Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 Январь 2020 15:30

ЕСПЧ признал РФ ответственной за насилие к призывнику и нерасследование его гибели

Погибший десантник. Фото: newspax.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал вынесенное в декабре 2019 года решение по делу "Стяжкова против России", в котором признал российские власти ответственными за применение насилия в армии к 19-летнему призывнику Антону Стяжкову, а также за то, что власти не расследовали его гибель, сообщил 14 января правозащитный центр "Мемориал". Его юристы представляли интересы матери солдата Любови Стяжковой.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 3 (запрет жестокого обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также процессуальных обязательств государства (необходимость проводить расследование) в рамках ст. 2 (право на жизнь). Заявительнице присуждена компенсация в размере 33 800 евро и 2,5 тысячи евро в оплату услуг.

Антона призвали в армию 29 декабря 2001 года, а 10 июля 2002 года, после обучения в Коврове Владимирской области, перевели в в/ч 44822, находившуюся в посёлке Борзой Шатойского района Чеченской Республики. 8 августа 2002 года тело солдата обнаружили на территории воинской части. Военные объяснили, что Стяжков находился на дежурстве в ночь с 7 на 8 августа и ранним утром выстрелил себе в голову.

При осмотре тела Антона были выявлены следы двух огнестрельных ранений в области правого виска и многочисленные синяки на теле.


Источник: “https://www4.kasparov.ru/material.php?id=5E1DB5E05DAE4”

Оставить комментарий

Разное