Среда, 06 Декабрь 2017 13:59

Всё смешалось в доме Якушевых. Как схемы «Запсибкомбанка» выводят на семью тюменского губернатора

Источники редакции«Компромат-Урал» в Москве и Тюмени полагают, что связанный с семейными интересами губернатораВладимира Якушева«Запсибкомбанк» нуждается в пристальном внимании ФСБ, Центробанка, Росфинмониторинга и ФНС (как минимум, для профилактики коррупционных нарушений и фактов игнорирования антиотмывочного законодательства). Формально во главе «Запсибкомбанка» 17-ый год подряд (!) стоит якушевский партнёр, 47-летний Дмитрий Горицкий (ИНН 890303031906, на фото - с Владимиром Якушевым). Дмитрия Юрьевича поставили на «блатную» должность, когда ему только-только исполнилось 30 лет. За минувшие годы он научился чётко понимать, чьи интересы и как надо реализовывать, иначе бы давно простился с креслом, поясняет коллега бессменного банкира.

На примере «Запсибкомбанка» даже беглым взглядом можно проследить специфику устройства тюменской власти. Например, тот же Горицкий связан с семьёй губернатора через ООО «Центр стратегического развития» (ЦСР): этой фирмой он владеет на пару с сыном Владимира Якушева Павлом (ИНН 720414180744). «ЦСР» является существенным акционером «Запсибкомбанка, как и ООО «Сибальянс», которым отпрыск главы региона владеет единолично.

Павел Якушев квалифицируется Центробанком как лицо, «под значительным влиянием которого находится “Запсибкомбанк”», поясняет эксперт портала «Компромат-Урал» в ГУ ЦБ. Директором «ЦСР» оформлен Эдуард Бакиев (ИНН 720403510503), «Сибальянса» - Алексей Строгов (ИНН 890102498514). Оба юрлица прописаны по одному и тому же адресу: Тюмень, улица Грибоедова, 3-713. По точно такому же адресу числится принадлежащее Горицкому ООО ЮК «Профф», тоже входящее в число ключевых акционеров «Запсибкомбанка». Трудно поверить, что организации – акционеры крупного банка массово ютятся в одном офисе. Но, видимо, территориальную инспекцию ФНС эти сведения устраивают. Или просто важные фирмы довольны налоговым органом, который их обслуживает, не задавая лишних вопросов о достоверности данных в ЕГРЮЛ? Глава УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова свою позицию не оглашала.

Запсибкомбанк, скандал, рейдерство, центробанк, набиуллина, росфинмониторинг, якушев, губернатор, семья, конфликт, интересов

Все вопросы к папе!

Какого бенефициара «Запсибкомбанка» ни копни – вырисовывается светлый образ Владимира Якушева, иронизируют тюменские инсайдеры проекта «Компромат-Урал». Так, среди «физиков»-акционеров банка есть Самкаев Игорь Мирвахисович. А РустамСамкаев с таким же отчеством (брат) благодарен Якушеву за должность гендиректора областного государственного АО «АИЖК по Тюменской области». Структура неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов, подвергалась испепеляющейкритике общественности в СМИ. Но брат банкира Самкаева накоррупциогенном посту цел, невредим, богат и с каждым днём всё сильнее доволен сытой жизнью. У областных властей вопросов нет: всё хорошо, прекрасная маркиза…

Разобраться в клановости и кумовстве по-тюменски, различить, где чистые интересы «Запсибкомбанка», где – региона, или где хотелки губернаторских родственников, без участия компетентных ведомств вряд ли возможно. Но и на них надежда не всегда оправдана. Во всяком случае, по жалобам на махинации с участием «Запсибкомбанка»… Как неоднократно, на конкретных фактах доказывали обозреватели проекта «Компромат-Урал», якушевский авторитет действует на местных силовиков, надзорщиков и разного калибра контролёров абсолютно безотказно. Поэтому редакция готова официально обращаться в вышестоящие федеральные органы в Москву по «тюменским схемам». Наши обращения формируются, в том числе, из материалов читателей. Присылайте их по адресам: kompromat-ural@protonmail.com,ural.kompromat@gmail.com

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

***

«ЗАПСИБКОМБАНК» ПРИОБЩАЮТ К ВЫВОДУ АКТИВОВ И ПЕРЕДЕЛУ БИЗНЕСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кредиторы требуют банкротства бизнесмена Максима Кокшарова

