Понедельник, 22 Январь 2018 19:27

Бизнес на "Газпром Межрегионгазе": актуальные данные Избранное

В конце 2017 года фирмы, связанные с главой «Газпром Межрегионгаза» Кириллом Селезневым, его сводным братом Иваном Мироновым и разными доверенными лицами, изменили структуру собственности. Источник решил посмотреть, что сейчас происходит с бизнесом структур, неоднократно упоминавшихся в связи с выводом средств «Межрегионгаза».

Если посмотреть на структуру закупок «Газпром Межрегионгаза», возглавляемого Кириллом Селезневым, то можно увидеть, что сама компания, а также почти все ее региональные дочерние структуры, заключали и заключают контракты с несколькими фирмами, у которых много общего. То же самое происходит и у региональных подразделений компании «Газпром газораспределение», которая на 99,83% принадлежит «Межрегионгазу». «Газпром Межрегионгаз» - одно из крупнейших подразделений «Газпрома», занимается реализацией природного газа на российским потребителям.

АНТичные сделки

Самая известная фирма, которая упоминалась в СМИ в связи с выводом средств «Межрегионгаза», - компания «АНТ-Информ». В 2017 году она заключила госконтрактов на 5,6 млрд рублей. В 2016 году – на 4,9 млрд рублей. С начала 2018 года еще на 33,1 млн рублей. Данные из базы СПАРК-Интерфакс и с сайта госзакупок. 

Почти все заказчики – филиалы компании «Газпром газораспределение». Непосредственно с АО «Газпром газораспределение» заключено контрактов на 955,3 млн рублей. Речь идет о приобретении электронно-вычислительного оборудования, оборудования связи, оргтехники, проведение строительно-монтажных работ.

Компанией с 6 декабря 2017 года на 100% владеет ООО «НД Инвест», которое в свою очередь на 100% принадлежит ООО «РГК Газпром инвест», которое на 100% принадлежит ООО «Газпром Межрегионгаз», которое возглавляет Кирилл Селезнев. В 2009 году владельцем 100% было ООО «Аудит НТ». В 2010 году у ООО «Аудит НТ» остался 1%, 99% перешли в собственность ОАО «Теплоинвест», принадлежащее АО «Газпром теплоэнерго», совладельцы которого подразделения «Газпром Межрегионгаза» и АО «Регионгазхолдинг» (акционеры – подразделения «Газпром Межрегионгаза» и 24,5% принадлежит кипрской Junar Investments Ltd. В 2011 году в собственности АО «Теплоинвест» осталось 24%, 25% перешли к кипрской Делонария холдингс, еще 25% - к кипрской Волпено холдингс, еще 25% - к ООО «ГЭП Девелопмент». В 2012 году компания перешла к физлицам, среди них Тихончук Наталия Владиславовна (20%), Свитова Наталья Александровна (20%), Прилепина Анжелика Борисовна (4,75%), Ботвинкин Михаил Юрьевич (20%), Сергеева Дарья Александровна (15%), Зайцев Дмитрий Петрович (25%). В 2013 году владельцами вновь стали юрлица – ООО «Севинвест» и АО «Теплоинвест». Как писало издание «Совершенно секретно», до 2012 года «АНТ-Информ» выполняло роль электронной площадки, где проводились тендеры «Межрегионагаза». 

Из перечисленных выше физлиц больше всего благодаря публикациям в СМИ стала известна Наталья Свитова - дочка Елены Свитовой, бывшего вице-президента Газэнергопромбанка (позже вошел в состав банка «Россия»), где Кирилл Селезнев возглавлял совет директоров. Ее сестра Татьяна Свитова, по данным базы СПАРК-Интерфакс, в настоящее время – генеральный директор и совладелица компании «Оверпас-Инвест». Еще один совладелец этой структуры – Иван Миронов, сводный брат Кирилла Селезнева. 

