Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Костин сосет бюджет Сердюкова

Костин сосет бюджет Сердюкова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в декабре проведет заседание, на котором будет рассмотрено дело в отношении Минобороны, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Министерство рекомендовало подведомственным предприятиям перевести счета, открытые в других банках, в ВТБ.

В августе 2011 г. ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) направил в адрес дочерних организаций письма. В частности, в одном из таких приказов (№ 86 от 26 августа, есть в распоряжении «Ведомостей») и. о. гендиректора ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина «во исполнение указания министра обороны [Анатолия Сердюкова]» приказывает «закрыть все имеющиеся у дочернего общества и его филиалов расчетные счета, открытые не в подразделениях ОАО “Банк ВТБ”, и перевести все без исключения расчетные операции в банк ВТБ в течение трех рабочих дней». В сентябре ФАС возбудила дело в отношении Минобороны — по заявлению Сбербанка, из которого начался массовый исход клиентов — предприятий ОПК. Позже к «Сберу» с аналогичной жалобой присоединился Альфа-банк, сказал Кашеваров.

По мнению ФАС, такие действия Минобороны могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Они создают для ВТБ необоснованные преимущества перед другими банками, а также устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе организации для банковского обслуживания. «Чем дальше эксперты ФАС изучают материалы этого дела, тем больше подтверждаются подозрения службы, что чиновники Минобороны нарушили статью 15 закона «О защите конкуренции», — заявил Кашеваров. Эта статья запрещает федеральным и иным органам власти осуществлять действия, которые приводят к ограничению конкуренции. Должностное лицо, нарушившее эту норму, должно быть наказано штрафом в размере до 30 000 руб., а при повторном нарушении — штрафом до 50 000 руб. и дисквалификацией на срок до трех лет, поясняет партнер «ФБК право» Александр Ермоленко. «Учитывая, что руководители предприятий ОПК, рассылая эти письма, судя по всему, действовали не самостоятельно, а исполняли указание вышестоящего должностного лица — министра обороны, то и ответственность ложится на министра», — говорит Ермоленко. Кашеваров отказался комментировать этот вопрос до завершения расследования. В то же время он отметил, что пока нет оснований квалифицировать признаки нарушения должностными лицами Минобороны как сговор с ВТБ. «Если подтвердится факт сговора, будет назначен оборотный штраф, но это необходимо подтвердить», — сказал Кашеваров.

В Минобороны отказались от комментариев. Представитель ВТБ заявил, что в банке «о таком письме Минобороны ничего не слышали».

Попасть в оборот

Оборотный штраф для субъектов рынка, участвовавших в сговоре, составляет 0,01–0,15% от годовой выручки, т. е. счет идет на миллионы рублей, оценивает Ермоленко из «ФБК право». Однако вряд ли ФАС удастся доказать факт сговора, полагает он.




Источник: “http://www.rospres.com/hearsay/9243/”

Оставить комментарий

Разное