Суббота, 13 Январь 2018 00:00

В «народном клубе всех армян» потерялись 20 млн и Валерий Оганесян

В «народном клубе всех армян» потерялись 20 млн и Валерий Оганесян

Созданный весной в Москве «при поддержке армянской общественности и бизнес-элиты» и лично президента издательского дома News Media Арама Габрелянова футбольный клуб «Арарат» прекращает свое существование, не отыграв и года. Сам Габрелянов три дня назад разместил на официальной странице клуба в социальной сети оптимистичный комментарий о перспективах клуба и будущем «народном» способе его финансирования. Также он набросился с нападками на недавно подавшего в отставку президента клуба Валерия Оганесяна.

«Уверен, что «Арарат» — клуб для Москвы и москвичей за пару лет станет любимым и родным. Никакой паники не должно быть. Я вижу, как клуб, созданный для того, чтобы попилить деньги акционеров (а так предыдущий президент Оганесян действовал в «Улиссе» и «Армавире») превращается в народный проект... И я уверен, что за футболом, даже в век супер технологий огромное будущее. Компьютеры любить и переживать за любимую команду не смогут. Также есть огромный потенциал для бизнес составляющей. Так победим!!!», — написал Габрелянов. Тем временем игроки «Арарата» не знают, что ждет их уже в ближайшем будущем.

Стремительный взлет

В конце марта в Москва был создан футбольный клуб «Арарат» при поддержке Ассоциации армянской молодежи Москвы. Президентом клуба, а также его учредителем стал Валерий Оганесян — бывший владелец армянского «Улисса» и экс-президент армавирского «Торпедо». Вице-президентом стал Андраник Керопян, работавший журналистом в Lifenews у Арама Габрелянова. Лицом команды стал актер Михаил Галустян.

За пару месяцев клуб подписал Романа Павлюченко, Марата Измайлова, Игоря Лебеденко, Алексея Ребко. В общей сложности в «Арарат» перешли 23 новых футболиста. Главным тренером команды стал Александр Григорян, подавший в отставку из «Анжи» в самом начале сезона.

Позже стало известно, что «Арарат» будет выступать во Втором дивизионе. Керопян заявил, что клуб рассчитывает выйти в ФНЛ с первого же сезона.

Жесткая посадка

30 августа Валерий Оганесян заявил что больше не может работать в футболе из-за запрета врачей — проблемы с нервами. Через день Андраник Керопян рассказал «Чемпионату», , что президент вывел со счёта клуба 20 млн рублей. Позже Оганесян ответил, что не мог украсть у себя деньги, так как является единственным учредителем клуба и с поста президента никуда не уходил.

5 сентября в медиа появились слухи о закрытии «Арарата». Агент футболиста команды Марата Измайлова подтвердил эту информацию.

«У нас есть информация, что «Арарат» скоро прекратит своё существование, — рассказал Паулу Барбоза. — Об этом мне сказал сам Марат, плюс другие источники. Слышал, что в клубе большие проблемы с финансами. По слухам, в ближайшее время руководители клуба соберутся, чтобы принять окончательное решение и официально объявить его сегодня. Естественно, мы с Маратом начали искать новый клуб, он обязательно продолжит играть в футбол».

Кто такой Оганесян

Из предыдущих клубов Оганесян тоже уходил со скандалом. В армавирском «Торпедо» его уволили акционеры, к тому же у Оганесяна случился конфликт с Валерием Карпиным. В «Улиссе» же попросту не было денег. Футбольный агент из Армении, попросивший не раскрывать его имени, рассказал, что «Улисс» приобрел с помощью его компании нескольких футболистов, но ни разу не выплатил им зарплату на протяжении нескольких месяцев. С аналогичными проблемами, по его словам, столкнулись почти все футболисты и сотрудники клуба, а также компании, оказывавшие «Улиссу» какие-либо услуги. Спецслужбы Армении уличили четырех сотрудников «Улисса» в организации договорного матча ради получения выигрыша в букмекерской конторе. Среди них были тренеры клуба, администратор и один из футболистов. В 2016 году клуб прекратил существование. Валерий Оганесян пояснил «Медузе», что в «Улиссе» просто не смог «все правильно рассчитать» в бюджете клуба, и подчеркнул, что этот опыт позволит ему избежать тех же ошибок в «Арарате».

[РБК; 11.09.2017; "В «Арарат» вдохнули новую жизнь": На этой неделе Оганесян объявил, что у клуба, в котором выступает несколько стареющих звезд российского футбола, появится новый собственник, им станет Игорь Коротков. Он представляет интересы Арама Габрелянова, сам основатель медиахолдинга Lifenews. «Коротков работал всю жизнь со мной, он начинал вместе со мной еще в Ульяновске, он был генеральным директором во многих наших подразделениях. Его работа в «Арарате» — чисто организационная: он в футболе не сильный специалист», — рассказал Габрелянов.

По данным СПАРК, Коротков занимал руководящие должности во многих компаниях Габрелянова, начиная с зарегистрированного еще в 1992 году в Ульяновске товарищества с ограниченной ответственностью «Экономическая газета Скифы». Коротков являлся главным редактором газеты «Жизнь» — первого проекта Габрелянова, реализованного в Москве.

...

Арам Габрелянов впервые назвал размер бюджета клуба и источники его финансирования. По его словам, бюджет составляет 150–180 млн руб. Футбольный агент Алексей Сафонов соглашается, что с подобным бюджетом клуб ПФЛ действительно может решать задачу повышения в классе.

Основным источником финансирования ФК «Арарат» Габрелянов назвал пожертвования от крупных бизнесменов армянского происхождения — владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна и совладельца группы «Авилон» Камо Авагумяна. По его словам, это не спонсорство в чистом виде: «Люди нам помогали до того, как мы начали реализовывать программу с акционированием клуба, это именно помощь. Конечно, мы могли бы разместить логотип «Авилона» на футболках игроков, например. Но на данном этапе это не имеет особого смысла».]

Валерий Оганесян, который на данный момент находится в Грузии, направил своих представителей в Москву на переговоры с нынешними руководителями клуба. Экс-президент предложил им выкупить права на владение «Араратом», единственным учредителем которого является он сам. Нынешние руководители и спонсоры клуба от этой идеи отказались и вышли из проекта, но при этом рассчитались с тренерским штабом, игроками и с администрацией футбольного клуба.

Что будет дальше?

Ранее вице-президент клуба Андраник Керопян уверял, что у «Арарата» «есть один акционер, который официально еще не приобрел акции, но поспособствовал созданию клуба». Его имя Керопян не афиширует. В пресс-службе «Арарата» добавили, что намерены привлечь в клуб множество миноритарных инвесторов, продавая им по 10-20 акций клуба.

«Именно такой проект задумывали акционеры с самого начала. У меня нет сомнений, что будущее именно за народным клубом, где каждый болельщик, от миллиардера до простого работяги может быть акционером. Пусть маленьким, но акционером» — также написал в блоге футбольного клуба Арам Габрелянов.

В пресс-службе клуба пояснили, что сейчас на игры «Арарата» ходит около 300 человек, но в ФНЛ клуб рассчитывает собирать 5-6 тысяч зрителей. Болельщиков клуб пока привлекает, в основном, через соцсети. Видимо, идея краудфандинга для «Арарата» так и останется только лишь в мечтах.

Провозгашаемая идея создания «народной команды для всех армян в России и других странах» умерла вместе с главным проектом Арама Габрелянова. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», 18 августа канал Life прекратил эфирное вещание.


Источник: “http://www.rospres.com/showbiz/22077/”

Оставить комментарий

Разное