Пятница, 16 Март 2018 16:49

Пиратская бухта "Транснефти"

Командовать Новороссийским портом будет Сергей Киреев, схематик трубопроводов и бункеров

Новороссийский морской торговый порт скоро перейдет под контроль государственной "Транснефти". Звучит парадоксально, но вскоре после этого бело-сине-красный флаг над портом можно будет спустить, а взамен поднять черную тряпку с черепом и костями или, на худой конец, государственный флаг республики Кипр. Ведь даже без контрольного пакета менеджмент "Транснефти" сумел превратить этот объект в черную дыру, в которой исчезают тысячи тонн топлива и миллиарды.

С конца 2017 года генеральным директором ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (ПАО "НМТП") стал Сергей Киреев. Назначение состоялось на фоне планов "Транснефти" консолидировать 50,1% акций предприятия. На протяжении последних десяти лет Киреев возглавлял несколько ее дочерних обществ: ЗАО "Транснефть-Сервис" (с 2007 по 2017), ООО "Транснефть-Сервис" (с 2008 по 2017), ООО "Транснефть-Терминал" (с 2009 по 2016), АО "ТНТ" (с 2014 по 2017). 

В 2011 году, на фоне противостояния с другими мажоритарными акционерами НМТП, "Транснефть" уже пыталась назначить Сергея Киреева руководителем порта. Сначала он стал заместителем генерального директора по развитию, а в 2013-м – временным генеральным директором. По всей видимости, окончательно утвердить Киреева в руководстве НМТП не удалось из-за очередных претензий правоохранительных органов, вспомнивших о его сомнительных делах на рубеже 1990-2000-х. Тем не менее, протеже "Транснефти" сохранил место в совете директоров новороссийского порта, а недавно стал его полноценным руководителем. 

Можно предположить, что теперь денежный поток Киреева в его кипрские офшоры существенно вырастет, а сам он спустя какое-то время окончательно переберется за пределы России. Предположение это имеет прочное основание – за минувшие 10 лет новый гендиректор НМТП и его компаньоны сделали "Транснефть" полностью зависимой от подконтрольных им структур. Суммы контрактов между государственной компанией и фирмами ее оборотистого сотрудника исчисляются сотнями миллионов рублей. Трудно представить, что все это происходило без ведома руководителя крупнейшей в мире трубопроводной компании Николая Токарева. Разберемся во всем по порядку.

Прочная сеть

ПАО "Новороссийский морской торговый порт" имеет несколько дочерних структур, которые превратились в кормушку для ряда руководителей. Верхушка айсберга – контракты на поставку топлива для АО "Флот НМТП", заключенные в 2017 году, когда руководителем этого общества стал некто Юрий Петрищев. АО "Флот НМТП" закупило топливо на 143 млн рублей у компании ООО "Русбункер". Пикантность здесь в том, что Петрищев ранее был заместителем Сергея Киреева в ООО "Транснефть-Сервис", а сам нынешний руководитель НМТП был одним из собственников ООО "Русбункер". В 2008 году Киреев вышел из состава учредителей этой компании, но есть все основания полагать, что он до сих пор оказывает влияние на ее деятельность.

Управляющей компанией ООО "Русбункер" с 2010 года является ООО "ЦБУ Эксперт", единственным участником которого с 2012 года выступает Андрей Тарасенко. С Сергеем Киреевым его связывают давние партнерские отношения. Ранее они вместе владели как минимум тремя компаниями, занимавшимися бункеровкой судов в новороссийском порту. Речь идет об ООО "Алкион", ООО "СТЭЛС" (контролировалась Киреевым через ООО "Стэнойл") и ООО "Южная бункерная компания" (ООО "ЮБК" – дочерняя структура ООО "СТЭЛС"). Кроме того, в 2003 году Сергей Киреев и Андрей Тарасенко активно участвовали в создании в Новороссийске общественной организации "Федерация борьбы самбо и дзю-до" (ликвидирована по решению суда в 2010 году).