ПАО «Запсибкомбанк» (акционером и президентом является депутат Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий) рискует оказаться в эпицентре крупного финансового скандала. Бывшие партнеры бизнесмена Максима Кокшарова, компания которого возводила жилой дом в Заводоуковске, заявляют о вероятном выводе активов из организации в ходе дела о банкротстве предпринимателя. Как отмечают юристы, право аренды земельного участка, где располагается пятиэтажка, перешло сторонней компании спустя несколько дней после старта процедуры реализации имущества бизнесмена. При этом инсайдеры полагают, что в сомнительной сделке усматриваются интересы самого банка и близких к нему структур. Сам же предприниматель в объяснениях правоохранительным органам говорит «о возможной попытке захвата всего его бизнеса».

В Тюменской области разворачивается масштабный финансовый конфликт, связанный с ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк», жилым домом в Заводоуковске и предпринимателем Максимом Кокшаровым, уже приведший заявлениям «о выводе активов» и обращению в правоохранительные органы.

Начало противостояние берет в январе текущего года: именно тогдаПавел Шмелев подал в Арбитражный суд Тюменской области иск о признании несостоятельным Максима Кокшарова, заявив о многомиллионной задолженности предпринимателя. Кроме того, кредитор требовал принять обеспечительные меры и запретить бизнесмену распоряжаться принадлежащими ему долями в компаниях. Согласно данным системы «Контур.Фокус», Максим Кокшаров является главой и учредителем ООО «Град», ООО «Тюменьтранснефть» и ООО «ТМН-РЕСТОРАНС». Все компании зарегистрированы в Тюмени. Одна из них работает в области ресторанного бизнеса, другие занимаются строительством жилых и нежилых зданий, а также торговлей различными видами топлива.

Впрочем, Шмелев оказался не единственным, кто имеет финансовые претензии к бизнесмену. В ходе разбирательств в дело также вступил Дмитрий Кривошеин, заявив о задолженности в 10,9 млн рублей. Появление нового кредитора и позволило вскрыть примечательные обстоятельства банкротства.

«В ходе дела мы провели собственное расследование, в рамках которого пытались выявить ликвидное имущество должника. Обнаружено три юридических лица. Плюс была задолженность гражданской жены Кокшарова Алены Золотавиной в размере примерно 9 миллионов рублей. Это обстоятельство вскрыл финансовый управляющий. В собственности одной из компаний также находился дорогостоящий автомобиль – Mercedes S500, приобретенный в лизинг. Впрочем, сейчас его судьба неизвестна. Не исключаю, что он не числится на балансе. Что касается ООО «Град», финансовый управляющий оценил эту компанию в одну тысячу рублей. Мы начали разбираться, поскольку сам должник сообщал, что его строительная компания возводит дом в Заводоуковске, оценивая в разговорах проект на сотни миллионов рублей. Со слов Кокшарова, строительство финансировал «Запсибкомбанк». Поэтому нас, мягко говоря, удивила такая стоимость. Мы поехали в Заводоуковск. Нашли стройку. Зафиксировали, что застройщиком является ООО «Град». Запросили в администрации документы, в соответствии с которыми организация действительно является арендатором земельного участка. Впрочем, впоследствии, спустя несколько дней после решения суда о признании Кокшарова банкротом, право аренды на земельный участок, где находится дом, перешло к компании ООО «Сибстройпроект». Мы посчитали, что права кредиторов могли быть нарушены, и обратились в правоохранительные органы», – рассказал изданию представитель Дмитрия Кривошеина.

Не успели юристы разобраться с «исчезнувшей землей и домом», как в деле произошел кардинальный поворот. В сентябре текущего года Шмелев, инициировавший банкротство, и Кокшаров неожиданно достигли договоренности о заключении мирового соглашения. Примечательными в данном случае являются условия сделки. Согласно документам арбитража, сумма долга предпринимателя по соглашению была снижена с 5,4 млн до всего 442 тыс. рублей. Причем и здесь дана рассрочка до марта 2018 года.

«Остаток задолженности в сумме 5 млн рублей, а также иные требования, которые могут возникнуть из договора займа, <…> Шмелев Павел Юрьевич прощает Кокшарову Максиму Владимировичу», – говорится в определении тюменского арбитража, прекратившего производство по делу о банкротстве.

