Воскресенье, 17 Декабрь 2017 15:30

На заводе Вексельберга выявили нарушения на миллиарды рублей по линии налоговой

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», принадлежащий Виктору Вексельбергу, уличили в сомнительных сделках, сообщает «РБК-Екатеринбург».

По информации издания, после аудиторских проверок, с 30 ноября, глава Совета директоров Сергей Медведев покинул свой пост, а через две недели с завода должен уйти и гендиректор Денис Боровков.

Налоговую насторожили результаты камеральных проверок, проведенных в посление несколько лет. Так, установлено, что в этот период предприятию возвращался налог на добавленную стоимость (НДС) из федерального бюджета. В частности, установлено, что за второй квартал 2015 года сумма завышения НДС составила 635,6 млн рублей. В решении о привлечении ЕЗОЦМ к ответственности по итогам проверки за третий квартал 2015 года сказано, что юрлицо предъявило к возмещению из бюджета сумму в 1 млрд 145 млн рублей, из которых вернуло 1 млрд 100 млн. Сумма излишне возмещенного налога составила 408 млн рублей.

По подсчетам издания, сумма всех нарушений за несколько лет может достичь 5 млрд рублей.

Кроме того, налоговую заинтересовали сделки с драгоценными металлами. Отследив цепочку до самого первого продавца, сотрудники ФНС выяснили, что в качестве посредников могли использоваться фирмы-однодневки без персонала и даже машин, хотя речь идет о перевозке драгоценного груза. Через эту цепочку ЕЗОЦМ якобы продавал золото за границу, на основании чего и претендовал на возврат НДС. Однако теперь налоговая сомневается, что драгметалл действительно был вывезен за рубеж.

Читайте также: Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода

Примечательно, что в свое время работу ЕЗОЦМ курировал совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, арестованный по «делу Коми».

Оставить комментарий