Среда, 04 Октябрь 2017 10:22

Двойной удар по банку Гаглоева-Бабакова

Попав под американские санкции, Темпбанк лишился и лицензии.

Уже второй банк, включенный в санкционный список Минфина США за финансовые операции в Сирии, лишен лицензии на деятельность в России. Это — московский Темпбанк, возглавляемый Михаилом Гаглоевым. Перед этим лицензии лишился «Русский финансовый альянс» Кирсана Илюмжинова. Ранее агентство «Руспрес» упоминало Темпбанк среди крупнейших кредитных учреждений, действующих на территории Крыма (имеет филиал  в Симферополе). В другой крупнейший из представленных на полуострове банков, Генбанк Евгения Двоскина, введена временная администрация.

В интересах бенифициаров

Ликвидированный Темпбанк по состоянию на 1 сентября 2017 года занимал 174 место в банковской системе России. Лицензия на осуществление банковских операций у него была отозвана со 2 октября 2017 года в связи с тем, что «модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников». Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов, — подчеркнула пресс-служба Банка России. 

5 апреля 2017 года ЦБ ввел в Темпбанк временную администрацию, отметив «неустойчивое финансовое положение» кредитно-финансовой организации и «наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков» банка. Одновременно был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка сроком на три месяца.

Эти меры были применены впервые в отношении банка, находящегося под западными санкциями. Тогда же функции по управлению Темпбанком были возложены на Агентство по страхованию вкладов.  Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. В результате АСВ признало финансовое оздоровление Темпбанка экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов, значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств и неспособностью банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов. В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

 

Темпбанк и санкции

8 мая 2014 года министерство финансов США включило российский Темпбанк и председателя его правления Михаила Гаглоева  в список лиц, против которых вводятся санкции. Сделано это было не из-за присоединения Крыма к России, а в связи с ситуацией в Сирии, следовало из документа, опубликованного на сайте ведомства. 

По данным Минфина США, банк помогал Центробанку и государственной нефтяной компании Сирии Sytrol, которые ранее попали под санкции США. Ведомство при этом не уточнило, откуда была получена эта информация.

С предложением ввести санкции против российских банков, которые причастны к финансированию борьбы правительства Башара Асада с оппозицией, ряд сенаторов США призвали в сентябре 2013 года. Минфину было предложено применить санкции к этим банкам, в том числе заморозить активы этих банков в США, запретить какую-либо их деятельность на территории страны и наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.

В хорошей компании

Четверо сенаторов утверждали, что российские банки, в том числе ВТБ, Газпромбанк  и ВЭБ ведут бизнес с Сирией вопреки санкциям, наложенным на Дамаск США, Евросоюзом и ООН. Сенаторы уверяли, что президент Сирии Башар Асад свои личные активы хранит на счетах ВТБ, 60,9% которого принадлежит правительству России. Государственный ВЭБ содействует Сирии в осуществлении платежей за ракетные системы С-300. А Газпромбанк помогает Сирии с расчетами за нефть.

«Очевидно, что инсинуации четырех имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране», — говорилось в заявлении по этому поводу ВТБ.

В декабре 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении целого ряда высокопоставленных сотрудников российского Темпбанка. В санкционный список попали в том числе три заместителя председателя правления банка Николай Ахломов, Елена Апанасенко, Ирина Коженкова, председатель наблюдательного совета банка Андрей Дубняк, а также члены наблюдательного совета банка Владимир Гаглоев, Дмитрий Митяев, Леонид Решетников, Аркадий Вайнштейн и Елена Жирова.

На 6 марта 2014 года, за два месяца до введения в отношении Темпбанка санкций, Михаилу Гаглоеву принадлежало 9% акций банка. В апреле 2017 года, как следует из документов на сайте банка, Гаглоев не входил в список лиц, под контролем либо под значительным влиянием которых находится Темпбанк. 

