Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Андрей Голубев-Подшивалов и убийство Валерия Мандрыкина

Андрей Голубев-Подшивалов и убийство Валерия Мандрыкина

Надгробие могилы бывшего вице-пpезидента финско-российского топливного концерна «Несте Санкт-Петеpбуpг» Валеpия Мандpыкина на Волковском кладбище украшают строки из стихотворения Анны Ахматовой, посвящённого смерти в воркутинском лагере её третьего мужа, историка искусства и литературного критика Николая Пунина: «И сердце то уже не отзовётся / На голос мой, ликуя и скорбя... / Все кончено. И песнь моя несётся / В пустую ночь, где больше нет тебя».

Стихотворение процитировано с одной ошибкой – в третьей строке вместо «песнь» написано «боль», но сложно требовать от окружения одного из воротил бензинового бизнеса в Санкт-Петербурге тонкого знания поэзии. Зато от сотрудников правоохранительных органов Петербурга было бы справедливо потребовать раскрытия убийства Мандрыкина, получившего пулю в затылок под утро 24 августа 1997 года, когда он развлекался со своей любовницей – супругой техника из вневедомственной охраны. Но прошло уже почти 15 лет, а заказчик убийства так и не найден, хотя главная версия обсуждалась с самого начала расследования.

Ни для кого не было секретом, что, едва закрепившись в Петербурге, «Несте» договорилась об охране с Николаем Гавриленковым («Степанычем»), лидером великолукской группировки, некоторое время фактически составлявшей одно целое с «тамбовцами» Владимира Кумарина. После убийства Гавриленкова выяснилось, что долю в заправках «Несте» имеют кумаринцы. Свою плату эти авторитетные акционеры получали в том числе через компанию «Петро-Сервис», в которой начинал работать главным инженером Мандрыкин. В «Петро-Сервисе» 60% принадлежало финнам, а остальные были записаны на фирму «Нефто-Комби», регулярно фигурировавшую в криминальных сводках. Ею, в свою очередь, владело ЗАО «Комбинат автообслуживания», основной акционер которого Андрей Подшивалов считался лицом, особо близким к Кумарину, и фигурировал в материалах уголовного дела по захвату имущества компании «Петронефтесервис».

Поначалу финнов такая ситуация устраивала, однако в дальнейшем основным активом «тамбовцев» стала «Петербургская топливная компания». Её вице-президентом был назначен Владимир Кумарин, большую часть акций постепенно консолидировали структуры Андрея Подшивалова. Финские заправки конкурировали с ПТК, куда кумаринцы инвестировали свои капиталы, поэтому стороны начали переговоры о продаже акций «Несте». Предложение «тамбовцев» купить около 40% компании финны обсуждали не спеша – уже имевшийся у них контрольный пакет позволял развивать топливную сеть без помех со стороны второго акционера. Чтобы гарантировать активы, «Несте», по некоторым данным, создало многомиллионную задолженность, лишавшую «тамбовцев» смысла покупки финской доли и поглощения концерна.

В этой сложной ситуации Валерий Мандрыкин, вместо того, чтобы стать на сторону соотечественников и помочь им с разделом имущества, сблизился с финнами, сочтя, что ему, как бывшему сокурснику премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, бояться нечего. Подобное поведение терпеть было нельзя, и Мандрыкина застрелили, в то время как лидер «тамбовцев» из Кумарина стал Барсуковым, а его партнёр и человек, без которого в те годы не принимались решения, из Подшивалова – Голубевым.

Затем Кумарину-Барсукову пришлось сесть в тюрьму с перспективной пожизненного заключения. Сейчас ПТК возглавляет бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Антонов, а единственными владельцами компании остаются Подшивалов-Голубев и его супруга Ольга. Их бизнес оценивается деловой прессой почти в миллиард долларов США. Любопытно, что произойдет с этим состоянием, если новые следователи с новыми силами возобновят расследование смерти Валерия Мандрыкина?




Источник: “http://www.rospres.com/dossier/9889/”

Оставить комментарий

Разное