Среда, 13 Сентябрь 2017 12:42

Глава JPMorgan о биткойне: Это мошенничество, кто-то обязательно будет убит Избранное

Против криптовалюты биткойн выступил главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймо, назвав ее «мошенничеством».

Об этом пишет газета Financial Times.

«Если бы у нас работал трейдер, торгующий биткойнами, я бы уволил его по двум причинам. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо», — заявил  Даймон, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной Barclays.

Он убежден, что бизнес, построенный на такой валюте, обречен.

«Нельзя делать бизнес, при котором валюта берется из воздуха. Это хорошо не закончится… Кто-то обязательно будет убит, и лишь тогда власти признают проблему. Биткойн может стоить хоть $20000, когда это случится, но проблема в конечном итоге все же назреет. Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения дел», — заявил Даймон.

Стоимость биткойна, составлявшая менее $250 на конец 2015 года, в текущем году превысила $4000.

Глава JPMorgan добавил, что биткойны «хуже луковиц тюльпанов». Речь идет о кратковременном всплеске ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 17-м веке, завершившегося крахом.

«Единственный верный аргумент, который я слышал — это то, что, если ты находишься в Венесуэле, или в Эквадоре, или в Северной Корее, или, если ты наркодилер, убийца или кто-то в этом роде, тебе лучше иметь дело с биткойнами, чем с долларами США, тебе лучше действовать в обход системы страны. Рынок для подобных действий может существовать, однако это ограниченный рынок», — сказал  Даймон.

Согласно данным coinmarketcup.com, курс биткойна в среду, 13 сентября, составляет $3951,46, капитализация рынка биткойнов — свыше $65 млрд.