Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 04 Февраль 2020 09:34

В ГБР занялись закарпатской судьей, узаконившей захват спортивной базы

В ГБР занялись закарпатской судьей, узаконившей захват спортивной базы
В ГБР занялись закарпатской судьей, узаконившей захват спортивной базы

В ГБР начали уголовное производство в отношении судьи Раховского райсуда Закарпатской области Оксаны Блищ, которая узаконила сделку по продаже расположенного в курортной зоне здания учебно-спортивной базы «Тиса» всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Колос».

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 1 ст. 375 УК.

Судью уличили в вынесении заведомо неправосудного решения в судебном споре между «Колосом» и новым собственником здания базы отдыха, проданного в результате крайне сомнительной сделки за 445 тыс. гривен в то время, как рыночная стоимость объекта составляла более девяти миллионов гривен.

В «Колосе» дважды подавали иск в Раховский райсуд, требуя признать сделку незаконной. Как оказалось, первый зампредседателя общества «Колос» Мария Власенко 27 января 2012 года созвала президиум центрального совета для решения ряда вопросов, в ходе заседания вели протокол. Вопрос продажи здания учебно-спортивной базы «Тиса» в курортном посёлке Ясиня в Закарпатской области на заседании не рассматривали вообще, но зампредседателя, воспользовавшись доступом к печати предприятия, оформила постановление президиума о предоставлении разрешения на продажу этой недвижимости, датировав его 27 января 2012 года.

Согласно данному постановлению, директор учебно-спортивной базы Юрий Гафиняк получил полномочия для продажи здания базы и в начале августа 2012 года продал готовое к использованию здание базы отдыха в Карпатах по цене в 20 раз меньше его реальной стоимости. То, что здание ушло в частные руки, обнаружили в ходе ревизии только в апреле 2013 года, на тот момент здание уже находилось в процессе перепродажи и в конце мая того года новый собственник завершил сделку и оформил на себя право собственности.

В связи со всем этим в ВФСО «Колос» просили суд отменить поддельное постановление президиума о продаже недвижимости и последовавшие за этим сделки, и вернуть здание физкультурно-спортивному обществу. Тем не менее судья Оксана Блищ отказала в удовлетворении данного иска, зато пошла навстречу новому владельцу здания, не только признав его право собственности по встречному иску и сняв с недвижимости судебный арест, но и обязав «Колос» оплатить все судебные издержки. В «Колосе» подали апелляцию в Закарпатский апелляционный суд, но там её отклонили из-за того, что в спортивном обществе не уложились в установленные сроки.

Расследование факта незаконной продажи здания базы продолжается по сей день — за это время через суды на здание накладывали и снимали арест, а следователи изучали документацию.

В 2017 году делу снова дали ход и в отношении Марии Власенко, которая уже не была замглавы «Колоса», но зато в конце 2017 года стала депутатом сельсовета в селе Глубочок Житомирской области, и в отношении Юрия Гафиняка начали уголовное производство. Власенко подозревают по ч. 2 и 3 ст. 191, ч. 5 ст. 27 и ч. 1 и 3 ст. 358, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 364-1, а также ч. 2 ст. 366 УК, Гафиняка — по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 364-1 УК. В 2018 году Власенко сообщили о подозрении, кроме того, 16 мая 2018 года Днепровский райсуд Киева вновь наложил арест на спорную недвижимость.

В связи с этим в ВФСО «Колос» снова обратились в Раховский суд с просьбой признать сделку незаконной в связи с рядом новых обстоятельств, однако дело снова досталось Оксане Блищ и она снова отказала спортивному обществу в удовлетворении исковых требований.

Что касается уголовного преследования Власенко и Гафиняка, то в этом плане правоохранители тоже не достигли пока что сколько-нибудь ощутимых успехов — в 2019 году дело уже было передали в Днепровский райсуд Киева с обвинительным заключением, однако по ходатайству адвокатов обвиняемых 15 ноября судья вернул его прокурору для устранения недостатков.

Что касается спорной недвижимости, то на данный момент по адресу учебно-спортивной базы «Тиса» в трёхэтажном корпусе работает турбаза с одноименным названием. Реквизиты владельца на сайте базы не указаны, но контактный номер телефона совпадает с номером ФЛП Мирославы Кочержук, которая занимается организацией отельного отдыха и розничной торговлей.

Интересно также, что экс-замглавы ВФСО «Колос» Мария Власенко также фигурирует в скандале с отчуждением учебно-спортивной базы «Закарпатье» в Берегово, кроме всего прочего её обвиняют в похищении печати УСБ «Закарпатье». В ВФСО «Колос» уверены, что за Власенко и захватом спортивных баз на горных курортах стоит экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/143402-v_gbr_zanjalisj_zakarpatskoj_sudjej_uzakonivshej_zahvat_sportivnoj_bazy”

Оставить комментарий

Разное