Среда, 06 Декабрь 2017 15:44

Как человек Януковича-Курченко оказался у руля в одном из ключевых Нацагентсв

Генеральный прокурор Юрий Луценко вчера поверг в шок всю страну, раскрыв подробности того, как лидер оппозиционного Руху новых сил Михеил Саакашвили получал финансы на проведение своих акций протеста.

И не от кого бы то ни было, а от одного из самых одиозных олигархов режима Януковича, беглого Сергея Курченко.

Луценко даже представил доказательства о передаче беглым олигархом Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. С деталями дела оставим разбираться следствию, но на самом деле наличие у беглого олигарха Курченко своих людей не только среди лидеров оппозиции, но и среди представителей власти не кажется таким уж неправдоподобным.

Ни для кого не секрет, что даже спустя 4 года после начала Революции достоинства, в Украине продолжают спокойно работать и лоббировать интересы люди беглого олигарха и «семьи» Януковича. Есть они не только в оппозиции, но и в самых высоких кабинетах власти.

Не Саакашвили единым

Читайте также: «Семья». Руслан Цыплаков: от разбоя до Ferrari

Одним из ключевых фигур в Украине для беглого олигарха в Украине может стать в ближайшее время Антон Янчук. Именно он возглавляет сегодня одно из самых «хлебных» Нацагенств, которое занимается управлением и продажей активов, полученных коррупционным путем.

Антон Янчук. Сергей Курченко

Как писал сайт Аргумент, Национальное агентство по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) было создано достаточно недавно, и только год назад, в ноябре 2016 года получило руководителя в лице того самого Антона Янчука. Это новосозданная, но весьма важная организация, которая будет управлять арестованными активами до их продажи на аукционе. Сразу после создания этот орган пафосно называли "Агентством возмездия". Такой себе параллельный "Фонд госимущества".

По запросу правоохранительных органов АРМА Янчука будет искать активы коррупционеров, стоимость которых превышает 300 тысяч грн, как в Украине, так и за рубежом, вести реестр арестованного и конфискованного имущества и управлять им.

Напомним, во время недавнего брифинга, тот же Юрий Луценко сообщил, что дело преступной группировки Курченко движется, и правоохранители уже арестовали значительную часть его активов. В частности, ГПУ уже добилась конфискации у Курченко Одесского нефтеперерабатывающего завода и всего, что связано с харьковским футбольным клубом "Металлист", и сейчас проводит соответствующую работу по его медиахолдинга UMH group.

А после рокировок с ГБР и ГПУ именно АРМА получает стратегическое значение, поскольку в умелых коррупционных руках это Агентство превращается в сильный инструмент для управления арестованной собственностью в интересах конкретных людей. Тем более, что под арестом это имущество может находиться долгие годы, а за это время на арестованном заводе или торговом центре можно заработать миллиарды гривен.

Кто такой Антон Янчук

Антон Янчук была "коронован" на пост главы Нацагентства еще до самого конкурса. Это – результат скрытых договоренностей между "БПП" и "Народным фронтом". И эти договоренности как раз предусматривали, что раз АРМА достается "Народному фронту", чьей креатурой является министр юстиции Павел Петренко, школьный друг главы партии Арсения Яценюка, то в сферу влияния БПП переходит то самое Государственное бюро расследований, которое отберет у прокуратуры функцию следствия.

Занимающему должность руководителя одного из самых центровых Нацагентсв Антону Янчуку всего 33 года. Как и многих постмайдановских чиновников, на госслужбу его рекрутировали из бизнеса. В своем послужном списке до прихода в АРМУ Янчук имеет работу в адвокатской компании "МЛГруп" 2008–2013-х годах, основателем которой когда-то был нынешний министр юстиции Павел Петренко.Затем Янчук работал в еще одной кузнице кадров для нынешней власти - адвокатском объединении "Арцингер".

В мае 2014 года, сразу после Революции достоинства в самой компании «Арцингер» с пафосом сообщили, что их юрист, Антон Янчук распоряжением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка был назначен заместителем министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции.

Согласно сообщению компании, во время работы в компании Arzinger Антон Янчук «практиковал в областях договорного права и внешнеэкономической деятельности, права интеллектуальной собственности и законодательства о защите экономической конкуренции, законодательства о здравоохранении и розничной торговле».

И практика Антона Янчука в «Арцингер» действительно ну очень обширная. Ведь именно адвокаты из «Арцингер» лоббировали интересы близких к Януковичу братьев Сергея и Андрея Клюевых, а также представляло в Украине интересы Сергея Курченко и обслуживало близкую к Кремлю компанию "Роснефть".

Как писал журналист Сергей Щербина, именно «Арцингер» помагала близким к Януковичу братьям Клюевым, лоббировать свои интересы по повышению «зеленого тарифа». И до, и после 2014 года. Уже в 2014 году – во время как раз перехода Янчука из Арцингера в Минюст - распоряжение Кабмина о снижении "зеленого тарифа" было признано незаконным… Минюстом. А законопроект о его снижении Верховной Радой был удачно переписан – вместо снижения до 2030 года там появилось снижение до 2017 года. В первом случае Клюевым подыграл шеф Антона Янчука - министр юстиции Павел Петренко, а в другом случае – глава комитета ВР по ТЭК Николай Мартыненко. Arzinger тогда выступала с активной критикой проектов снижения «зеленого тарифа».

Янчук, «Арцингер» и схемы «Курченко»

Но самый громкий скандал вокруг фирмы Янчука возник после заявленийпредставителя "Народного фронта" Татьяны Черновол о фактически открытом лоббировании со стороны «Арцингер» интересов Курченко и близкой к Кремлю компании Роснефть. По словам нардепа, представители этой компании Виталий Касько, Антон Янчук и Сергей Шкляр работают замгенпрокурора и заместителями министра юстиции соответственно. Того самого министра Петренко, который признал незаконным акт Кабмина о снижении "зеленого тарифа".

