Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 27 Июнь 2018 02:26

Костыгин, Каменщик, Евтушенков, Шишов и другие деловые люди за решеткой

Костыгин, Каменщик, Евтушенков, Шишов и другие деловые люди за решеткой

Недавний визит бизнес-омбудсмена в Бориса Титова Великобританию, во время которого кандидат на президентский пост агитировал беглых российских предпринимателей возвращаться на родину окончился неудачей. У единственного поддавшегося на уговоры «возвращенца» Каковкина сразу же после возвращения на родину возникли проблемы с правоохранительными органами. При этом список предпринимателей, до которых дотянулись руки российского правосудия, и так достаточно внушителен.

1. Дмитрий Костыгин, «Юлмарт»

  02 04 17 sidelci 00

11 октября 2017 года СК предъявил обвинения совладельцу «Юлмарта» ​Дмитрию Костыгину. Его обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования на 1 млрд рублей при оформлении кредита для НАО «Юлмарт» от Сбербанка. С октября 2017 года находится под домашним арестом.

2. Дмитрий Каменщик, аэропорт Домодедово

  02 04 17 sidelci 01

В июне 2015 года уголовное дело было возбуждено против владельца Домодедово. Дмитрия Каменщика и руководителей аэропорта обвиняли в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 238 УК России). По версии следствия, в 2010 году руководство упростило процедуры досмотра в Домодедово, что дало возможность террористу-смертнику в январе 2011 года устроить взрыв в терминале аэропорта.

В сентябре 2016 года дело было прекращено по требованию прокуратуры.

3. Владимир Евтушенков, АФК «Система»


  02 04 17 sidelci 02


Владимира Евтушенкова обвиняли в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова.

В сентябре 2014 года Следственный комитет объявил о предъявлении обвинения. Бизнесмена поместили под домашний арест, он вышел на свободу только в декабре 2014 года, когда Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

4. Михаил Ходорковский, ЮКОС

  02 04 17 sidelci 03

Основного владельца ЮКОСа, занимавшего 26-е место в рейтинге американского Forbes с состоянием в $15 млрд, арестовали в октябре 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Началу расследования предшествовала ссора олигарха с президентом Владимиром Путиным в феврале 2003 года в ходе встречи главы государства с предпринимателями: тогда Ходорковский назвал примером коррупции покупку государственной «Роснефтью» компании «Северная нефть».

Дело Ходорковского, приговор, новые обвинения (в хищении нефти на 900 млрд рублей) и новый обвинительный приговор стали знаковым событием первого десятилетия XXI века. Оценка приговора как политически мотивированного или же объективного и справедливого стала индикатором отношения к действующей власти. Владимир Путин помиловал Ходорковского в конце 2013 года — за несколько месяцев до окончания срока заключения, после чего предприниматель сразу уехал за границу.

5. Олег Шишов, «Мостовик»

  02 04 17 sidelci 04

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов обвинялся в совершении преступления по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате). По версии следствия, в марте 2010 года он вместе с директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским, которому также вменяется мошенничество, заключил договоры на проведение работ по строительству океанариума с подставными субподрядными компаниями и перечислил им средства. Эти компании закрылись вскоре после получения денег, и никаких работ по строительству произведено не было. Общая сумма ущерба от действий обвиняемых превысила 1 млрд рублей.

В апреле 2014 года глава «Мостовика» заключил досудебную сделку со следствием и признал вину в хищении 1,9 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. В сентябре 2016 года суд приговорил Шишова к четырем годам колонии по делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. В марте 2017 года он вышел по УДО.

6. Леонид Меламед, «Роснано»

  02 04 17 sidelci 05

По версии следствия, Леонид Меламед, будучи главой «Роснано» и совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал подписание договора между компаниями об оказании консультационных услуг «Роснано». Контракты предполагали оказание фирмой консультационных услуг стоимостью в 220 млн рублей В реализации же этой схемы, по версии следствия, Меламеду помогли его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров. Фигуранты дела своей вины не признают.

В мае 2017 года Генпрокуратура вернула дело на доследование в СКР, так как выявила в нем «грубейшие нарушения положений уголовно-процессуального законодательства». Это решение было отменено лично прокурором Юрием Чайкой, но в декабре 2017 года нарушения в деле обнаружил уже суд, который отправил его обратно в прокуратуру. В полночь 22 февраля 2018 года истек срок домашнего ареста Меламеда и Понурова, с них были сняты электронные браслеты. Следствие не ходатайствовало о продлении ареста.

