Вторник, 27 Март 2018 12:49

Игорь Мизрах: «О Тарасе Григорьевиче Шевченко - как поэте, писателе и художнике» Избранное

Игорь Мизрах «О Тарасе Григорьевиче Шевченко - как поэте, писателе и художнике»
Великий Кобзарь родился 9 марта 1814 в селе Моринцы, Звенигородского уезда Киевской губернии в закрепощенной крестьянской семье. Слишком рано стал сиротой - мать умерла, когда ему было 9 лет, отец - в 12 лет.
Обучение по грамоте, началось 1822 году у местного дьяка. Не вытерпев издевательств дьяка, Тарас убегает от него и ищет в окрестных селах учителя-художника. Уже в 1828 году он попадает в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поваренка, после казачка.
Заметив, что у Шевченка есть способности и талант к живописи, помещик хочет сделать его придворным художником. Он отдает своего крепостного в обучение преподавателю Виленского университета - портретисту Яну Рустему. В Вильне, еще совсем юный Тарас пробыл 1,5 года.
Переехав 1831 из Вильно в Петербург, Энгельгардт взял с собой Шевченка и отдал его в науку на 4 года до живописца Василия Ширяева.
Уже 1836 году Шевченко знакомится с земляком - художником И. Сошенко, а через него позже, происходит знакомство с Евгением Гребинкой, В. Григоровичем и А. Венециановым.
Весной 1838 Карл Брюллов и Василий Жуковский выкупили молодого поэта из крепостничества. Вскоре Шевченко стал студентом Академии художеств.
Первый напечатанная сборник поэтических произведений, был издан 1840 и назывался «Кобзарь». Переезд из Петербурга в Украину состоялся 25 мая 1843, в феврале 1844 году возвращался в Петербург через Москву. Тем, же годом была написана остро политическая поэма «Сон», в которой Шевченко становится на бескомпромисну борьбу против самодержавности системы тогдашней Российской Империи.

Картинки по запросу шевченко
Академия искусств, уже 5 апреля выдает билет на право проезда в Украину.
В ноябре 1845 збор Академии в Петербурге, утверждает решением совета о присвоении звания неклассного художника.
Выезд в Киев состоялся 1845 года, в апреле через Москву. Весной 1846 прибыл в Киев, в апреле становится членом Кирилло-Мефодиевского общества.
Шевченко, был арестован 5 апреля 1847, он был отправлен в Петербург и заключен в каземате. Сослан в солдаты в Оренбург.
Положение Шевченка улучшилось весной 1848 году вследствие включения его в состав Аральской экспедиции. В апреле 1850 Шевченко второй раз арестован и после полугодового заключения, отправлен в Новопетровский береговой форт.
На 2 августа 1857 поэт уже был освобожден, весной 1858 он прибыл в Петербург.
А вернулся на Украину он в 1859 г. летом, где 12 лет не был. К концу своей жизни Кобзарь, был под надзором полиции, 10 марта 1861 года в поэта остановилось сердце, в Петербурге.
Сначала Тарас Григорьевич был похоронен на Смоленском кладбище, но, согласно «Заповіту», 10 мая того же года его прах перезахоронен в Украине над Днепром на Чернечей (г. Канев).
Вот, так и прошла жизнь такого известного человека, оставайтесь верными своей Родине.
Автор: Игорь Мизрах

Оставить комментарий

Разное