Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 26 Февраль 2020 07:04

“Киевгорстрой” передал госорганам перечень проблемных вопросов по стройкам “Укрбуда”

“Киевгорстрой” передал госорганам перечень проблемных вопросов по стройкам “Укрбуда”

Около 15-ти жилых комплексов (ЖК), которые возводились за средства инвесторов компаниями, входящими в орбиту Максима Микитася под вывеской “Укрбуда”, невозможно достроить и сдать в эксплуатацию без решения ряда юридических вопросов. В частности, целевое назначение под некоторыми ЖК не соответствует планам застройщика, отсутствуют разрешения на строительство и даже Градостроительные условия и ограничения (ГУО). Кроме того, по всем брошенным объектам “Укрбуда” теперь предварительно необходимо решить вопрос с освобождением от уплаты паевых взносов на развитие столичной инфраструктуры.

Об этом сообщает Руспрес

Об этом KV стало известно из письма ЧАО “ХК “Киевгорстрой” (*) к секретарю Службы нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову, главе Службы безопасности (СБУ) Ивану Баканову, министру внутренних дел Арсену Авакову. Это письмо СНБО направила для рассмотрения в Кабмин и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

В письме отмечается, что на сегодня "Киевгорстрой" определило первоочередные меры по выполнению обязательств перед инвесторами Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" (**), но достройка всех брошенных объектов “Укрбуда” невозможна без решения ряда существующих по ним вопросов:

  • окончание срока аренда на земельные участки (ЖК “Подол Град”, Crystal House, “Злагода”, “Новомостицкий”);

  • несоответствие целевого назначения земельного участка градостроительной инициативе (ЖК “Парковая долина”, “Злагода”, “Гвардейский”, Twins House);

  • отсутствие градостроительных условий и ограничений (ЖК Аrt House);

  • наличие разрешений не на все очереди строительства (ЖК “Волшебный город”, Urban park) или не на все участки (ЖК Crystal House, “Злагода”);

  • отсутствия разрешение на строительство (ЖК Аrt House);

  • отсутствие сертификата об окончании строительства (ЖК “Солнечная ривьера”, “Пектораль”, “Гармония”, “Харьковский”);

  • аннулирование разрешение на строительство (ЖК “Покрова”);

  • задолженность по договору паевого участия (ЖК “Солнечная ривьера”).

Кроме этого, напомнили в “Киевгорстрое”, по всем объектам необходимо решение об освобождении застройщика (инвестора) от уплаты паевого участия.

Для решения вышеперечисленных вопросов в “Киевгорстрое” предложили инициировать распоряжения Кабмина по созданию пяти комиссий:

  1. Комиссия по определению источников финансирования достройки объектов "Укрбуд" (исполнители поднятых вопросов – Минфин, Государственное ипотечное учреждение, ЧАО "ХК "Киевгорстрой") (проект распоряжения Кабмина).

  2. Комиссия по проведению технического и юридического аудита проблемных объектов "Укрбуд" (исполнители – Минрегион, Государственная архитектурно-строительная комиссия, ЧАО "ХК "Киевгорстрой", "Укрбуд").

  3. Комиссия относительно жилых комплексов (земельных участков), по которым открыты производства и поданы иски от землепользователей (исполнители – Министерство обороны, Военная прокуратура, прокуратура Киева, ЧАО "ХК "Киевгорстрой", "Укрбуд").

  4. Комиссия по решению вопросов проблемных земельных участков "Укрбуд" (исполнители – КГГА, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, Госгеокадастр, Департамент земельных ресурсов КГГА, ЧАО "XК "Киевгорстрой", "Укрбуд").

  5. Комиссия по внесению изменений в Порядок привлечения, расчета использования средств паевого участия заказчиков в развитие инфраструктуры Киева (решение Киевсовета от 19.12.2019 года № 460/8033) для застройщиков (заказчиков), которые завершают строительство многоквартирных жилых домов по объектам "Укрбуд" (исполнители – КГГА, Департамент экономики и инвестиций КГГА, ЧАО "ХК "Киевгорстрой", "Укрбуд"). (проект решения Киевсовета об освобождении объектов незавершенного строительства от начисления паевого участия).

