Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Братва и кинцо

Братва и кинцо

Грандиозным скандалом завершилась работа над многобюджетным российским фильмом «Гармония. Город счастья». Почти все актёры, задействованные в работе над лентой о похождениях женщины-бандита по кличке Мурка в первые годы советской власти, не получили заработанных денег.

Несмотря на протесты, режиссёр «Гармонии», известный петербургский бизнесмен Евгений Хохлов, как ни в чём не бывало продолжает монтаж собственного шедевра на киностудии «Ленфильм». Похоже, романтизация образов криминальных авторитетов революционного времени особенно дорога лично господину Хохлову, что вполне можно предположить, исходя из бурной некиношной биографии. Вероятно, пострадавших было бы куда меньше, знай они заранее, с кем предстоит работать.

Улыбнитесь, вас снимают бесплатно!

Питерский актёр Олег Алмазов исполнял в блокбастере Хохлова роль бывшего царского офицера, переквалифицировавшегося в отчаянного вора. Сейчас звезда даже не надеется вернуть кровно-заработанное на съёмках: «Я уже практически махнул рукой, надоело задавать Евгению один и тот же вопрос и слышать несколько месяцев один и тот же ответ. А начиналось всё так бодро и гиперсерьёзно, была проделана большая подготовительная работа, на которую потратили много денег. Едва ли кто-то мог предположить, что закончится так плачевно. Впрочем, есть исключения. Исполнительница главной роли Ирина Апексимова свой гонорар получила, но актрисам такого уровня невозможно не заплатить».

Что касается избранной на роль бандитки Мурки московской актрисы, то, вероятно, дело не только в её таланте или прошлых голливудских ролях. Среди съёмочной группы ходили упорные слухи о романе Ирины Апексимовой с режиссёром-дебютантом. Узнать, что об этом думает сама Ирина Викторовна, нам не удалось. В столичной продюсерской компании «Независимый театральный проект» сообщили, что Апексимова отбыла за границу, и связаться с ней нет никакой возможности.

Зато серьёзность намерений питерского кинодеятеля способна подкупить кого угодно. Судя по информации с сайта «Гармонии», заявленные расходы на ленту составили 150 миллионов рублей – в два раза больше среднего бюджета отечественных фильмов. Зная это, невозможно понять, почему учредитель десятка с лишним фирм Евгений Хохлов не может выплатить даже не слишком высокие зарплаты технического персонала?

Водитель Николай Анисимов, которому режиссёр задолжал 61 тысячу рублей, думает о судебных разбирательствах: «Часть людей, задействованных в создании фильма, уже подготовили коллективный иск. Пока непонятно, даст ли это результат, ведь платили всем по-чёрному, кроме оператора и пары медийных актёров. Да и в качестве главного виновника работники указали почему-то директора картины Василия Мутафчиева, что мне кажется не совсем логичным. Этот человек, напротив, пытается предпринять какие-то шаги для решения конфликта».

Учредитель клона

Бизнес господина Хохлова (на фото справа) чем-то напоминает его кино. Приобщившись к светлой капиталистической идее, 22-летний Евгений Генрихович в 1992 году организовал АОЗТ «Эко-Фест». Старшим товарищем по предприятию стал известный фельетонист Вениамин Сквирский, прославившийся чрезвычайно научной книгой «Лечебное серебро и медицинские нанотехнологии».

Чем же занималась фирма, основанная адептами нетрадиционной медицины? Хохлов обсуждать свой первый бизнес с прессой не желает, а Сквирский, как пояснили редакции, находится в Германии. Третий соучредитель и экс-руководитель «Эко-Феста» тоже пояснить ничего не может – Александр Вениаминович Сквирский был убит через несколько месяцев после начала бизнеса. Труп опознали только весной 1994 года, а ещё спустя полгода честная деятельность Хохлова, ещё одного его коллеги по АОЗТ Отрадина и дружественных чеченцев стала объектов разработки органов. Вскоре в федеральном розыске оказался петербуржец Геннадий Шимаев, чья фамилия, имя и отчество полностью совпадали с инициалами пятого совладельца «Эко-Феста». Евгений Генрихович, впрочем, остался жив и на свободе, переключившись на иные сферы коммерции.