Кстати, "Южная бункерная компания" тоже является оптовым поставщиком топлива для АО "Флот НМТП". А еще ЮБК продает горючее  АО "Транснефть-Терминал", АО "Транснефть-Сервис" и ООО "Транснефть-Сервис", которые до недавнего времени официально возглавлял Сергей Киреев. Общая сумма контрактов между ЮБК и дочками "Транснефти" составляет более 420 млн рублей. При проведении закупок "Южная бункерная компания" имитирует конкуренцию с ООО "Русбункер". Последний в 2017 году заключил контракты с ООО "Транснефть-Сервис" и ООО "Приморский торговый порт" (дочернее общество компании NOVOPORT KHOLDING LTD.) еще почти на 50 млн рублей.

Понять кто является конечным бенефициаром ООО "ЮБК" сегодня невозможно. До апреля 2017 года собственником компании было подконтрольное Сергею Кирееву ООО "СТЭЛС", а после – зарегистрированная в Белизе Silver Doum Kholdings Ink. Фирма "СТЭЛС" в минувшем году также перерегистрировалась в Белизе, сегодня компания называется "Чокоблум Холдингз Инк".

Есть и другая интересная деталь. С 2011 года "Южную бункерную компанию" возглавляет человек по имени Сергей Давыдов, который (по крайней мере, до прошлого года) руководил ООО "СТЭЛС" и является директором ООО "ТЭР". Последняя владеет недвижимостью в Новороссийске, в 2014-2015 годах ООО "ТЭР" сдавало площади в аренду АО "Транснефть-Терминал", директором которого на тот момент был Сергей Киреев. 

Сегодня по данному адресу (Новороссийск, пр-т. Ленина, 37) располагаются не менее 17 компаний, которые подконтрольны либо "Транснефти", либо Сергею Кирееву. Под одной крышей находятся: АО "Транснефть-Терминал", АО "Транснефть-Срвис", ООО "Транснефть-Сервис", ООО "Югтранснефть", ООО "Южная бункерная компания", ООО "Альфамарин", ООО "Портовые Экосистемы",ООО "ЦБУ Эксперт", ООО "Транспортная компания "Лидер", ООО "Русбункер", ООО "Стэнойл", ООО "Черноморбункер", ООО "Акватрейд", ООО "Нафта Оил", ООО "СТЭЛС", ЗАО "Топливно-бункерная компания" (ЗАО "ТБК"), ООО "НПЗ ЮБК".

Кстати, упомянутое выше ООО "Портовые Экосистемы" занимается тем, что предоставляет ООО "Транснефть-Сервис" в аренду судна без экипажа. В 2013-2017 годах, то есть в период руководства ТН-Сервисом Сергеем Киреевым, сумма контрактов между дочкой "Транснефти" и ООО "Портовые Экосистемы" составила 720 млн рублей.

Наверняка при таком масштабе деятельности Сергей Киреев вполне мог попасть если не в список Forbes, то хотя бы в рейтинг кубанских миллиардеров. Но по понятным причинам новый гендиректор НМТП сторонится публичности. С момента его нового назначения прошло уже несколько месяцев, однако на сайте новороссийского порта до сих пор нет ни его портрета, ни биографии. Из открытых источников о Криееве известно немного, но нам все-таки удалось кое-что про него узнать.

Наследник авторитета

Сергей Киреев профессионально занимался борьбой, в 1988 году он окончил Краснодарский государственный институт физической культуры. Наступали 1990-е , перед молодыми спортсменами открывались большие перспективы. Известно, что в юности Сергей Киреев отметился в составе известной на юге России ОПГ "Хохлы" и был близок к криминальному авторитету Ю. Эспиряну. Сфера интересов последнего распространялась на торговлю нефтепродуктами и бункерные операции. 

Вполне вероятно, что именно с подачи Эспиряна молодой человек без профильного образования и опыта в бизнесе получил работу в компании "Евразия-Бункер". В число основателей фирмы входили действовавшие на тот момент руководители НМТП, основной ее задачей было отмывание через кипрский офшор доходов от бункеровки судов по левым схемам. Со временем Сергей Киреев возглавил эту компанию. Авторитетного бизнесмена Эспиряна убили в "лихие" годы, но карьера Сергея Киреева после этого продолжила идти в гору. "Евразия-Бункер" существует до сих пор и, по некоторым данным, ее единственным владельцем является новый гендиректор НМТП.

