Среда, 28 Март 2018 07:22

ИГОРЬ МИЗРАХ «ЗАПОРОЖЕЦ ЗА ДУНАЕМ» - ПЕРВАЯ УКРАИНСКАЯ ОПЕРА Избранное

Здравствуйте, уважаемые украинцы. Сегодня мы с Вами поведем речь о оперном искусстве как уникальном уровне культуры и духовности.
«Запорожец за Дунаем» - это первая полноценная украинская опера лирико-комического жанра. На самом деле, поражает реалистичность картины, отраженной в опере. Надо заметить, что нотный текст оперы сохранился в своем первозданном виде.

Результат пошуку зображень за запитом "запорожец за дунаем"
Наибольшая заслуга Гулака-Артемовского в том, что он «подарил» оперу народу, выведя на сцену простых, характерных тому времени персонажей, которые сразу полюбились каждому зрителю.
«Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского имеет богатую историю и сценическую судьбу. Премьера оперы состоялась в Санкт-Петербурге в 1863 году в знаменитом Мариинском театре, а украинская премьера свершилось только через 20 лет. Такой разрыв во времени объясняется ничем иным, как различными притеснениями украинской культуры российским царизмом В 1881 году спектакль был блестяще поставлен в лучших театрах Галичины.
Нельзя не отметить тот факт, что «Запорожец за Дунаем» - это вершина творчества композитора. Основой этого шедевра была обработка П.С. Гулака-Артемовского народных песен.
«Запорожец за Дунаем» - это непревзойденный образец украинского классического искусства, который соединил патриотизм, реалистичность и блестящую вокальнисть.

МИЗРАХ ИГОРЬ

Оставить комментарий

Разное