Как пояснял тогда сайт «Прокурорская правда, суть претензий Черновол сводиться к следующему. Интересы «Роснефти» и Курченко в Украине представляют адвокаты известной юридической фирмы «Арцингер». Поскольку Украина, в отличие от США, не ввела санкции против «Роснефти», то это позволило украинским компаниям принимать участие в тендерах данной бизнес-структуры. Так, в августе 2014 года (время тяжелых боев под Иловайском) украинская юридическая фирма «Арцингер» подала документы на тендер дочки «Роснефти» «ТНК-Индастриз Украина» и 10.10.2014 его выиграла. Они обязались снять арест с «топлива Курченко», а также отменить требования налоговой к дочери «Роснефти» - заплатить 40 млн грн. неуплаченных налогов в бюджет Украины.

Решение от октября 2015 года оказалось не первым. 19 июня 2015 Печерский суд также снял арест с нефтепродуктов Курченко, арестованных МВД на Васильковской нефтебазе.

Из совокупности событий, Черновил сделала вывод о том, что «Арцингер» представляет в Украине интересы российского бизнеса, а, значит, работает на враждебное государство. Но интересно не это. Важно, что на момент подписания договора для защиты интересов «Роснефти» целый ряд мощных юристов и партнеров «Арцингер» работали на ключевых должностях в органах власти.

Например, когда в октябре 2014 года юридическая фирма заключила договор с дочкой «Роснефти» о снятии ареста с «топлива Курченко», управляющим партнером «Арцингера» был Сергей Шкляр. Поэтому вполне возможно, что именно его подпись стоит под тем договором. Сейчас Шкляр - заместитель министра юстиции, куратор исполнительной службы. Но самое главное, - с октября 2013 по май 2014 года соучредителем и руководителем департамента уголовного права компании «Арцингер» значился Виталий Касько, занимавший пост заместителя Генерального прокурора. В этот же период в компании работал и знакомый нам глава АРМА, а тогда - сотрудник «Арцингер» Антон Янчук.

Более того, фирма Янчука «Арцингер» не только консультировала, но и разрабатывала схемы выведения денег для Курченко. Об этом еще в июле 2016 года заявлял военный прокурор АТО Константин Кулик.

«В Германиии были допрошены лица, которые причастны к покупке предприятий, которым принадлежат активы Азарова, Курченка, Кошеля и других членов группировки. Эти лица пояснили правоохранительным органам Германии, что к разработке схем выведения денег из Украины, покупке предприятий в Европе, сокрытии сведений о конечных бенефициарах — к сопровождению всего этого Курченко привлекал украинскую юридическую компанию «Арцингер». Вторая связь – когда мы нашли «потерянные» оригиналы тендерной документации ПАО «Черноморнефтегаз» в гараже в Харькове. Из них видно, что компания «Арцингер» имела взаимоотношения с ТОВ «Дискавери — буровое оборудование (Украина)», которое выиграло тендер на ПАО «Черноморнефтегаз» на покупку буровой вышки на 99 миллионов гривен», — рассказал Кулик.

Сам Янчук конечно же на обвинения в связи с компанией Арцингер, которая защищает интересы Курченко и «Роснефти» отвечал, естественно, что это - лишь попытка его дискредитации. Но если посмотреть фактам в лицо, то по сути получается, что теперь один из главных «схематозников» ОПГ Януковича-Курченко, который помог выстроить ему ключевые схемы по краже у государства миллиардов из бюджета, получает возможность управлять тем самым имуществом, которое было получено коррупционным путем.

При этом используя в темную авторитетные кампании с именем, которые дорожат своей репутацией. Например, на днях в АРМА заявили, что передали имущество в виде недвижимости в БЦ «Гулливер», которое связывают с именем другого беглеца из обоймы Януковича - Александра Клименко –в управление авторитетной компании Colliers International (Украина).

Причем явно по очень «мутной» схеме. Согласно сообщению на официальном веб-сайте АРМА, этажи в Gulliver были арестованы в соответствии с решением Печерского райсуда в уголовном деле от 14 июля 2017 года, владельцем помещений является ООО "Юнисон Груп". Как отмечается в заявлении этой компании, она обратилась в Киевский хозяйственный суд с иском о признании недействительными результаты тендера Нацагентства по выбору компании-управителя. По мнению "Юнисон Груп", АРМА нарушила законодательство при определении компании-управителя, подписав договор с компанией Colliers 17 ноября, за три дня до окончания тендера. Кроме того, как утверждают в "Юнисон Груп", АРМА не провела оценку имущества компании в соответствии с требованиями законодательства.

В самой Colliers сейчас, к слову, в шоке от той схемы, в которую их втянул Янчук и Ко. Скорее всего, к самому «жирному куску пирога» - имуществу Курченко – тоже для вида будет привлечена какая-то компания с прозрачным именем. Гениальная схема, не так ли? Янчуку – бонусы в виде коррупционных, но очень твердых денежных знаков, а весь головняк с законом пусть разгребают потом в какой то Colliers или там условнойTrump Organization

К слову, по интернету уже циркулируют слухи о скорой отставке Янчука и о том, что его патрон Петренко уже якобы дал на нее добро, как и на дальнейшее уголовное преследование Янчука.

Ничего удивительного в этом нет. Вероятнее всего, «янчуковцы» забыли поделиться со старшими товарищами. А то ведь всем «молодым реформаторам» и всем прочим молодым дарованиям стоит помнить: крыс не любят нигде – ни в Кабмине, ни на хонке…

from-ua.com

Оставить комментарий