Михаил Ботвинкин, по данным «Новой газеты», - московский адвокат, бывший член совета директоров Газэнергопромбанка. Наталия Тихончук – генеральный директор ООО «Бизнес содействие», головной структурой которого указана компания «Оберон истейт». С 2009 года и до недавнего времени компания принадлежала зарегистрированной на Кипре структуре Terramart Development Ltd. Как писали «Новая газета», «Ведомости» и Forbes, контролирует ее опять-таки Иван Миронов. По данным СПАРК, в конце ноября 2017 года компания была выведена из собственности офшорной структуры, владельцем теперь указан закрытый ПИФ «Вектор», управляет которым компания «Меркури кэпитал траст».

Дочерняя структура «АНТ-Информа» ООО «Квардат 64» в 2017 году заключила контракты с филиалами «Газпром газораспределение» и «Газпром Межрегионгаза» на 50,2 млн рублей. 

Еще одна компания со схожим названием - ООО «АНТ Консалт» - в 2017 году заключило контрактов на 153,4 млн рублей. Практически все подразделения «Газпром Межрегионгаза» и филиалы «Газпром газораспределение» имеют с ней договоры. Владельцы компании – адвокат Михаил Ботвинкин (75%) и Бакаева Анастасия Александровна (25%). Стопроцентная дочерняя компания ООО «Ант Консалт» - ООО «АНТ-Софт». В 2017 году эта структура заключила договоры опять-таки с филиалами «Газпром Межрегионгаза» на 24,7 млн рублей. С начала 2018 года заключены контракты почти на 9 млн рублей. Речь идет главным образом об услугах по консультационному и информационно-технологическому сопровождению системных и программных средств. 

По тому же адресу, что и ООО «АНТ Консалт», зарегистрирована компания ООО «Аудит НТ», у которой в 2016 году было заключено контрактов на 94,556 млн рублей, в 2017 году – на 40 млн рублей и с начала 2018 года – на 3,2 млн рублей. Основные клиенты – региональные подразделения «Газпром газораспределения» и «Газпром Межрегионгаза». Владельцы компании – Свитова Наталья Александровна (25%), Зайцев Дмитрий Петрович (25%), а также ООО «Астрея» (50%), принадлежащее генеральному директору «Аудит НТ» Кирилловой Анне Борисовне (51%) и Нефедову Максиму Александровичу (49%). Дмитрий Зайцев упоминался в расследовании «Совершенно секретно» в качестве председателя совета директоров «Завода слоистых пластиков», которому более 10 лет назад «удалось более 50% акций завода по очень выгодной цене «Газпрому», при этом сохранив контроль над предприятием и арендными площадями в пределах Петербурга. 

Форумы и конференции

Еще одна компания, на которую можно обратить внимание, - ООО «Стройтрейд групп». В 2016 году она заключила госконтрактов на 1,5 млрд рублей, в 2017 году – еще на 1,46 млрд рублей, с начала 2018 года – на 39 млн рублей. Среди основных клиентов – вновь филиалы «Газпром газораспределения». Владеют компанией все тот же Михаил Ботвинкин (20%), Максим Нефедов (25%), Кондрашина Кира Петровна (25%) и Лавров Евгений Валерьевич (30%) – генеральный директор АО «Экспофорум», принадлежащего ООО «ГЭП Девелопмент» (51%) и ООО «Балт-Клин-Комплект» (49%).  В 2014 году среди совладельцев компании была Наталья Свитова. 

ООО «Балт-Клин-Комплект» тоже заслуживает внимания. У этой компании в 2016 году заключено госконтрактов на 124,46 млн рублей, в 2017 году – на 95 млн рублей. Основной клиент – ООО «Газпром инвестгазификация», принадлежащее «Межрегионгазу». С марта 2017 года ее единственным владельцем указано АО «Инвестгрупп», принадлежащее двум физлицам – Дубленниковой Валентине Константиновне (99%) и Голубко Инге Сергеевне (1%). Ранее АО «Инвестгрупп» принадлежало 74% в компании, а 26% - кипрской Exlaribo Holdings Co. Ltd. По данным «Новой газеты», этой кипрской структурой владеет компания с Каймановых островов CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd — конечный владелец «Оберон Истейт». 