Темпбанк стал вторым российским банком из санкционного списка США, у которого ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности в России. В декабре 2016 года этого права был лишен банк «Русский финансовый альянс», контролируемый президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывшим главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.  По состоянию на 1 ноября 2016 года «Русский финансовый альянс» занимал 545-е место по величине активов в банковской системе России. По мнению Центробанка, «Русский финансовый альянс» оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, сообщает Forbes.

«Русский финансовый альянс» и его глава Илюмжинов в ноябре 2015 года попали в санкционный список Минфина США, заподозрившего Илюмжинова в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, а также Батул Ридой, одним из руководителей этого ЦБ. По мнению властей США, Илюмжинов и «Русский финансовый альянс» помогали сирийским бизнесменам, представляющим интересы правительства и центрального банка Сирии. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», советником гендиректора Темпбанка Михаила Гаглоева некоторое время был его брат Вадим Гаглоев — бывший чиновник московского департамента имущества, в прошлом владевший сетью ресторанов «Лимончелло» и торговым центром в Бирюлево, в 2014 году в обход конкурсных процедур назначенный директором «Росгосцирка».  Соответствующее решение лоббировал министр культуры Владимир Мединский. 

 02 10 17 cxema 02m

Конечными бенефициарами банка являются Александр Донсков (9,84%), члены правления Елена Апанасенко (9,51%), Владимир Ерибеков (9,45%) и Марина Кашуба (9,34%), Алексей Казанский (7,87%), члены наблюдательного совета Дмитрий Митяев (7,13%) и Аркадий Вайнштейн (6,14%). В числе бенефициаров банка также значатся братья Имад и Мудалал Хури Мтанюс (в совокупности 7,13% акций), Екатерина Орлова (4,87%), Дмитрий Дмитриев (3,95%), Сергей Макаров (3,81%), Максим Мордвинков (3,80%), Кирилл Михаиль (3,79%), Игорь Клёчкин (2,54%), Никита Байдин (1,02%), Евгений Фролов (0,59%), Дмитрий Дьяков (0,26%). 

В наблюдательный совет банка на момент отзыва лицензии входили Андрей Дубиняк (председатель), Аркадий Вайнштейн, Владимир Гаглоев, Михаил Гаглоев, Елена Жирова, Дмитрий Митяев, Леонид Решетников.

В правление Темпбанка входили Михаил Гаглоев (председатель), Николай Ахломов, Владимир Ерибеков, Ирина Коженкова, Марина Кашуба (главный бухгалтер), Ольга Ратова, Елена Апанасенко.

Андрей Дубиняк - бывший заместитель председателя правления ОАО КБ "Банк поддержки Вооруженных сил и оборонной промышленности", бывший заместитель председателя правления Промстройбанка. Леонид Решетников — директор (с 2009 по 2017) Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант, бывший начальник информационно-аналитического управления СВР России, ныне — член Общественного совета при возглавляемом Сергеем Шойгу Министерстве обороны РФ.

В 2010-м году Департамент экономической безопасности МВД объявил о раскрытии сети, которая занималась обналичиванием и легализацией средств, полученных незаконным путем. Одним из банков, задействованных в сети, оказался Темпбанк — на то время расчетный банк ПФК ЦСКА, в наблюдательный совет которого входил видный на то время член партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы Александр Бабаков, партнер по бизнесу Евгения Гинера. В контексте скандала упоминалась  фамилия Александра Вайнштейна, который и сейчас в документах ЦБ указывается, как «лицо, оказывающее серьезное влияние» на Темпбанк. Сириец Мудалал Хури имеет отношение к обоим лишившимся лицензии санкционным кредитным учреждениям: будучи акционером Темпбанка, он также считается  деловым партнером Кирсана Илюмжинова. Еще один бенифициар Темпбанка, Вадим Митяев - заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, генеральный директор ООО «Венчурная компания Центр инновационных проектов ЕврАзЭС», кандидат экономических наук.

Оставить комментарий