Четверг, 29 Март 2018 00:00

Ситуация вокруг закона "Об образовании" не стоит и выеденного яйца – все должны быть довольны. В законе все прописано и учтено – нардеп Горват Избранное

Горват: В Венгрии есть разные политические партии, которые тоже умеют пиариться

Закон "Об образовании" не ограничивает права нацменьшинств в Закарпатье, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член группы по межпарламентским связям с Венгрией, нардеп от БПП Роберт Горват.

"На самом деле, ситуация вокруг закона "Об образовании" не стоит и выеденного яйца – все должны быть довольны. В законе все прописано и учтено. Чем меньше будет спекуляций на этой теме и чем меньше будут подбрасывать дров, тем быстрее костер потухнет. Я думаю, закон "Об образовании" нормальный. Я лично за него голосовал. Никто там ничего никому не запрещает", – отметил Горват.

По его мнению, украинско-венгерские взаимоотношения могут нормализоваться после парламентских выборов в Венгрии.

"Украине нужно подождать 8 апреля, когда в Венгрии пройдут парламентские выборы. После этого все будет совершенно иначе. Точно так же, как и у нас, в Венгрии есть разные политические партии, которые тоже умеют пиариться. В частности, в своих целях они используют общины венгров в Закарпатье. Хотя было бы странно, если бы накануне выборов политики в Венгрии не предпринимали бы никаких шагов", – подчеркнул нардеп.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

14 февраля 2018 года Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходный период внедрения языковой статьи закона "Об образовании".

16 февраля Сийярто настоял, что Украина должна приостановить действие документа и начать переговоры с закарпатскими венграми.

28 марта замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что венгры Закарпатья сняли свою обеспокоенность по поводу украинского закона "Об образовании".


Источник: “http://gordonua.com/news/politics/situaciya-vokrug-zakona-ob-obrazovanii-ne-stoit-i-vyedennogo-yayca-vse-dolzhny-byt-dovolny-v-zakone-vse-propisano-i-uchteno-nardep-gorvat-238983.html”

Оставить комментарий

Разное