Понедельник, 22 Январь 2018 07:02

Шойгу негласно санкционирует хищения средств гособоронзаказа?

Военные представители Минобороны, взаимодействующие с предприятиями ОПК при выполнении гособоронзаказа, нередко попадаются на коррупционных преступлениях — их ловят на хищениях и мошенничестве. По версии агентства «Документы и факты», на подобные опасные для свободы шаги военпреды идут не от большой самостоятельности, а с разрешения вышестоящих чинов из министерства обороны.

Министерство обороны ежегодно тратит миллиарды рублей на закупки военной техники, снаряжения, обмундирование и оплату тысяч различных госзаказов, поступающих на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Деньги проходят через промежуточные организации и нередко теряются по пути следования — в том или ином количестве. Например, в 2015 году военный представитель Андрей Михайлов закупил для министерства обороны приборы ночного видения, изготовленные новосибирским заводом «Катод». При оформлении закупки военпред Михайлов «случайно» дописал в стоимость контракта дополнительные услуги на сумму в 177 млн рублей. В материалах уголовного дела Михайлова говорится, что он самостоятельно внес правки в документы без разрешения Минобороны. Якобы в военном ведомстве ничего не знали о действиях Михайлова. Или знали?

ПОДРОБНЕЕ В МАТЕРИАЛЕ 

«Засланные казачки» Минобороны?

http://gipoteza.net/vlast/item/5176-zaslannye-kazachki-minoborony

Замминистра Юрий Борисов

Как пишет издание «ДиФ», Андрей Михайлов, действуя в одиночку, не мог надеяться, что преступление сойдет ему с рук. Военпредов контролирует  Управление военных представительств (УВП МО РФ), которое напрямую подчинено заместителю министра обороны Юрию Борисову, отвечающему за организацию военно-технического обеспечения войск. В его подчинении также находится и департамент по обеспечению государственного оборонного заказа.

Контроль достаточно жесткий, поэтому, по мнению журналистов, существует вероятность того, что разрешение на включение дополнительных затрат в контракт Михайлов получил от Минобороны, а деньги предназначались именно кому-то из военных чиновников.

«Когда что-то пошло не так, то „козлом отпущения“ стал майор Андрей Михайлов. Крайний всегда должен быть. И, естественно, что проще всего свалить вину на одного человека. В принципе, такое поведение абсолютно в стиле военного ведомства, который, видимо, отточен до совершенство за период руководства Минобороны Сергеем Шойгу», — говорится в материале «ДиФ».

В качестве примера издание приводит военного представителя Альберта Зубаирова, обвиненного в хищении 95 млн рублей на заводе «Уралтрансмаш» при помощи фиктивных актов о ремонте военной техники. А в Удмуртии военпреда местного военного предприятия поймали на взятке в 4,6 млн рублей, приговорив его к шести годам колонии. А в Москве арестовали главу компании «Воентелеком» Александра Давыдова, причастного к поставке для Минобороны маршрутизаторов наценкой в 200%. Кстати, по данным журналистов, Давыдов, компания которого нанесла Минобороны почти полумиллиардный ущерб, — ставленник Юрия Борисова.

1 Комментарий

  • Комментировать Владимир Суббота, 03 Март 2018 09:01

    В ходе судебного разбирательства выясняются любопытные факты, опровергающие виновность майора Михайлова. Интересно, сочтет ли возможным уважаемая редакция опубликовать комментарий после оглашения приговора.

Оставить комментарий

Разное