Среда, 06 Декабрь 2017 11:26

Артур Герасимов: шаловливая десница президента. ЧАСТЬ 2 Избранное

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Артур Герасимов: шаловливая десница президента. ЧАСТЬ 1

«Я тебе в рот на@су!»

Памятуя прошлое поражение, осенью 2014-го Артур Герасимов не стал рисковать на мажоритарном округе, а вошел в составе списка «Блока Петра Порошенко» (БПП) под номером 43. Более года Герасимов казался простым депутатом, один из целой роты членов фракции БПП, человеком, который просто купил (или получил в подарок) мандат вместе с неприкосновенностью. И лишь 20 мая 2016 года он был назначен представителем президента в Верховной Раде. За что такая честь и доверие? Чем отличился перед главой державы простой киевский маркетолог, что Порошенко вновь выбрал его?

В поисках ответа на этот вопрос стоит еще раз вернуться к парламентским выборам 2014 года. Уже тогда Артур Герасимов имел настолько большой вес в глазах нового президента, что был благословен им в качестве «смотрящего за выборами» на Донбассе. Вновь вопрос: почему именно он? Неужели он к тому времени он заимел на Донбассе многочисленные связи и знакомства, позволяющие ему сортировать многочисленных просителей, отбирая среди них нужных людей? Или он действовал по схеме, просто делая свой бизнес, словно приехавших из Киева «саквояжник»? СМИ сообщали, что Герасимов занимался «нарезкой округов» (переформированием округов с учетом разделившей регион войны), то есть работая непосредственно вместе с ЦВК, и занимался расстановкой на них кандидатов от БПП и людей Шахова. Но даже в этой политической коррупции Герасимов не удержался от коррупции классической, беря мзду за распределение по округам: в частности, его обвинили в том, что он буквально продал 48-й округ (Краматорск) Максиму Ефимову.

Олег Невада

Олег Невада

А вот Олегу Неваде, которого называют человеком Юрия Иванющенко, Герасимов тогда «нарезал» небольшой 53-й округ в Углегорске. Но вот курьез: в феврале 2015 года, через несколько месяцев после выборов, Углегорск захватили боевики «ДНР» и Невада стал нардепом без округа. Что, впрочем, его ничуть не смущает. Невада вообще очень занятой человек: вместе с Артуром Герасимовым они кропотливо «пилили» бюджетные деньги и помощь Евросоюза, выделяемые на строительство жилья для беженцев. По информации СМИ, речь идет о сотнях миллионах, причем даже не гривнах, а евро!

Герасимов Невада схема

Одна из схем Герасимова-Невады по разворовыванию средств

После того, как нужные Банковой «донецкие» (включая людей из окружения Иванющенко, Ахметова, Януковича) получили мандаты нардепов и влились в ряды «Солидарности», Герасимов занялся на Донбассе «партийным строительном». Видимо, продавать округа ему так понравилось, что он решил продавать и должности председателей городских организаций БПП – причем в преддверии местных выборов эти должности были как горячие пирожки, поскольку обеспечивали места в горсоветах. На фоне этого в 2015 году и разразился громкий скандал в Мариуполе, где отстраненный экс-председатель отделения «Солидарности» Сергей Нестеров обвинил Герасимова в продаже председательского места миллионеру Юрию Тернавскому – человеку Ахметова.

 

 

 

 

 

 

На публичные заявления Нестерова тут же отреагировали помощники нардепа Герасимова: вышеупомянутый Евгений Татарчук и не менее скандальный Павел Смоликов. Последний «прославился» еще во время избирательной компании 2014 года, когда он активно пытался влиять на результаты выборов по 42-му избирательному округу. «Влиять» это мягко сказано: Смоликов похищал печати избирательной комиссии, угрожал автоматом её председателю Сергею Дурицыну, кричал «я тебе в рот нассу!».

И вот после того, как насильно отстраняемый от руководства Мариупольским отделением «Солидарности» Сергей Нестеров проявил строптивость и начал сливать общественности информации о делишках подручных Порошенко, Татарчук и Смоликов решили с ним разобраться. Помощники Герасимова хорошо усвоили уроки политической школы Шахова: они начали с традиционных угроз и потока матов, а затем на Нестерова было совершено нападение.

 

 

 

 

Источники SKELET-info сообщали, что после событий 2014 года Татарчук отнюдь не порвал отношения со своим старым приятелем Безлером.  Более того, Татарчук стал эдаким связным между Безлером и Герасимовым, а через Герасимова эта цепочка выходила прямо к Порошенко. Но о чем они могли договариваться, какие темные делишки решать, пока остается неизвестным. Впоследствии Артур Герасимов сменил своих официальных помощников, однако Татарчук и Смоликов остались его ближайшими подручными, решающими на Донбассе «кадровые вопросы». Причем сообщалось, что Татарчук стал постоянно появляться на людях вместе с Тарнавским – а это значит, что для Герасимова и президентской «семьи» Тарнавский является важно фигурой, возможно даже «смотрящим» по Мариуполю.

И вот после всего этого, в мае 2016 года Герасимова назначили представителем президента в Верховной Раде, а в апреле 2017-го главой фракции БПП. Тогда придворные политологи наперебой утверждали, что Герасимова выбрали среди других потенциальных кандидатов за то, что он является «умеющим договариваться менеджером», что крайне необходимо для постоянно ищущей новых союзников президентской партии. Что ж, теперь мы видим, как именно и каких союзников подыскивает Герасимов для президента Порошенко.

 

Оставить комментарий