Впрочем, такая ситуация устроила не всех кредиторов бизнесмена. Дмитрий Кривошеин в октябре инициировал новые банкротные разбирательства, заявив о задолженности Кокшарова уже в размере 16,2 млн рублей. Причем истцу удалось добиться принятия обеспечительных мер и запрета Кокшарову распоряжаться долями в юридических лицах. Свои требования представители Кривошеина основывали на якобы выявленных фактах «вывода должником высоколиквидного имущества».

Как рассказывают собеседники издания, знакомые с конфликтом, речь идет именно о доме в Заводоуковске. При этом источники усматривают в сомнительной сделке интересы непосредственно «Запсибкомбанка», который, по всей видимости, выступал инвестором стройки.

Так, если обратить внимание на ООО «Сибстройпроект», которое получило право на земельный участок, выясняется, что в его учредителях, согласно данным системы «Контур.Фокус», числиласьКолупаева Ольга Геннадьевна. По странному стечению обстоятельств, человек с аналогичной фамилией, ВадимКолупаев, в открытых источниках фигурирует в качестве советника по безопасности ПАО «Запсибкомбанк».

Запсибкомбанк, скандал, рейдерство, центробанк, набиуллина, росфинмониторинг, якушев, губернатор, семья, конфликт, интересов

Советник Горицкого Колупаев: в ТюмГУ
и Общественной палате Тюмени

Запсибкомбанк, скандал, рейдерство, центробанк, набиуллина, росфинмониторинг, якушев, губернатор, семья, конфликт, интересов

Далее, если посмотреть данные ООО «Инвестиционная компания «ТСД» и ООО «Вестник», которые также упоминаются в договоре уступки прав арендатора (копия документа имеется в распоряжении агентства. – Прим. ред.), выясняются не менее интересные детали. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и руководителем ООО «Вестник» является Рыков Алексей Николаевич. Между тем Рыкова Наталья Николаевна, согласно официальной информации банка, является вице-президентом, членом правления и акционером кредитного учреждения. Еще одно совпадение: главным бухгалтером ПАО «Запсибкомбанк» являетсяКотова Галина Александровна, а интересы Павла Шмелева в деле о банкротстве Кокшарова представлял некий Котов Михаил Алексеевич, что отражено в документах суда.

Впрочем, собеседники издания полагают, что речь идет не о многочисленных совпадениях, а, вероятно, о родственных связях и, как следствие, «выводе актива, в который вложился «Запсибкомбанк».

«Если сложить воедино информацию, что банк финансировал стройку, что участок земли под домом ушел от ООО «Град» практически сразу после принятия решения о банкротстве Кокшарова, что Шмелев повел себя нетипичным образом для кредитора, простив должнику 5 миллионов рублей, что, вероятно, есть аффилированность между участниками дела и кредитным учреждением, выводы напрашиваются сами. Не исключаю, что, когда зашла речь о банкротстве предпринимателя, банк просто решил «защитить» свой актив, но сделал это не самым чистоплотным образом», – поделился личной оценкой ситуации собеседник издания, знакомый с ходом разбирательств.

Еще примечательнее эта версия выглядит вкупе с информацией, которую Максим Кокшаров предоставлял в правоохранительные органы. В пояснениях (копия документа находится в распоряжении издания) сказано: «Возможно, одной из причин банкротства, организованного Шмелевым П.Ю., либо его доверенными лицами, является захват всего моего бизнеса. <…> Относительно ООО «Град» и недостроенного пятиэтажного дома <…> могу пояснить, что финансирование строительства было прекращено со стороны заказчика и инвестора, в результате чего договор был расторгнут. Расторжение оформлялось в ПАО «Запсибкомбанк», где я подписал все готовые документы. В настоящий момент фирму захватили, и о том, что там происходит и как, я не знаю. Почему какое-то имущество включается в конкурсную массу, а какое-то нет, я не могу пояснить, этим занимается арбитражный управляющийШабалин Ю.Г. и Котов М.А., который одновременно является представителем Шмелева П.Ю.».

Получить оперативный комментарий ПАО «Запсибкомбанк» относительно сложившегося конфликта не удалось, в кредитном учреждении попросили направить официальный запрос на имя президента банка Дмитрия Горицкого.

Андрей Щербов
«Правда УрФО»

Оставить комментарий