Не обошлось без контрактов у упоминавшегося выше АО «Экспофорум». В 2016 году компания заключила их на 2,2 млрд рублей, в 2017 году – на 1,158 млрд рублей. Основной клиент – ООО «Газпром инвестгазификация», у которого заключен с компанией контракт на строительство крытого физкультурно-оздоровительного комплекса.  

Компания ООО «ЭФ-Интернешнл» в 2016 году заключила контрактов на 738 млн рублей, а в 2017 году – на 1,1 млрд рублей. Среди ее клиентов – почти все филиалы «Газпром газораспределения» и «Газпром Межрегионгаза», а также «Газпром инвестгазификация», АО «Газпром Теплоэнерго» и комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Компания предоставляет в аренду площади для проведения форумов и конференций. Ее владельцы – ООО «Балт-Клин комплект» (80%) и Миронов Иван Александрович (20%). 

Фирмы «Оверпас-Инвест» и «Оберон истейт» привлекли к себе внимание, когда в 2014 году появились среди владельцев АБ «Россия», известного как банк друзей Владимира Путина. В настоящее время обе компании суммарно владеют 11,36% банка. 

Почти 100 млрд рублей на транспортировке грузов

Как писала «Новая газета» и как свидетельствуют данные СПАРК, «Оберон истейт» принадлежит также 20% в ЗАО «Нефтетранспорт», которое входит в десятку крупнейших транспортных предприятий России. До 2010 года «Нефтетранспорт» входил в холдинг Transgroup Invest AS, принадлежавший на тот момент заместителю мэра Москвы по вопросам транспорта Максиму Ликсутову. Еще 20% в «Нефтетранспорте» принадлежит ООО «Трансстрой», зарегистрированному по тому же адресу, что и «Оберон истейт» - Ленинградский проспект дом 68. Генеральный директор «Трансстроя» - Наталья Свитова, ей же принадлежит 75% компании. Оставшиеся 25% находятся в собственности неоднократно уже встречавшегося нам Михаила Ботвинкина. В 2014 году была информация, что «Трансойл» Геннадия Тимченко собирается купить 100% «Нефтетранспорта». 

Контракты «Нефтетранспорта» не менее, а даже более, увлекательны, чем коммерческие приключения «АНТов». В июне 2015 года ООО «Предприятие промышленного железнодорожного транспорта» подписало договор с «Нефтетранспортом» на оказание услуг по транспортному экспедированию в период с 2016 по 2020 гг. Стоимость контракта – 95,1 млрд рублей, закупка при этом была проведена у единственного поставщика. ООО «Предприятие промышленного железнодорожного транспорта» на 100% принадлежит находящемуся в Башкирии ООО «Газпром нефтехим Салават» - один из ведущих нефтехимических комплексов в России. Кирилл Селезнев долгое время (с 2007 до 2013 года) возглавлял совет директоров предприятия. А Иван Миронов, по данным «Новой газеты» через кипрскую Elandirix Holdings в 2008 году владел долей в предприятии, пока в 2011-2012 гг. его структуры не продали свою долю «Газпрому», который решил аккумулировать 100% комплекса в своей собственности. 

Биография Кирилла Селезнева многое объясняет в деятельности связанных с ним, его родственниками и коллегами структур. Почти всю свою сознательную жизнь он провел возле Алексея Миллера. В 25 лет (в 1999 году) он пришел на должность главного специалиста группы по координации инвестиционной деятельности Санкт-Петербургского морского порта. Алексей Миллер в это время был в порту директором по развитию и инвестициям. В 1999 году Миллер перешел на должность генерального директора «Балтийской трубопроводной системы». В 2000 году он забрал к себе Селезнева, который стал начальником налоговой группы БТС. Поработав недолгое время в министерстве энергетики, Миллер в 2001 году возглавил «Газпром». И почти сразу же к нему пришел Селезнев на должность заместителя руководителя аппарата правления, помощника председателя правления. Селезневу на тот момент было 27 лет. Уже через год он вошел в состав правления «Газпрома», а в неполные 29 лет возглавил «Межрегионгаз». 

Оставить комментарий

Разное