Среда, 06 Декабрь 2017 11:50

МОЛОЧНЫЙ ПРОВАЛ ВАЛЕНТИРОВА И БРЫЛЯ (ПЕРЕПИСКА ФИГУРАНТОВ)

В распоряжении «Берданки» оказалась переписка между Виталием Гордиенко (экологический департамент ЗОГА), Константином Брылем (председатель ЗОГА), Сергеем Валентировым (народный депутат от БПП) и Дмитрием Воловиком (директор Приазовского национального природного парка) , проливающая свет на хронологию событий экологической катастрофы в Молочном лимане.

С одной стороны читать ее было невероятно весело. Но от осознания уровня компетенции губернатора Запорожской области, народного депутата и чиновников становилось грустно.

Алчность, тупость, чиновничье желание прикрыть свой зад, манипуляции и передергивания, коллективная безответственность — тут есть все.

Но для начала краткая историческая справка:
Пеленгас (допускается пиленгас), обитающий в Японоском море и заливе Петра Великого, был акклиматизирован в Азовском море во второй половине XX века. На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», Бердянское отделение Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства имело свою экспериментальную базу. Если в 78 году норма вылова составляла 2000 особей, то уже к концу 80-ых пеленгас стал промысловой рыбой в Азовском море. Один из вкуснейших деликатесов, известный во всех уголках Украины.

Эта информация, на наш вгляд, необходима для правильного настроя перед прочтением этих «шедевров» государственного управления.

Итак, август, Гордиенко обсуждает с Воловиком подписание договора с «бумажной» конторкой «Техморгидрострой Николаев», которую протащил Валентиров. Речь о выделении 30% предоплаты (391 053 из 1,4 млн грн).
По нашим данным такие работы не превышают 500 тыс. грн., даже если техника будет арендованная.

И что же происходит дальше?

Виталий Гордиенко (экологический департамент ЗОГА) сообщает народному депутату Сергею Валентирову (Токмакский округ, на минуточку) о гибели рыбы в Молочном лимане. Валет даже не отбивает что и где произошло и предлагает ждать неких фото. Возможно целительных?

Далее вообще прекрасно: Гордиенко вдруг решил ознакомиться с тем, кому же выделили деньги. И узнал о том, что у конторки-то проблем уже хватает.

Валентиров, несмотря на прошедшие несколько часов, все еще не понимает, что же происходит. Т.е. тупит в своей обычной манере, ну а что с преподавателя физкультуры взять? Но зато он традиционно ни о чем не переживает — жизнь прекрасна. Ведь как известно, большие знания порождают большую печаль.

Гордиенко сообщает Константину Брылю о произошедшем ЧП.

На моменте того, что все кому не лень тырят пеленгаса, Константин Иванович оживляется и требует писать письма. Ну а кому неизвестная сила животворящих писем? В случае ЧП чиновник первым делом прикрывает собственную задницу, а потом уже на очереди все остальное.

Гордиенко это словно понимает, потому его вопрос выглядит как издевка (а может это она есть): «Кому письма? Валентирову чтоли?»

Поскольку у Брыля заявляли, что предоплата была выделена, то о каком авансе идет речь не совсем понятно. Может об оставшейся сумме.

Валет ушел куда-то отдыхать. А Дмитрий Воловик вместо выполнения своих обязанностей пребывает за границей. Это вообще его любимое времяпрепровождение, хотя появляется вопрос: а откуда у скромного гос.чиновника деньги на постоянный заморский отдых?

Дмитрий Воловик

Воловик работал правой рукой беглого Артема Пшонки, будучи креатурой Евгения Балицкого. Но когда Пшонки сбежали, а Балицкий остался без корыта, он перебрался под крыло Валентирова. Подробнее об этом и антиукраинской позиции Воловика можно ознакомиться здесь.

Ну а мы продолжаем наблюдать театр абсурда.

Брыль тогда заявил, что помогут некие предприниматели. Этими некими оказался Валентиров, который подкинул областной власти не менее загадочного Юрия Николаевича. И что же он сделал?

Вот и тот одинокий экскаватор, о котором мы писали. Виталя и штрафы за пеленгаса посчитал — молодец. Но это ведь только то, что собрали. А ведь сколько было не собрано, сколько увезли другие. Сумма ущерба там ого-го!

А вот почему этот экскаватор стоял. Оказывается некий Юрий Николаевич решил еще срубить денег и работы не начинал. Хорошего субподрячика нашел Валентиров, но и это еще не все.

До Валентирова наконец-то дошел масштаб происходящего. Но тем не менее его больше волнует получение обратно выделенных налом денег, для того ему субподряд задним числом и нужен. Ведь зачем тратить свои, если есть областной бюджет?

Как видите ситуация тревожит только Гордиенко и его зама — у Брыля, Валентирова и Воловика все отлично.

Валентиров копирует сообщение от Воловика. Присоединяемся к вопросам Гордиенко, что это за муть Воловик пишет?

Валентиров получает обратно потраченные деньги.

Отличное завершение. К началу ноября промоину так и не открыли, но у Валентирова всегда все хорошо.

Но свою пятую точку Виталий Гордиенко тоже попытался прикрыть, свалив все на Воловика и министерство, заявив 26 сентября, что такую ситуацию с замором рыбынельзя было спрогнозировать:

«Виноватых пусть ищут правоохранительные органы. Молочный лиман располагается на территории национального парка, который находится на балансе министерства экологии. Оттуда за 25 лет не было перечислено ни копейки на расчистку лимана. Мертвую рыбу уже убрали силами Азовской рыбинспекции, — подчеркнул Виталий Гордиенко.»

Логично будет спросить, а на каком основании тогда из областного бюджета выделяли деньги, если лиман на балансе министерства. И почему не проконтролировали кому выделяют? Или стояла задача все усугубить?

Кстати 11 ноября появилась информация, что «Техморгидрострой Николаев» еще и НАБУ подкинуло штраф на 80 млн грн. за завышение цен в 2 раза на дноуглубление Бердянского и Мариупольских портов.

Надеемся эта информация будет полезна правоохранительным органам.На сим, откланиваемся. И помните:

Оставить комментарий