Четверг, 16 Ноябрь 2017 17:59

Владелец банка «Гефест» и следователь СКР обвиняют друг друга в избиении

Против Вячеслава Ананских возбуждено дело о применении насилия и оскорбления представителя власти.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудника следственно-оперативной группы. Как сообщается на сайте регионального СКР, во время проведения обыска в квартире у бенефициара банка «Гефест» Вячеслава Ананских тот на протяжении всего следственного действия оскорблял оперативников, а также грозился, что они будут уволены. В конце концов, как говорится в сообщении, из хулиганских побуждений и с целью воспрепятствования законной деятельности, он «причинил одному из следователей закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга».

В отношении Ананских возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти (ч.2 ст.318 и ст.319 УК РФ).

Отметим, что обыск проходил еще 9 ноября 2017 года. Для того чтобы проникнуть в квартиру к банкиру, пришлось даже привлекать СОБР Росгвардии, бойцы которого спилили входную дверь. На следующий день Ананских заявил, что был избит во время обыска, после чего оказался в Мариинской больнице. Как он рассказал «Фонтанке», обыск проходил с семи утра до одиннадцати вечера, в результате которого его повалили на пол и, как он выразился, «приложились». При каких обстоятельствах это произошло, он не уточнил. Сопротивления, по словам Ананских, он не оказывал, так как махать кулаками в присутствии СОБРа было бы сумасшествием. После окончания мероприятий он обратился в травмпункт, где были зафиксированы множественные гематомы и оттуда же его отправили в больницу. Ананских также добавил, что по уголовному делу он не задерживался и какого-либо процессуального статуса не имеет.

Еще один интересный момент — во время обыска в квартире, как сообщает «Фонтанка», находился брат Вячеслава Ананских — Игорь, депутат Госдумы от «Справедливой России». До избрания депутатом он был председателем совета директоров «Гефеста».

Отметим, что обыск у Ананских проходил в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности (п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ). Несколько дней назад была задержана и.о. управляющего Санкт-Петербургского филиала банка «Гефест» Елена Галичина. Женщина помещена под домашний арест.

Кроме того, фигурантами данного дела являются Эдуард Заболонков, Владимир Смолкин и Денис Солдатов.

По версии следствия, обвиняемые с 2013 по 2016 год по мнимым возмездным гражданско-правовым договорам, используя подставные фирмы, выводили средства, получив доход в размере более 11 млн рублей. При этом посредники, участвовавшие в данной схеме, получали вознаграждение в размере не менее 6,5% от суммы обналиченных денежных средств. 

Известно, что Ананских контролирует «Гефест», хотя в городе он больше известен как собственник компании «Руан», до недавнего времени являвшейся одним из крупнейших операторов наружной рекламы.

Оставить комментарий