Ранее мы упоминали об уголовном деле, из-за которого, по всей видимости, Кирееву не удалось возглавить новороссийский порт в 2013 году. Речь идет о возобновлении расследования, приостановленного пятью годами ранее. В 2008-м, в период работы Киреева в ЗАО "Акватрейд", его подозревали в мошенничестве на 17 млн рублей и даже объявили в федеральный розыск. Просидев пару месяцев на Кипре, бизнесмен, вероятно, нашел "подход" к силовикам и решил вернуться в Новороссийск. Подозреваемого арестовали, но почти сразу отпустили под подписку о невыезде. Дело переквалифицировали с "мошенничества" на "причинение имущественного ущерба", а потом органы МВД внезапно пришли к выводу о неправомерности уголовного преследования Киреева. Чем закончилось повторное расследование, старт которому дала прокуратура, осталось тайной.

Впрочем, это не единственный пример проблем Сергея Киреева с правоохранительными органами. В 2007-м его подозревали в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, а в 2009-м – в уклонении от уплаты налогов. Судя по всему, все уголовные дела были развалены до суда.

Хорошая крыша

Близкие к "Транснефти" источники уверены, что своими успехами Сергей Киреев во многом обязан бывшему вице-президенту компании Михаилу Арустамову. Официально было объявлено, что Арустамов покинул "Транснефть" после серии скандалов в 2011-2012 годах, но есть все основания считать, что он по-прежнему влияет на ее руководство. Михаилу Арустамову также грозила серия уголовных дел, избежать которых он смог, судя по всему, только благодаря личному заступничеству президента "Транснефти" Николая Токарева. Ранее оба они работали в компании "Зарубежнефть" и еще с начала 2000-х были не только коллегами, но и деловыми партнерами.

По некоторым данным, именно по протекции Михаила Арустамова Сергей Киреев в свое время был назначен гендиректором компании "Транснефть-Терминал" – еще одной дочерней структуры "Транснефти". Говорят, что взамен бывший вице-президент госкомпании получил от "спортсмена" не менее $5 млн. Теперь, после усиления позицией этой группы в НМТП Кирееву поручено замкнуть на себя весь бизнес по экспедированию и бункеровке в портах Новороссийска, Приморска и Козьмино.

Кстати, говорят, что одна из схем работы структур Киреева выглядела следующим образом: "Транснефть-Сервис" закупала на заводах топливо, доставляла его в порт, сливала и бункеровала суда, прибывающие в гавань "Шесхарсис". Помимо этого, топливо сливалось "своим" бункеровщикам, которые использовали его для работы в нейтральных водах, либо возле украинских портов. Таким образом, товар "очищался" от НДС, доводился до экспортной кондиции и продавался компаниям Киреева, которые являются держателями "клиентской базы" на Кипре. Они, в свою очередь, продавали бункер иностранным судовладельцам. По некоторым данным, в офшоре оставалось примерно 100-115 долларов с каждой тонны неучтенного в России бункера.

Было бы странно, если бы на фоне такой бурной деятельности семья Сергея Киреева оставалась на территории России. По имеющимся сведениям, новый гендиректор новороссийского порта еще 20 лет назад подготовил пути для отступления на случай проблем с российскими правоохранительными органами. В 1998 году жена и дети Киреева поселились в просторном доме в кипрском городе Фамагуста. Известно, на Кипре приобрел недвижимость и Михаил Арустамов, а дочка президента "Транснефти" Николая Токарева в 2014 году подала заявление на получение гражданства Кипра путем натурализации.

Вот и возникает вопросы. Кому на самом деле принадлежит Новороссийский морской торговый порт? Можно ли считать его российским предприятием или уже нет? Сколько денег недополучило государство из-за офшорных схем топ-менеджеров НМТП? Хочется верить, что вопросы эти не повиснут в воздухе, а получат содержательные ответы правоохранительных органов.

Оставить комментарий

Разное