Четверг, 07 Декабрь 2017 15:46

Участник Тамбовской ОПГ осужден за вымогательство 50 млн рублей у «королевы теневых потоков Санкт-Петербурга»

Потерпевшая сама является фигуранткой дела о выводе 1 млрд евро из России и была осуждена за отмывание денег в Болгарии.

Смольнинский районный суд Петербурга вынес приговор члену «Тамбовской» ОПГ Сергею Фуксу по делу о вымогательстве. Он был признан виновным в том, что требовал у гражданки Финляндии Элизабет Элены фон Мессинг 49 млн рублей, сообщает «Фонтанка». 

Как ранее сообщала «Преступная Россия», в марте 2017 года чекисты задержали в Санкт-Петербурге двух «авторитетов» по подозрению в вымогательстве у фон Мессинг, ранее известной в под именем Елена Скородумова, крупной суммы денег в счет надуманного долга. Члены Тамбовской ОПГ Сергей Фукс и Андрей Абрамов (Абрам) требовали у женщины 49 млн рублей с мая 2015 года. После того как неизвестные 2 февраля расстреляли автомобиль ее сына, фон Мессинг обратилась в правоохранительные органы. В качестве доказательства она предъявила записи разговоров с вымогателями. 

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по подозрению в особо крупном вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). 

Сергей Фукс признал фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении. Ему назначено два года колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданский иск на 2 млн рублей. 

Отметим, что потерпевшая ранее была гражданской женой одного из лидеров «Тамбовской» ОПГ, «племянника» Владимира Барсукова (Кумарина) Андрея Хлоева (Беспризорника). В Болгарии в сентябре этого года ее приговорили к 10 годам и штрафу в 628 миллионов левов (около 2 млрд рублей) за отмывание денег. Правда, несколько дней назад ей удалось выйти из женской колонии по состоянию здоровья. К тому же в доход государства были обращены 15 млн евро, арестованные на счетах ее фирмы. Еще до апелляции по решению об освобождении, Элизабет Элене фон Мессинг разрешили свободно перемещаться по Европе. Воспользовавшись этим, она уже вернулась в Хельсинки, где и проживает. 

В Санкт-Петербурге правоохранители подозревали Скородумову в непосредственном участии в группировке. Предполагалось, что она отмывала «тамбовские» деньги в Финляндии. Тем не менее женщине не предъявили обвинений в участии в группировке, зато в 2014 году ей вменили соучастие в незаконной банковской деятельности. По первоначальной версии следствия, подозреваемая и ее соратники вывели из легального оборота Петербурга 45,6 миллиарда рублей, заработав на этом более 1,2 миллиарда, впоследствии с нее сняли все обвинения. Тем не менее в «Северной столице» Скородумову успели прозвать «королевой теневых финансовых каналов». У женщины есть еще одна кличка — «Помидориха», которую она получила в наследство от первого мужа, страстно любившего преферанс: если он нервничал в игре, то краснел как помидор. 

Сейчас в отношении фон Мессинг в России расследуется дело о незаконном выводе за рубеж 1 миллиарда евро. В мае сотрудники Следственного комитета Петербурга и регионального Управления ФСБ провели серию оперативных мероприятий в рамках уголовного дела о незаконном выводе денежных средств за границу. С обысками нагрянули в том числе и в офис компании ООО «ФТС», совладелицей которой является Элизабет Элена фон Мессинг.

Оставить комментарий