Среди компаний, позднее созданных милым другом актрисы Апексимовой, особый интерес представляет НПРПД АП «Желдорэнерго». К моменту учреждения этой организации в Петербурге уже активно действовала структура с почти идентичным названием — Некоммерческое партнёрство по развитию предпринимательской деятельности Ассоциация предприятий «Желдорэнерго». В 2001 году другая железнодорожная компания – «Магистраль», отметилась в новом инциденте. Позже было даже возбуждено уголовное дело по 330 статье УК РФ (самоуправство), а проходил по его материалам ни кто иной, как Евгений Хохлов.

Чтобы узнать подробности, мы связались с экс-президентом первого «Желдорэнерго» Валентином Боцвиным. Валентин Иванович не сразу вспомнил тот некрасивый эпизод, но, услышав некоторые имена, сразу оживился: «Хохлов? Это же мой давний оппонент! Да, была история, под наш бренд хотели создать фирму-клон для реализации каких-то собственных планов. Компанию-копию учредил Хохлов. У вновь созданной организации совпадало не только название, но и фирменный стиль, некоторые учредительные документы. Когда стали разбираться, оказалось, что не последнюю роль там сыграл один наш бывший сотрудник».

«Монолитный» режиссёр

Шли годы, из Петербурга исчезли напёрсточники, ларёчные рэкетиры, челноки, спирт «Рояль» и мэр Собчак, но в насыщенной жизни стремительно богатеющего гражданина Хохлова ничего не менялось. Как и в самом начале 90-х, сособственники его компаний продолжали попадать в «ситуации». Например, учредитель предприятия АТД Андрей Бобков засветился в истории с «тяжёлыми веществами», столь успешно расширяющими сознание.

Не миновали конфликты и сами фирмы автора «Гармонии». В 2002 году структура Хохлова с громким названием «Монолит-Финанс» не поделила землю в посёлке Репино с ЗАО «Международные жилищные выставки». Организации подписали договор, согласно которому заказчик в лице «Выставок» обязался построить инфраструктуру жилой застройки, выполнить финансовые обязательства перед городом и сдать госкомиссии 30 зданий. Руководители «Монолит-Финанс» планировали за свой счёт произвести инженерную подготовку всего земельного участка, а вместо денег за работу получить в нём долю.

Согласно информации «Строительного еженедельника», ссылающегося на гендиректора «Международных жилищных выставок», «подрядчик своих обязательств по инженерной подготовке земельного участка не выполнил». Господин директор также сообщил, что были сорваны сроки по договорам подряда, но при этом «компания ЗАО «Монолит-Финанс» предъявила права на 15 земельных участков, о которых говорится в договоре, и начала строительство. Тогда как сумма, которую инвестировал подрядчик, соответствует только трём земельным участкам».

Кроме того, подконтрольную Хохлову фирму её недоброжелатели заподозрили в махинациях с документами. В качестве примера приводился якобы согласованный Комитетом по градостроительству и архитектуре рабочий проект ЗАО «Монолит-Финанс» на участок №2 и 29. Хотя по всем правилам на каждый участок должна готовиться отдельная документация, здесь оба были оформлены вместе.

С честью выдержав земельно-судебные баталии, осенью 2006 года «Монолит-Финанс» уже бодалось с налоговиками. Компания будущего питерского Эйзенштейна оспаривала законность санкций. Решением налоговой инспекции от 22 ноября 2004 года был наложен почти миллионный штраф за неполную уплату НДС и налога на прибыль. Затем начислили взыскание на почти пять миллионов рублей налогов за декабрь 2001 года и восемь с лишним миллионов пени. Правда, «Монолиту» удалось это решение оспорить, после чего в строительной организации стали чрезвычайно трепетно относиться к работе с финансовыми документами. Что не могло не сказаться на сроках их предоставления в соответствующие инстанции. В 2007 году ЗАО попало в список компаний, длительное время не предоставляющих отчётность.

К сожалению, точку зрения самого главного героя нашей статьи относительно скандалов, преследующих его кино- и бизнес-начинания, узнать не удалось. Однако, через неделю Евгений Генрихович обещал поделиться с редакцией своим видением ситуации. По имеющимся данным, сейчас виноватым во всём объявлен кризис.

Марина Ярдаева




Источник: “http://www.rospres.com/crime/4933/”

Другие материалы в этой категории: « Глущенко не признает обвинений Трун под арестом »

Оставить комментарий