Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Кому мешал Сергей Сладков

Кому мешал Сергей Сладков

Крайне профессиональное убийство, явно носящее признаки заказного, совершено в Москве в минувшую ночь. Киллер в упор застрелил предположительно из пистолета-пулемета "Узи" генерального директора еврейского бизнес-клуба "Ошер" Сергея Сладкова, скорее всего, віманив его перед этим в безлюдное место. Причем произошло это в канун праздника Рош Ха-Шана — Нового года по еврейскому календарю. Следствие рассматривает все версии происшедшего, но на первый план выходит коммерческая деятельность господина Сладкова, который также являлся крупным девелопером и занимался возведением жилых комплексов в Подмосковье и столице. Насколько известно, в последние месяцы предприниматель вел трудные переговоры с одним из бизнесменов-строителей о возврате многомиллионного кредита, который тот брал у него. Следователи не исключают, что бизнесмен нанял киллеров для убийства Сладкова, чтобы не возвращать ему этот долг. По сведениям "Известий", следователи уже допросили партнеров и коллег Сладкова и сосредоточились на версии, связанной с бизнесом погибшего, а также с его непростыми отношениями с заемщиками. Как выяснилось, Сладков кредитовал других бизнесменов, и некоторые из них не всегда возвращали деньги вовремя.

38-летний Сергей Сладков был убит неизвестным преступником на автостоянке на Олонецкой улице. По данным "Ъ", вечером перед убийством господин Сладков находился в помещении еврейского бизнес-клуба "Ошер" в Марьиной Роще, откуда уехал примерно в 23:40. Сам клуб основан девять лет назад и является площадкой для общения бизнесменов. Кстати, в одном здании с клубом располагается Московский еврейский общинный центр. По предварительной информации, Сергей Сладков, зарегистрированный на Ленинском проспекте, направился навестить свою мать, которая и проживает на Олонецкой улице.

По словам сыщиков, к близким бизнесмен так и не поднялся. Его видели на парковке несколько случайных свидетелей — водителей, оставлявших на стоянке свои машины. Судя по всему, мужчина около часа оставался в кабине джипа Grand Cherokee, которым управлял по доверенности, явно кого-то ожидая. Дальнейшая картина происшедшего остается пока неизвестной. На следующий день около семи утра в полицию поступил звонок о расстрелянной машине на Олонецкой улице с трупом на водительском сидении. Как сообщили источники, близкие к следствию, по внедорожнику было выпущено около 20 пуль. Сергей Сладков фактически был расстрелян в упор и погиб на месте. Между тем выстрелов никто не слышал, а само место происшествия не попадает в зону обзора камер видеонаблюдения. При этом рядом с Grand Cherokee была найдена всего одна гильза калибра 9 мм. Еще несколько гильз валялось в нескольких десятках метров от джипа. Как считают эксперты, киллер стрелял предположительно из пистолета-пулемета "Узи" израильского производства. И, скорее всего, оружие было снабжено глушителем и находилось в полиэтиленовом пакете, где и осталась большая часть отстрелянных гильз. А несколько из них просто выпали, когда убийца убегал.

"Следователями ГСУ СКР по Москве возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия)",— заявила официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова. По ее словам, отрабатываются все версии происшедшего, в том числе и заказного убийства, связанного с коммерческой деятельностью господина Сладкова. При этом националистическая подоплека расправы с главой клуба "Ошер" фактически исключена.

По некоторым данным, Сергей Сладков помимо руководства бизнес-клубом "Ошер" работал также в коммерческом банке. Кроме того, имеется информация, что в середине 2000-х годов он стал генеральным директором ООО "Остиум групп", которое сотрудничало с Фондсервисбанком. Эта компания является довольно крупным девелопером и занимается возведением жилых комплексов. Одним из первых проектов компании стал ЖК "Эко-парк "Вифанские пруды"" в Сергиевом Посаде. Также фирма предлагала жилье в новостройках в различных районах столицы. Сам же Сергей Сладков также числился одним из руководителей ассоциации девелоперов Московской области.

Судя по всему, именно "коммерческая версия" станет приоритетной для следствия. На сайте бизнес-клуба "Ошер" отмечается, что в его состав входит порядка полутора тысяч крупных бизнесменов России. Среди них, например, значится и глава Национального резервного банка миллиардер Александр Лебедев. "Меня, правда, туда внесли как почетного члена",— удивился вопросу корреспондента "Ъ" бизнесмен. По его словам, сам бизнес-клуб — это не более чем площадка для бизнесменов, где обсуждаются общие вопросы, ведутся разговоры и читаются лекции, но никакие решения не принимаются. "Я там был всего один раз, примерно года полтора назад. Кто меня туда позвал, даже и не помню — возможно, это и был Сергей Сладков, но лично с ним я незнаком",— сказал предприниматель.

Представитель Московского еврейского общинного центра Белла Гольштейн заявила, что сама лично с господином Сладковым знакома не была, а руководство никаких комментариев дать не может, поскольку до понедельника занято на празднике по случаю еврейского Нового года.

— С общественно-политической деятельностью бизнес-клуба «Ошер» убийство Сладкова не стоит связывать, — рассказал «Известиям» источник из близкого окружения бизнесмена. — Это были его личные проблемы с его бизнесом — насколько я знаю, ему задолжали крупную сумму, которую он безуспешно пытался вернуть.

При этом источник отказался назвать имена людей, которые брали у Сладкова деньги в долг.


— Да, в последнее время он говорил о некоторых проблемах, связанных с возвратом денег, которые он дал кому-то в долг, но не придавал этому вопросу большого значения, — отметил источник. — Совсем непохоже, чтобы он ждал нападения или ему поступали угрозы. Последний раз его видели на прошедшем в среду заседании бизнес-клуба: Сергей Леонидович был весел, много шутил.

Как рассказал один из постоянных членов клуба, президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, в последнее время он также не замечал ни в облике, ни в поведении Сладкова никаких признаков беспокойства.

— Когда я в последний раз с ним виделся, ничего подобного не было, мы обсуждали текущие вопросы, — сообщил «Известиям» Домбровский.

Стоит напомнить, что Сергей Сладков родился 12 февраля 1976 года в Москве. Его отец Леонид Сладков — основатель и редактор изданий кроссвордов "Тещин язык", "777" и др.

По данным Kartoteka.ru, владел 100% ООО "Ошер-кадры" (трудоустройство и подбор персонала), 50% ООО "Спецмонтаж" (строительство) и 25% "Алеф-Информ" (бухгалтерские услуги). В 2009 году вошел в "пятую сотню" резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ. В последние годы работал гендиректором девелоперского ООО "Остиум групп" (занимается жилищным строительством в Москве и области, последний сданный объект — 10-этажный дом в Сергиевом Посаде). С 2013 года — президент некоммерческого партнерства "Нацбизнес". Также возглавлял Ассоциацию девелоперов Московской области.

С момента основания являлся гендиректором НП "Еврейский бизнес-клуб "Ошер"". Клуб был создан в Москве в 2003 году Ассоциацией поддержки еврейского бизнеса при участии Федерации еврейских общин России. Его членами являются 1409 человек, заседания проходят ежемесячно. Основные задачи — содействие малому бизнесу, оказание помощи членам клуба в реализации бизнес-идей и взаимодействии с инвесторами и властями. Также был одним из руководителей портала Jewish.ru. Входил в ученый совет Международного еврейского института экономики, финансов и права.


Источник: “http://www.rospres.com/crime/14868/”

Оставить комментарий