Среда, 06 Декабрь 2017 13:46

Подчинённый Лихачёва затушил скандал с радиоактивным выбросом рутения PR-госконтрактом?

Еще по теме >>
 
 

Другие публикации

 

5.12.2017

«Валютные», «приёмные», «транзитные» и «обнальные». Силовики выявляют весь спектр незаконных финансовых схем

 

Объявленная несколько лет назадВладимиром Путиным деофшоризация экономики и «национализация элит» привела к усилению борьбы силовиков с криминальной финансовой нечистью. Как отмечают аналитики портала «Компромат-Урал», политическая воля имплементирована в закрытии сотен неблагонадёжных банков, массовой ликвидации «помойных» юридических лиц, насыщении уголовного законодательства новыми составами «хитрых» преступлений. Ещё одним блоком государственной политики «времён под санкциями и покоренья Крыма» стало пресечение незаконных валютных операций (читай – выведения денег за рубеж) и, разумеется, деятельности так называемых «обналичников».

Как не раз сообщала редакция «Компромат-Урал», позорной стороной российской экономики является непрекращающаяся болезненная любовь к «чёрному налу». Это в загнивающем цивилизованном мире на покупателя с пачкой купюр (как вариант - упакованных аптечной резинкой) в любом предприятии торговли и услуг посмотрят удивлённо и подозрительно. А на отечественных просторах дикого патриотизма даже банковская карта во многих местах до сих пор в диковинку. Более того, в нашу редакционную почту поступают сообщения из даже относительно крупных городов о том, что в местной торговле царит негласное правило: если покупка оплачивается налом, то клиент получает скидку. Банковская карта, даже если есть техническая возможность её использования, вызывает нескрываемое раздражение.

Проявление патологий финансовой системы – высокодоходная деятельность тех самых «обнальщиков» и «валютчиков». На днях стало известно, что в Ленинский райсуд Перми, в котором председательствует ЮрийСамылов, поступило, наконец, беспрецедентное уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества обналичников. Расследование и процессуальное закрепление его результатов оказались долгими: первый раз о завершении следствия редакция «Компромат-Урал» сообщала ещё в июне 2017 года. Тем не менее, изобличение «обнального ОПС» можно считать реальной заслугой управления ФСБ по Пермскому краю. Системные действия силовиков привели к тому, что Прикамье, лидировавшее ранее в криминальной рейтинге «обналичивания», в разы улучшило состояние своей финансовой законности.

Одновременно на днях в Свердловской области завершён громкий судебный процесс, о начале которого портал «Компромат-Урал» рассказывал в минувшем марте. Речь идёт о парочке валютных маклеров, обманными схемами умыкнувших 1,5 млрд рублей за границу. Махинации также были вскрыты благодаря бдительности регионального УФСБ и личному контролю его руководителяАлександра Вяткина. Сюжет примечателен тем, что осужденные Константин Лазуткини Ольга Малеванная одновременно были официально и неформально связаны с Уральской торгово-промышленной палатой, возглавляемой Андреем Бесединым. Теперь валютчики будут реализовывать свои бизнес-навыки в колонии общего режима. А Беседин? Он, ясен перец, совсем ни при чём! 

 

 

5.12.2017

Всё смешалось в доме Якушевых. Как схемы «Запсибкомбанка» выводят на семью тюменского губернатора

 

Источники редакции «Компромат-Урал» в Москве и Тюмени полагают, что связанный с семейными интересами губернатораВладимира Якушева «Запсибкомбанк» нуждается в пристальном внимании ФСБ, Центробанка, Росфинмониторинга и ФНС (как минимум, для профилактики коррупционных нарушений и фактов игнорирования антиотмывочного законодательства). Формально во главе «Запсибкомбанка» 17-ый год подряд (!) стоит якушевский партнёр, 47-летний Дмитрий Горицкий (ИНН 890303031906). Дмитрия Юрьевича поставили на «блатную» должность, когда ему только-только исполнилось 30 лет. За минувшие годы он научился чётко понимать, чьи интересы и как надо реализовывать, иначе бы давно простился с креслом, поясняет коллега бессменного банкира.

На примере «Запсибкомбанка» даже беглым взглядом можно проследить специфику устройства тюменской власти. Например, тот же Горицкий связан с семьёй губернатора через ООО «Центр стратегического развития» (ЦСР): этой фирмой он владеет на пару с сыном Владимира Якушева Павлом (ИНН 720414180744). «ЦСР» является существенным акционером «Запсибкомбанка, как и ООО «Сибальянс», которым отпрыск главы региона владеет единолично.

