Воскресенье, 08 Октябрь 2017 06:55

Будет ли готов постназарбаевский Казахстан вернуть себе Тенгиз

Национализация Еремы

Есть много определений политической деятельности кого-либо. Но раскусить Ермека Нарымбаева трудно. Сам себя он причисляет то к коммунистам, то к социал-демократам, то вновь рядится в новые политические одежды. Но вот «демократом» его назвать с каждым разом все сложнее и сложнее.

На этот раз он выдал себя левым социалистом, призвав национализировать нефтегазовые месторождения, принадлежащие иностранным государствам. Он пишет: «Будет ли готов постназарбаевский Казахстан вернуть себе Тенгиз и другие недра от США, КНР, РФ?». Это, на первый взгляд, невинный вопрос, но на самом деле он показывает сущность Нарымбая – отобрать, а если откажутся, отобрать силой. И присвоить! При этом главная проблема для него это не правовая основа, а потенциальная «трусость» граждан и страны сделать это – пойти на национализацию.
При этом Ерема даже не задумывается над тем, сможет ли страна нормально управлять отобранными у иностранцев компаниями.

А вообще, дело здесь не в духовитости Казахстана, а в принципиальности иностранных инвесторов. Они вкачали сюда десятки миллиардов долларов, и вряд ли захотят просто так «возвращать» тот же Тенгиз. У американцев, например, если дело касается нефти, сразу же срабатывает инстинкт «бури в пустыне». Без всяких прелюдий и дипломатии они могут показать, что обменный курс нефти на демократию зависит от Вашингтона. Не проще ли нам «национализировать» самого Нарымбаева Ермека Ерсаиновича? Можно, например, у него на горбу молоко на базар возить или студентам и школьникам показывать – мол, вот, что может произойти с человеком, если он пытается делать все сразу

Оставить комментарий