинского отдела СКР Николай Царев признал вину в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе допроса и очной ставки, которые проходили в здании Главного следственного управления ведомства в Москве на протяжении нескольких часов, он указал, что фальсифицировать дела его вынудил его начальник — Дмитрий Лисанин. В случае отказа тот якобы обещал «подставить» Царева и возбудить против него самого уголовное дело, а заодно отнять служебную квартиру.

В то же время, по утверждению Царева, в сложившейся ситуации он пытался не нарушить закон, а потому «фактически не проводил следственных действий», ссылаясь на загруженность другими уголовными делами. Позже он и вовсе перешел на другую работу — на должность помощника прокурора Ногинска.

Следствие же полагает, что мнимое расследование осуществлялось намеренно с целью получения прибыли от заявителя.

Царев и Лисанин — не единственные фигуранты этого дела. Напомним, первоначально 15 июня 2016 года делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении руководства крупного ретейлера шин ООО «Юнипол» занялся старший следователь отдела СКР по Ногинску Олег Валуев. «Данлоп Тайр СНГ» обвиняла «Юнипол» в хищении имущества на 286,9 млн рублей. Однако дело не было поставлено на учет должным образом, для сокрытия ему был присвоен номер, уже закрепленный за другим уголовным делом. В канцелярии и книге учета Валуев его не зарегистрировал. Также следователь, нарушив установленные правила, не сообщил о деле в прокуратуру и информационный центр ГУ МВД по Московской области. При этом тогда и. о. начальника ногинского отдела СКР Дмитрий Лисанин был в курсе все этого. После перехода Валуева в отдел СКР по городу Королеву дело перешло к Цареву.

Точно так же следователи поступили и со вторым уголовным делом по заявлению «Данлоп Тайр СНГ», возбужденным в октябре того же года против ООО СК-3. Оно было возбуждено по факту неуплаты ООО СК-3 налогов на сумму 27,6 млн рублей. (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Обман раскрылся весной 2017 года, когда представитель «Данлопа» обратился с ходатайством в канцелярию ногинского отдела СКР и узнал, что под присвоенным его делу номером расследуются другие преступления. После этого проверкой занялись уже Генпрокуратура и ГСУ СКР Подмосковья.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/82539-rukovodstvo_noginskogo_skr_zastavljalo_sledovatelej_faljsifitsirovatj_dela”

Оставить комментарий

Разное