7. Владислав Баумгертнер, «Уралкалий»

  02 04 17 sidelci 06

Летом 2013 года «Уралкалий» объявил, что меняет сбытовую политику и будет продавать удобрения самостоятельно, делая упор на объемах, а не на цене продаж. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер поехал в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, после которых его прямо в аэропорту задержали сотрудники республиканского КГБ. Белорусские власти обвинили менеджера в злоупотреблении полномочиями, а потом и в крупных хищениях. В белорусском СИЗО Баумгертнер провел месяц.

В середине октября 2013 года российский Следственный комитет также возбудил дело против Баумгертнера, а Басманный суд заочно решил его арестовать и объявил в международный розыск. Вернуться в Россию Баумгертнер смог только после того, как Керимов и его партнеры в ноябре 2013 года продали «Уралкалий» ОНЭКСИМу Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. Через два дня после объявления о сделке власти Белоруссии согласились на экстрадицию. Следующий месяц Баумгертнер провел в следственном изоляторе «Водник», после чего мера пресечения была изменена на домашний арест. В феврале 2015 года уголовное дело закрыли, после чего Баумгертнер вернулся к работе — в августе он возглавил компанию Global Ports.

7. Сергей Полонский, «Поток» (бывшая Mirax)

  02 04 17 sidelci 08

Девелопер Сергей Полонский прославился своими неоднозначными поступками: он объявлял голодовку на стройплощадке «Кутузовской мили», ел галстук в прямом эфире и дрался с Александром Лебедевым на НТВ. Его состояние в лучшие годы превышало $1 млрд, но по бизнесу Полонского ударил кризис 2008–2009 годов.

Ему были предъявлены обвинения по делу о мошенничестве: по версии следствия, бизнесмен похитил 5,7 млрд рублей, а жертвами его преступления стали дольщики жилищного комплекса «Кутузовская миля». Полонский был арестован в Камбодже, но позже отпущен. Затем 27 января 2015 года против Полонского было заведено еще одно дело — его обвинили в краже средств (примерно $10 млн) дольщиков жилого комплекса «Рублевская Ривьера».

2 июля 2017 года Пресненский суд Москвы признал предпринимателя виновным по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Он был приговорен к пяти годам лишения свободы, однако был освобожден в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

8. Андрей Комаров, ЧТПЗ

  02 04 17 sidelci 09

Гендиректор и главный акционер группы компаний ЧТПЗ Андрей Комаров начал скупать акции предприятия с 1996 года, тогда же он стал заместителем гендиректора компании. В марте 2014 года он вместе со своим адвокатом Александром Шибановым был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД. Предприниматель подозревался в попытке подкупа должностного лица, против него возбудили уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». По версии следствия, в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета 1,8 млрд рублей, а, чтобы это скрыть, Комаров и Шибанов якобы пытались дать взятку чиновнику в размере $300 тыс.

В феврале 2016 года дело в отношении Комарова было прекращено.

9. Глеб Фетисов, «Мой Банк»

  02 04 17 sidelci 10

В феврале 2014 года миллиардер Глеб Фетисов был задержан по подозрению в мошенничестве. Следователи обнаружили махинации в «Моем Банке», который на тот момент уже не принадлежал бизнесмену. 31 января 2014 года у банка была отозвана лицензия. По версии следствия, бывший сенатор похитил активы на сумму 555 млн рублей у «Моего Банка», бенефициаром которого был до ноября 2013 года, а также причинил ему ущерб, предоставляя кредиты и залоги фирмам-однодневкам еще почти на 1,5 млрд рублей Общий размер ущерба следствие оценивает в 1,9 млрд рублей

Фетисов находился в СИЗО до 14 августа 2015 года, затем его перевели под домашний арест и вскоре выпустили. Своей вины он не признал, однако полностью рассчитался со всеми кредиторами «Моего банка», выплатив более 15 млрд рублей 16 марта 2017 года уголовное дело было возвращено судом прокурору, сообщает РБК.

10. Андрей Каковкин, ООО «Гриф»

  02 04 17 sidelci 13

Ростовский предприниматель Андрей Каковкин был единственным, кто после переговоров с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым вернулся в Россию. Первый фигурант «лондонского списка» был арестован в аэропорту и отправлен в ОВД, но после вмешательства Титова полицейские отпустили его к семье. Решения суда он будет дожидаться, подписав обязательство о явке. Учредитель трех компаний — ООО «Гриф», ООО «Авангард Финанс» и ООО «Торговый Дом «Гриф» — обвиняется на родине в присвоении 10 млн рублей заемных средств.


Источник: “http://www.rospres.com/dossier/23950/”

Оставить комментарий

Разное