Четверг, 07 Декабрь 2017 15:31

Фигурант доследственных материалов о криминальной обналичке открыто дурачит Росфинмониторинг, ФНС, суд и полицию

Еще по теме >>
 
 

Другие публикации

 

6.12.2017

Золотой дождь в «Росатоме». Подчинённый Лихачёва затушил скандал с радиоактивным выбросом рутения PR-госконтрактом?

 

Недавно обозреватели проекта «Компромат-Урал» сообщали про грандиозную коррупционную афёру в команде гендиректора ПО «Маяк» госкорпорации Росатом Михаила Похлебаева (ИНН 773100740174). Тогда управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, курируемое Юрием Пономарёвым – заместителем Юрия Чайки, объявило о выявлении хищения 300 млн. рублей на фейковых стройках жилья для атомщиков. Надзорное ведомство обещало проконтролировать возбуждение уголовного дела (в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ), но с тех пор публичных реляций силовики по данному поводу не делали. Наши читатели просят редакцию уточнить в Контрольном управлении Президента РФ, возглавляемомКонстантином Чуйченко - помощникомВладимира Путина, получил коррупционный увод денег из «Маяка» должную уголовно-правовую оценку. И какова роль господина Похлебаева?

Возможно, у злоумышленников есть расчёт, что сменивший Сергея Кириенко в кресле главы Росатома Алексей Лихачёв сейчас занят глобальными вопросами и не будет (не успеет) негодовать по поводу пропавшей трети миллиарда. Тем более, с первым замом руководителя Администрации Президента РФ у Лихачёва наверняка есть полный консенсус ещё со времён Горьковского горкома ВЛКСМ. По сведениям редакции «Компромат-Урал», в нынешнем руководстве «Маяка» наслышаны, как славно в те далёкие годы успели «накомсомолить» Лихачёв и Кириенко. И теперь Похлебаев решил не отставать от отцов-командиров.

Последние недели общественность тревожно обсуждает информацию о выбросе с «Маяка» опасного радиоактивного изотопа рутений-106. Факт заражения атмосферы вынужденно признали даже в Росгидромете. Сначала взбучка Генпрокуратуры за растаскивание сотен казённых миллионов, а теперь ещё и международный скандал (выброс рутения зафиксировали специалисты в Европе). Кресло под директором виновного предприятия закачалось всерьёз и могло рухнуть в любой момент – московские отцы-командиры предпочли бы поскорее и демонстративно избавиться от источника постоянной головной боли. Подходящий политический громоотвод. Но в окружении Похлебаева не растерялись и придумали «чудодейственное» решение, чтобы не потерять своего босса и не столкнуться с новой метлой из Росатома, знает информированный собеседник редакции «Компромат-Урал» в Озёрске.

В считанные дни после того как были оглашены официальные данные о превышении радиационного фона, за счёт обворованного на 300 миллионов ПО «Маяк» заключается ещё один «мутный» госконтракт. Ещё на почти 43 млн. рублей! Сомнительность этих расходов заключается в том, что деньги ушли на абстрактные «услуги по снижению уровня социальных рисков», и больше ничего не сообщается (Росатом – это ведь сплошная секретность; очень удобно для тех, кто у кормушки). Шальными деньгами тушили разгоревшийся скандал?!

Между прочим, московские коллеги обозревателей редакции «Компромат-Урал» уже выяснили, что следы странного госзаказа ведут, в том числе, к известному в Екатеринбурге Георгию Белозёрову (ИНН 667008196514), перебравшемуся в столицу по так называемой «общественной линии». Сейчас его должность называется заместитель директора департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» и в аппаратных кругах воспринимается как довольно бесполезная (например, сочинять красивые инициативные письма на гербовых бланках за приличное жалованье из бюджета). У медведевской игрушки под названием «Открытое правительство» есть свой министр – Михаил Абызов, единственный министр без министерства, за что в посвящённых кругах его называют министром пустого места. Но Абызов хотя бы реальный миллиардер (в российском рейтинге Forbes). Другое дело – Белозёров: переехав в Москву из провинции, он нуждается в деньгах гораздо сильнее.

 

 

5.12.2017

«Валютные», «приёмные», «транзитные» и «обнальные». Силовики выявляют весь спектр незаконных финансовых схем

 

Объявленная несколько лет назадВладимиром Путиным деофшоризация экономики и «национализация элит» привела к усилению борьбы силовиков с криминальной финансовой нечистью. Как отмечают аналитики портала «Компромат-Урал», политическая воля имплементирована в закрытии сотен неблагонадёжных банков, массовой ликвидации «помойных» юридических лиц, насыщении уголовного законодательства новыми составами «хитрых» преступлений. Ещё одним блоком государственной политики «времён под санкциями и покоренья Крыма» стало пресечение незаконных валютных операций (читай – выведения денег за рубеж) и, разумеется, деятельности так называемых «обналичников».

Как не раз сообщала редакция «Компромат-Урал», позорной стороной российской экономики является непрекращающаяся болезненная любовь к «чёрному налу». Это в загнивающем цивилизованном мире на покупателя с пачкой купюр (как вариант - упакованных аптечной резинкой) в любом предприятии торговли и услуг посмотрят удивлённо и подозрительно. А на отечественных просторах дикого патриотизма даже банковская карта во многих местах до сих пор в диковинку. Более того, в нашу редакционную почту поступают сообщения из даже относительно крупных городов о том, что в местной торговле царит негласное правило: если покупка оплачивается налом, то клиент получает скидку. Банковская карта, даже если есть техническая возможность её использования, вызывает нескрываемое раздражение.

