Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 25 Июнь 2018 08:49

Архитектор особняка Чемезова задержана в Испании по делу о мошенничестве

Архитектор особняка Чемезова задержана в Испании по делу о мошенничестве
Архитектор особняка Чемезова задержана в Испании по делу о мошенничестве

Нану Эрнандес-Геташвили планируют передать российской стороне по уголовному делу о мошенничестве.

В Испании задержана архитектор Нана Эрнандес-Геташвили, которая строила дом для главы Ростеха Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. ГУ МВД РФ по Москве обвиняет архитектора в хищении денег при строительстве особняка в подмосковном поселке Жуковка.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, Эрнандес-Геташвили была задержана полицией случайно во время ее поездки в Испанию. При проверке документов выяснилось, что на объявлена в розыск российской стороной, которая уже пообещала в ближайшее время выслать документы для экстрадиции архитектора в Москву. Ситуация осложняется тем, что у Эрнандес-Геташвили два гражданства — РФ и Португалии.

Напомним, за Игнатовой с 2009 года числится участок в 1,4 гектара, а с 2014 года — дом на нем площадью 4442,5 метра. В том же году этот дом появился в декларации главного распорядителя военно-технического бюджета России Сергея Чемезова. Архитектор должна была осуществлять авторский надзор за строительством и отделочными работами особняка, а также закупить предметы интерьера. При этом в материалах дела фигурирует абстрактная формулировка – «свыше 1 млн рублей», за которой, по разным данным скрывается сумма в несколько миллионов евро. Однако обещанного сделано не было, а деньги Игнатова назад не получила. В сентябре 2016 года сотрудники УВД ЦАО провели обыски в помещениях, принадлежащих матери и сестре Эрнандес-Геташвили. Были допрошены почти все ответственные сотрудники фирмы «Эн Джи Синема», которой владеет архитектор. Следственные действия проходили в рамках возбужденного в декабре 2015 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Дом Чемезова

Читайте также: Работали на оккупантов: на Донбассе схватили вражеских шпионов

Дом Чемезова

Трехэтажный особняк должен был состоять из десятка комнат, гардеробных, кинозала, бильярдной, массажной, нескольких столовых, бассейна. Для отделки планировалось использовать тонны мрамора, сандаловое и красное дерево.

Однако, достроить дом так и не удалось из-за частой смены дизайнеров и архитекторов, каждый из которых пытался исправить ошибки предыдущего специалиста. В итоге недостроенный дом пришлось продать — он был выставлен еще осенью 2015 года за 22 млн долларов, при стоимости земли под ним в 15 млн долларов. «Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Надо было ломать все внешние слои стен, просушивать и класть заново. Это, по сути, новое строительство. Были большие проблемы с коммуникациями», — описывали особняк эксперты, знакомые с ходом строительства. В декабре 2016 года стало известно, что особняк Чемезова был продан бизнесмену из Киргизии Абдырашиду Акмуллаеву. Сумма сделки не разглашалась.

Нана Эрнандес-Геташвили, победительница международного архитектурного конкурса в Лондоне, в 2009 возглавляла фирму «Эн Джи Синема». Тогда же ее компания заключила договор с женой Чемезова Екатериной Игнатовой и генеральным директором ОНЭКСИМа Дмитрием Разумовым на проектирование и строительство особняков в Одинцовском районе МО. По контрактам она получила у заказчиков 9 миллионов евро и 3 миллиона долларов, однако вскоре между сторонами возникли серьезные разногласия, разрешить которые истцы сочли возможным только в судебном порядке.


Источник: “http://glavk.info/articles/26044-arhitektor_osobnjaka_chemezova_zaderzhana_v_ispanii_po_delu_o_moshennichestve”

Оставить комментарий

Разное