Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 07 Июль 2020 22:56

Украинцев, которые не пустили в Грецию, не депортируют – Кулеба

Украинцев, которые не пустили в Грецию, не депортируют – Кулеба

Процедуру депортации не будут применять к украинцам, которых не пустили в Грецию. Сегодня они вернутся в Киев двумя рейсами за счёт авиакомпаний, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 7 июля.

Об этом сообщает FIB

Применение процедуры депортации грозило бы украинцам последующим многолетним запретом на въезд в ЕС.

"Достигнута договоренность, что депортацию они не получат. Консулы при вылете будут лично контролировать, чтобы именно так все произошло", — сообщил глава МИД.

Кроме того Кулеба сообщил, что для граждан Украины, которые застряли в Афинах, забронированы билеты на два авиарейса, которые состоятся 7 июля.

По его словам первый рейс запланирован на 17:10 и второй на 21:55.

12 граждан вернутся рейсом Ryanair, а ещё четверо — рейсом Wizz Air. Кулеба отметил, что граждане возвращаются за счёт авиакомпании.

В понедельник 6 июня одной из задержанных украинок позволили пересечь греческую границу. Для киевлянки Анны Левковской сделали исключение как для студентки. Она направлялась транзитом во Францию ​​на учебу.

«И чтобы дважды не вставать, два совета всем путешественникам:

  1. Не поленитесь проверить информацию о возможностях въезда в другую страну, чтобы купить вам билет на проезд.
  2. Не создавайте себе иллюзий, что главное долететь до точки мечты, а там вы как-то проскочите», – подытожил глава МИД.

Напомним, 17 украинцев прибыли в столицу Греции в субботу вечером двумя рейсами: авиакомпании Ryanair, вылетевшим из «Борисполя» в 18:00, и авиакомпании Wizz Air, вылетевшим в 18:45 из аэропорта «Киев». По словам пассажиров, они имели при себе юридически оформленные документы и результаты лабораторного исследования, удостоверяющие – они здоровы. Но пройти паспортный контроль в Афинах им не удалось из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран. Украинцы прибыли в Грецию с туристической целью, что не разрешено на данный момент.

После задержания пассажиров отправили в отделение полиции, работающее на территории аэропорта. Украинцы жаловались на антисанитарию (тараканы, нет мыла и туалетной бумаги, постельного белья и матрасов), отсутствие еды и воды. У украинских туристов отобрали все вещи, включая ноутбуки и телефоны, а также пытались заставить подписать согласие на депортацию.

Утром 5 июля их посетила консул, она привезла средства гигиены и воду.

Вылет наших соотечественников в Киев запланирован на вторник, 7 июля.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/ukraintsev-kotorye-ne-pustili-v-hretsiju-ne-deportirujut-kuleba.html”

Оставить комментарий

Разное