Проявление патологий финансовой системы – высокодоходная деятельность тех самых «обнальщиков» и «валютчиков». На днях стало известно, что в Ленинский райсуд Перми, в котором председательствует ЮрийСамылов, поступило, наконец, беспрецедентное уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества обналичников. Расследование и процессуальное закрепление его результатов оказались долгими: первый раз о завершении следствия редакция «Компромат-Урал» сообщала ещё в июне 2017 года. Тем не менее, изобличение «обнального ОПС» можно считать реальной заслугой управления ФСБ по Пермскому краю. Системные действия силовиков привели к тому, что Прикамье, лидировавшее ранее в криминальной рейтинге «обналичивания», в разы улучшило состояние своей финансовой законности.

Одновременно на днях в Свердловской области завершён громкий судебный процесс, о начале которого портал «Компромат-Урал» рассказывал в минувшем марте. Речь идёт о парочке валютных маклеров, обманными схемами умыкнувших 1,5 млрд рублей за границу. Махинации также были вскрыты благодаря бдительности регионального УФСБ и личному контролю его руководителяАлександра Вяткина. Сюжет примечателен тем, что осужденные Константин Лазуткини Ольга Малеванная одновременно были официально и неформально связаны с Уральской торгово-промышленной палатой, возглавляемой Андреем Бесединым. Теперь валютчики будут реализовывать свои бизнес-навыки в колонии общего режима. А Беседин? Он, ясен перец, совсем ни при чём! 

 

 

5.12.2017

Всё смешалось в доме Якушевых. Как схемы «Запсибкомбанка» выводят на семью тюменского губернатора

 

Источники редакции «Компромат-Урал» в Москве и Тюмени полагают, что связанный с семейными интересами губернатораВладимира Якушева «Запсибкомбанк» нуждается в пристальном внимании ФСБ, Центробанка, Росфинмониторинга и ФНС (как минимум, для профилактики коррупционных нарушений и фактов игнорирования антиотмывочного законодательства). Формально во главе «Запсибкомбанка» 17-ый год подряд (!) стоит якушевский партнёр, 47-летний Дмитрий Горицкий (ИНН 890303031906). Дмитрия Юрьевича поставили на «блатную» должность, когда ему только-только исполнилось 30 лет. За минувшие годы он научился чётко понимать, чьи интересы и как надо реализовывать, иначе бы давно простился с креслом, поясняет коллега бессменного банкира.

На примере «Запсибкомбанка» даже беглым взглядом можно проследить специфику устройства тюменской власти. Например, тот же Горицкий связан с семьёй губернатора через ООО «Центр стратегического развития» (ЦСР): этой фирмой он владеет на пару с сыном Владимира Якушева Павлом (ИНН 720414180744). «ЦСР» является существенным акционером «Запсибкомбанка, как и ООО «Сибальянс», которым отпрыск главы региона владеет единолично.

Павел Якушев квалифицируется Центробанком как лицо, «под значительным влиянием которого находится “Запсибкомбанк”», поясняет эксперт портала «Компромат-Урал» в ГУ ЦБ. Директором «ЦСР» оформлен Эдуард Бакиев (ИНН 720403510503), «Сибальянса» - АлексейСтрогов (ИНН 890102498514). Оба юрлица прописаны по одному и тому же адресу: Тюмень, улица Грибоедова, 3-713. По точно такому же адресу числится принадлежащее Горицкому ООО ЮК «Профф», тоже входящее в число ключевых акционеров «Запсибкомбанка». Трудно поверить, что организации – акционеры крупного банка массово ютятся в одном офисе. Но, видимо, территориальную инспекцию ФНС эти сведения устраивают. Или просто важные фирмы довольны налоговым органом, который их обслуживает, не задавая лишних вопросов о достоверности данных в ЕГРЮЛ? Глава УФНС по Тюменской областиТамара Зыкова свою позицию не оглашала.

Какого бенефициара «Запсибкомбанка» ни копни – вырисовывается светлый образ Владимира Якушева, иронизируют тюменские инсайдеры проекта «Компромат-Урал». Так, среди «физиков»-акционеров банка есть Самкаев Игорь Мирвахисович. А Рустам Самкаев с таким же отчеством (брат) благодарен Якушеву за должность гендиректора областного государственного АО «АИЖК по Тюменской области». Структура неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов, подвергалась испепеляющей критике общественности в СМИ. Но брат банкира Самкаева на коррупциогенном посту цел, невредим, богат и с каждым днём всё сильнее доволен сытой жизнью. У областных властей вопросов нет: всё хорошо, прекрасная маркиза…

Разобраться в клановости и кумовстве по-тюменски, различить, где чистые интересы «Запсибкомбанка», где – региона, или где хотелки губернаторских родственников, без участия компетентных ведомств вряд ли возможно. Но и на них надежда не всегда оправдана. Во всяком случае, по жалобам на махинации с участием «Запсибкомбанка»… Как неоднократно, на конкретных фактах доказывали обозреватели проекта «Компромат-Урал», якушевский авторитет действует на местных силовиков, надзорщиков и разного калибра контролёров абсолютно безотказно. Поэтому редакция готова официально обращаться в вышестоящие федеральные органы в Москву по «тюменским схемам». 

Оставить комментарий