“С целью предотвращения возможной социальной напряженности среди инвесторов "Укрбуд" просим вашего содействия в решении неотложных задач и назначить время рассмотрении вопросов, изложенных в этом письме”, – призвали в “Киевгорстрое” руководителей СНБО, СБУ и МВС.

В декабре 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что достраивать объекты “укрбуда” будет “Киевгорстрой”.

16 декабря 2019 года эту информацию в “Киевгорстрое” подтвердили. Попутно заявив, что деньги инвесторов “Киевгорстроя” не будут использовать для финансирования строительства домов “Укрбуда”, которые компания взяла обязательства закончить.

“Это не только определенный риск, но и большая ответственность. 13 тыс. людей, вложивших деньги в “Укрбуд”, остались с пустыми руками – ни средств, ни квартир. Поэтому и решение принималось взвешенно. У “Киевгорстроя” есть опыт строительства такого жилья. “Укрбуд”, по сути, был главным конкурентом – у нас похожие проекты и целевая аудитория. Поэтому понимание, что делать дальше с этими комплексами, было сразу”, – описал ситуацию в феврале 2020 года в интервью KV президент ПАО “Холдинговая компания “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.

В конце февраля 2020 года “Киевгорстрой” принял и начал реализацию недвижимости в двух ЖК “Укрбуд” – “Пектораль” и “Новомостицкий”. Там уже возобновлены ​​строительные работы в полном объеме.

Ранее KV сообщала, что по мнению экспертов, государственная корпорация “Укрбуд” была прикрытием для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем, в т. ч. ООО “Укрбуд Девелопмент” (***), которое реально занималось строительством почти всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно было перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

В январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд Девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства.

Экс-глава госкорпорации “Укрбуд” Максим Микитась сейчас находится под следствием. Он в частности подозревается в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен. В конце января 2020-го его сняли с самолета при попытке вылета из Украины в Лондон.

Напомним также, суд обязал НАБУ расследовать закупку КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” услуг по реконструкции Шулявского путепровода на сумму в 1 млрд гривен у подрядчика, аффилированного с “Укрбудом”. В заявлении о совершении преступления говорится, что в ходе этой закупки глава КГГА Виталий Кличко содействовал в получении выгоды своему политическому соратнику Максиму Микитасю. Следствие полагает, что имеют место явные финансовые нарушения.

По данным системы Youcontrol, ООО “Укрбуд Девелопмент” с уставным капиталом в 35,2 млн гривен было основано в 2004 году. Руководит компанией Олег Майборода. Конечными бенефициарами компании на сегодня значатся Евгений Дикин и Василий Полевой. Это ООО входит в состав Украинской государственной строительной компании “Укрбуд”, которую с июня 2010 года по август 2016 года возглавлял Максим Микитась. Сейчас ГСК “Укрбуд” руководит Александр Лятамбор. По данным системы Youcontrol, в декабре 2019 года Максим Микитась еще был связан с ООО “Укрбуд Девелопмент”.

ЧАО “ХК “Киевгорстрой” зарегистрировано в 1995 году. Основной вид деятельности – организация строительства зданий. Размер уставного капитала составляет 16,5 млн гривен. С 2012 года “Киевгорстроем” руководит Игорь Кушнир. 80% акций компании принадлежит территориальной общине Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА, который возглавляет Андрей Гудзь.

* Приватне акціонерне товариством “Холдингова компанія “Київміськбуд” (код ЄДРПОУ: 23527052)

* Українська державна будівельна корпорація “Укрбуд” (код ЄДРПОУ: 00026867)

** ТОВ “Укрбуд Девелопмент” (код ЄДРПОУ: 32920218)

Фото: Минфин

КиевVласть


Джерело статті: “http://kievvlast.com.ua/news/kievgorstroj-peredal-gosorganam-perechen-problemnyh-voprosov-po-strojkam-ukrbuda”

Другие материалы в этой категории: « Крик души. Всесожжение Весна »

Оставить комментарий

Разное