Четверг, 28 Сентябрь 2017 08:29

Владельцы прекратившей полеты ВИМ-авиа предпочли улететь подальше

Расхлебывать заваренное Рашидом Мурсекаевым будут Соколов, Нерадько и Дворкович

Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества менеджеров авиакомпании ВИМ-авиа не стало препятствием для ее владельцев Рашида Мурсекаева и его жены Светланы, которые во вторник вечером беспрепятственно покинули страну. Легкость, с которой удались убежать бизнесменам, оставившим после себя более 800 млн рублей долгов, свидетельствует о наличии серьезных покровителей в высших эшелонах власти, не заинтересованных в показаниях четы Мурсекаевых. Среди них могут оказаться и министр транспорта Максим Соколов, курирующий транспортное направление вице-премьер Аркадий Дворкович, и глава Росавиации Александр Нерадько.

«Мурсекаев с семьей покинул страну. Они улетели утром в Стамбул», — сказал источник, знакомый с ситуацией. Другой источник говорит, что Мурсекаевы вылетели накануне — с 18:00 до 19:00 вторника 26 сентября из Шереметьево. Ранее сегодня источник «Интерфакса» сообщил, что владелец «ВИМ-Авиа» покинул Россию 26 сентября.

«Предполагаю, что его нет на территории России», — заявил вчера в Госдуме глава Росавиации Александр Нерадько, отчитывавшийся о ситуации в «ВИМ-Авиа». "Телеграммой собственник авиакомпании "ВИМ-Авиа" был приглашен сегодня (т. е. 27 сентября) в восемь часов утра на специальное совещание в связи с тем, что он давал обязательство из своих собственных средств сегодня произвести оплату текущих расходов для поддержания операционной деятельности в размере 50 млн рублей. Собственник авиакомпании на совещание не явился, на телефонные звонки перестал отвечать, также перестал отвечать на звонки секретариат авиакомпании", - пояснил чиновник.

Подробнее: После выступления в Госдуме Нерадько сообщил журналистам, что Росавиация уже проинформировала правоохранительные органы о том, что не может найти собственника «ВИМ-Авиа». «Без собственника предприятия очень трудно сменить менеджмент предприятия, ввести так называемое антикризисное управление», — рассказал он РБК.

Нерадько уточнил, что собственник авиакомпании был 26 сентября в Росавиации. «Вечером мы с ним разговаривали по телефону, он находился уже в своем офисе. Он продолжал осуществлять мероприятия по компенсации этой проблемы», — заявил глава Росавиации. Как сообщало агентство «Руспрес», Светлане Мурсекаевой принадлежит  99% «ВИМ-Авиа», Рашиду Мурсекаеву — 1% (ранее 20% авиакомпании принадлежало лихтенштейнскому «Геркулес Партнерс Фонду Близнецы-Близнецы II»).

25 сентября после массовых задержек рейсов «ВИМ-Авиа» и появившейся информации о том, что у авиакомпании нет средств для оплаты топлива, Мурсекаев признал, что «у авиакомпании сложилась сложная экономическая ситуация, оборотные средства закончились и финансирование заморожено». «Поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты без дополнительного финансирования, изучаем возможности для введения внешнего антикризисного управления», — говорил в интервью «России 24» Мурсекаев.

В понедельник, 25 сентября, в отношении неназванных должностных лиц «ВИМ-Авиа» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Они подозреваются в том, что получили 1 млн рублей за счет реализации билетов, зная при этом, что денег для закупки топлива и выполнения рейсов у авиакомпании нет. В среду глава СКР Александр Бастрыкин в свою очередь поручил передать дело «ВИМ-Авиа» в главное управление по расследованию особо важных дел ведомства. ​

Тем временем ситуацией, сложившейся вокруг «Вим-Авиа» заинтересовался и президент РФ Владимир Путин, который вынес предупреждение о неполном служебном соответствии министру транспорта Максиму Соколову. Мы сейчас с председателем правительства [Дмитрием Медведевым]  обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера [Аркадия Дворковича]: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом. И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии», — сказал Путин на встрече с членами правительства в cреду. Глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко говорит, что для Соколова такой выговор — «это первый шажок к увольнению», а для Дворковича критика президента может вылиться в сокращение полномочий.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько в среду, 27 сентября, также оказался под огнем критики. «Компанию [«ВИМ-Авиа»] лихорадило уже почти год. Росавиация должна была вмешаться еще на стадии, когда пошли сигналы о плохом финансовом положении компании, чтобы не допустить массовой продажи билетов и не допустить, чтобы наши граждане оказались в такой ситуации», — заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты парламента. По версии Нерадько, его ведомство вмешалось в ситуацию так быстро, как только возможно, а проблемы «ВИМ-Авиа» начались из-за того, что авиакомпания приобрела в лизинг дальнемагистральные самолеты, такие как Airbus А330 и Boeing 777, но не рассчитала свои силы по их оперированию. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  первичный капитал будущий владелец «ВИМ-Авиа» Мурсекаев заработал, поставляя в начале девяностых в страну товары ширпотреба из стран Азии в счет долгов за российское оружие и авиатехнику.

 

****
 
«Письма горя» Александра Нерадько

 

Вечером в среду, 27 сентября, ряд российских авиакомпаний, туристических и прочих организаций авиационной отрасли получил рассылку якобы с текстом президентского указа об отставке главы Росавиации Александра Нерадько.  Об этом рассказал источник в Росавиации, также документ видел менеджер крупной авиакомпании из топ-10.

«Документ», который рассылали по авиакомпаниям и туристическим операторам, озаглавлен как «Указ президента Российской Федерации», носит название «Об освобождении от должности в федеральных органах исполнительной власти» и датирован 27 сентября 2017 года. В тексте «президентского указа» говорится о том, что Нерадько освобождается от должности главы Федерального агентства воздушного транспорта в связи «с утратой доверия» и «мотивам, не совместимым с дальнейшим несением государственной службы». «Указ» датирован 27 сентября, на нем стоит печать президентской канцелярии. Личная подпись президента Владимира Путина при этом не стоит, однако имя главы государства указано в конце «указа».

Сам «указ» об отставке Нерадько пронумерован под № 441. Под таким же номером, но за 26 сентября был опубликован другой президентский указ (.pdf) об отставке экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.  При этом ​штрихкод, указанный внизу листа, не совпадает с выпущенным ранее указом об отставке экс-главы региона: в «документе», который получили в среду авиакомпании, указаны цифры «2 100039 04817 7», а в опубликованном на сайте Кремля указе о Шанцеве под штрихкодом стоят цифры «2 100039 04812 2».

По словам собеседника РБК в Росавиации, рассылка была совершена через различные мессенджеры, в сообщении прикрепляли одну и ту же фотографию «документа» об отставке.

Официальный представитель Росавиации опроверг информацию об отставке Нерадько. Представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что «никакой бумаги, подтверждающей это, в пресс-службе нет».​