Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 28 Июнь 2018 01:09

ФСБ заподозрила Цуркан в передаче Румынии схем поставки электричества в Крым и на Донбасс

ФСБ заподозрила Цуркан в передаче Румынии схем поставки электричества в Крым и на Донбасс
ФСБ заподозрила Цуркан в передаче Румынии схем поставки электричества в Крым и на Донбасс

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан в 2014 году занималась организацией поставок электроэнергии в эти регионы.

ФСБ заподозрила члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан в передаче спецслужбам Румынии сведений о переговорах Москвы по поставкам электричества в Крым и непризнанные республики Донбасса, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Информация об этом была получена по линии Службы внешней разведки, отметил один из собеседников издания.

Как рассказали РБК в одной из силовых структур, оперативная разработка Цуркан велась больше года. Ее осуществляли сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Активная стадия операции пришлась на апрель-май.

Сообщается, что Цуркан передавала информацию о том, кто работает с Россией на территории Украины, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда ведутся поставки электроэнергии: кто сотрудничает, кто отказывается, по каким схемам ведется работа и какие есть проблемы. В 2014 году, когда Украина пригрозила отключить Крым от электроэнергии, дочерняя компания «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электричества через территорию страны. По данным источников, организацией этой схемы занималась Цуркан, которой были известны все контакты российских чиновников на Украине.

Летом 2015 года Украина официально отказалась оплачивать электричество, которое Россия поставляла в ЛНР и ДНР. Эти поставки отнесли на нормативные потери «Федеральной сетевой компании» (ФСК). Покрываются эти потери за счет тарифа для промышленных потребителей, рассказали изданию один из авторов схемы и источник, близкий к одному из профильных ведомств РФ. Минэнерго и ФСК, в свою очередь, всегда отрицали, что поставки электричества на Донбасс относятся на потери. В основном энергию поставляют в ЛНР, поскольку в ДНР нет дефицита благодаря «Старобещевской» и «Зуевской» электростанциям. По оценкам экспертов, поставка около 2,5 млрд квт·ч в непризнанную республику обходится приблизительно в 2,5–3 млрд рублей в год.

Карина Цуркан была задержана 14 июня. На следующей день ее арестовал Лефортовский суд по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Защита Цуркан обжаловала это решение. На сайте «Интер РАО» было указано, что арестованная является гражданкой России. Позже ее признала своей гражданкой Румыния. Глава МИД республики Теодор Мелешкан рассказал, что у Цуркан «несколько паспортов».

После ареста Цуркан обыски прошли в кабинете и дома у замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко. Источники «Интерфакса» сообщают, что чиновник может проходить по делу Цуркан свидетелем. Сообщается, что она дала показания еще на трех чиновников Минэнерго, с которыми общалась по поводу поставок электроэнергии на Донбасс и в Крым. По данным источника, близкого к правительству, эти чиновники не являются подозреваемыми.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/91868-fsb_zapodozrila_tsurkan_v_peredache_rumynii_shem_postavki_elektrichestva_v_krym_i_na_donbass”

Оставить комментарий

Разное