Среда, 13 Сентябрь 2017 13:30

Коттеджный поселок *Золоче* использовали для отмывания денег Януковича

Генералы и чиновники бывшего президента лишились должностей. Но не связей и земельных амбиций

Эпицентром локализации чиновников «донецкого призыва», как известно, было не только Межигорье, где считали нужным иметь дома все приближенные к прошлой власти. Но и коттеджный городок «Золоче» в селе Вешенки Бориспольского района. И если в первой локации объекты люстрации ведут себя скромно, то во втором случае — наоборот. «Золоче» проворачивает земельные схемы так, будто Виктор Янукович находится в Киеве, а не в Ростове.

Бывшие, а по поведению видно, что как бы и нынешние соратники беглого президента Януковича, не очень пострадавшие от судов и люстрации, продолжают вести себя так, будто в стране и не было двух революций. Например, попытка элитного коттеджного городка «Золоче», который населяют фавориты прошлой власти, да безусловно и нынешней власти, присоединить к себе несколько гектаров воды под видом земли началась в 2017 году.

Когда от имени влиятельных заказчиков компания «Параллель-8» действуя в интересах садового общества «Веселка Плюс» (коттеждный городок «Золоче») обратилось в местный Госгеокадастр Бориспольского района Киевской области с просьбой согласовать выделение садовому обществу нескольких участков суммарной площадью 7,9 га.

Казалось бы, комплект документов соискателя выглядел прекрасно. Там было и согласование вопроса с сельсоветом села Вишеньки — предоставляющее названные участки в аренду дачникам на 49 лет. И разрешение на разработку проекта землеустройства. При этом земли предназначались для обустройства зон общественного пользования и бегегоукрепительных работ.  

То есть, десятки специалистов уже успели посмотреть на документы, походить по этим участкам проводя замеры, поставить свои подписи под бумагами — и все должно было закончится очень положительно. Тем более, что земли под участки на новых угодьях себе уже присмотрели бывшие и отставные прокуроры, генералы СБУ и МВД, судьи, депутаты разных уровней. 

Однако, у процесса возникли нюансы. А все потому что видимо только в местном Госгеокадастре оказалась достоверная карта той местности, о которой шла речь в поданных документах разработчиком проекта — компании «Параллель-8».

И в результате взгляда на эту карту два участка в 2,1 и 1 га неожиданно оказались водой, а не землей, которую можно выделить кому-либо. То есть это несомненно означало подготовку к тому варварству, которое сейчас часто можно наблюдать во многих местах — когда земснаряды намывают острова и берега где попало — убивая экологию и уродуя берега рек и озер. 

При этом разработчик документации, компания «Параллель-8», почему-то указала в поданных материалах гектары со щуками и карасями как земли под сельхозстроениями. Поэтому естественно, что пакет документов вернули разработчикам.

Однако, компании «Параллель-8» эта история не показалась смешной. И потому еще два раза пакет документов подавался в местный Геокадастр. И еще два раза эксперты высших инстанций и научных институтов вынуждены были рассматривать вопрос и справедливо отмечать, что вода — это не земля.

Хотя сыпавшиеся градом звонки и визиты влиятельных лиц к экспертам по землеустройству и их руководителями иногда носили шквальных характер. Люстрированные коррупционеры и еще не отстраненные борцы с коррупцией в высоких погонах требовали одного — черное признать белым, а воду — землей.

Всего же попытки штурмовать госведомство имеющее карту местности и наглость отличать на ней зеленый цвет от синего предпринимались шесть раз. И что вы думаете — на седьмой раз влиятельных лиц из села Вишенки ждал успех.

Достаточно далеко — в Хмельницкой области нашелся эксперт Госгеокадастра господин Романюк, который согласился с тем, что вода это вполне себе земли под сельхозстроениями и поставил свою подпись под землеотводом.

Что же могло так повлиять на специалиста? Интересно, что кроме того фактора, о котором все сразу подумали в деле всплыл еще один момент. В пакете документов, который неуемные садоводы из «Золоче» и работающая на них  компания «Парралель-8» подали на рассмотрение на Хмельнитчине появилось нечто примечательное.

А именно — поддельная справка из государственной статистической отчетности о том, что гектары, где сейчас мирно живут караси и щуки, ранее уже бывали в руках и приносили пользу землепользователям. Под документом, естественно, красовалась поддельная подпись одного из чиновников Госгеокадастра.  

Вот таким нехитрым образом занятые садоводством комбинаторы прошлой власти и рисовавшая им прожекты будущих участков на водной глади компания, столкнулись со сферой влияния уголовного кодекса сразу по трем статьям. Которые содержат неприятные эпитеты вроде «в особо крупных размерах» и «заведомо поддельные документы».  

О чем же говорит эта история, кроме неприятных частностей дела? Да просто о том, что когда мы видим вырубание лесов, засыпку рек и озер, уничтожение природы и строительство диких сооружений где попало — за этим всегда стоит такое же повествование. Только не закончившееся обнаружением поддельной справки или эксперта-дальтоника.

Ведь сегодня надзорные и контролирующие госограны атакуются десятки раз пока предприимчивые садоводы-коррупционеры не находят в них слабое звено, подписывают документы, а потом заводят моторы бульдозеров — и леса, пруды, заводи и реки гибнут.  

Понятно так же, почему сегодняшние правоохранительные органы не спешат расследовать и ловить организаторов описанного преступления — вероятно нынешние руководители МВД и СБУ тоже присмотрели себе новые участки рядом во своими бывшими начальниками времен Виктора Януковича.