Павел Якушев квалифицируется Центробанком как лицо, «под значительным влиянием которого находится “Запсибкомбанк”», поясняет эксперт портала «Компромат-Урал» в ГУ ЦБ. Директором «ЦСР» оформлен Эдуард Бакиев (ИНН 720403510503), «Сибальянса» - АлексейСтрогов (ИНН 890102498514). Оба юрлица прописаны по одному и тому же адресу: Тюмень, улица Грибоедова, 3-713. По точно такому же адресу числится принадлежащее Горицкому ООО ЮК «Профф», тоже входящее в число ключевых акционеров «Запсибкомбанка». Трудно поверить, что организации – акционеры крупного банка массово ютятся в одном офисе. Но, видимо, территориальную инспекцию ФНС эти сведения устраивают. Или просто важные фирмы довольны налоговым органом, который их обслуживает, не задавая лишних вопросов о достоверности данных в ЕГРЮЛ? Глава УФНС по Тюменской областиТамара Зыкова свою позицию не оглашала.

Какого бенефициара «Запсибкомбанка» ни копни – вырисовывается светлый образ Владимира Якушева, иронизируют тюменские инсайдеры проекта «Компромат-Урал». Так, среди «физиков»-акционеров банка есть Самкаев Игорь Мирвахисович. А Рустам Самкаев с таким же отчеством (брат) благодарен Якушеву за должность гендиректора областного государственного АО «АИЖК по Тюменской области». Структура неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов, подвергалась испепеляющей критике общественности в СМИ. Но брат банкира Самкаева на коррупциогенном посту цел, невредим, богат и с каждым днём всё сильнее доволен сытой жизнью. У областных властей вопросов нет: всё хорошо, прекрасная маркиза…

Разобраться в клановости и кумовстве по-тюменски, различить, где чистые интересы «Запсибкомбанка», где – региона, или где хотелки губернаторских родственников, без участия компетентных ведомств вряд ли возможно. Но и на них надежда не всегда оправдана. Во всяком случае, по жалобам на махинации с участием «Запсибкомбанка»… Как неоднократно, на конкретных фактах доказывали обозреватели проекта «Компромат-Урал», якушевский авторитет действует на местных силовиков, надзорщиков и разного калибра контролёров абсолютно безотказно. Поэтому редакция готова официально обращаться в вышестоящие федеральные органы в Москву по «тюменским схемам». 

 

 

4.12.2017

Уральские и Кавказские горки олигарха Алтушкина, или Почему банкиры машут ручкой владельцу «РМК»

 

Скандальный проект создания ядовитого Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском становится настоящей ахиллесовой пятой миллиардера и бенефициара «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина. За пристальное внимание журналистов к себе он может благодарить своих юристов, в том числе,Олега Медведева и Дмитрия Орлова. Как отмечают эксперты издания «Компромат-Урал», Алтушкину надо было суметь сгенерировать вокруг своего ГОКа одновременно и протест оппозиции (Алексей Навальный собирает в Челябинске многотысячные митинги против алтушкинской стройки), и раздражение власти (уже сам Владимир Путин лично звонит лидерам общественного недовольства, высказывая поддержку).

Вдобавок к одним политическим неприятностям добавляются другие. По данным редакции «Компромат-Урал», подкосить позиции Алтушкина может ослабление главы Чечни РамзанаКадырова. Недавно экс-представитель Рамзана Ахматовича, Рамазан Цицулаев, демонстративно задержан российскими силовиками, после чего обычно сияющий от самоуверенности глава Чеченской Республики опять стал публично напоминать, что он не вечен на своём посту. И теперь кадры объятий основателя «РМК» и Кадырова выглядят не так выигрышно, как несколько лет назад.

Аналитики отмечают, что буксующий проект Томинского ГОКа всё дороже обходится православнутому олигарху. Более того, по данным деловой прессы, у Алтушкина есть трудности с дальнейшим кредитованием строительства, которое рикошетит шквалом политических рисков. Владельцы и топ-менеджеры крупнейших банков сейчас проявляют максимальную осторожность – выдача заведомо проблемных кредитов чревата жёсткими санкциями со стороны ЦБ, вплоть до отзыва лицензии. Принципиальность Эльвиры Набиуллинойв этом плане не на руку Алтушкину. А коротких ресурсов одного лишь «Уральского банка реконструкции и развития» (предправления Антон Соловьёв), подконтрольного господину Алтушкину (олигарх возглавляет совет директоров УБРиР), для вливания в «бездонную» стройку Томинского ГОКа явно недостаточно.

Редакция «Компромат-Урал» вместе с читателями следит за перипетиями бизнеса «РМК». Делитесь инсайдом, присылайте новые материалы: kompromat-ural@protonmail.com,ural.kompromat@gmail.com

Оставить комментарий