Четверг, 21 Сентябрь 2017 08:36

Алмазная "проблема" Рыболовлева?

"Пермгеологодобыча" получила еще одну лицензию на добычу алмазов в Пермском крае. Алмазный актив стал привлекательней. Но купят ли его у Дмитрия Рыболовлева?

Компания миллиардера Дмитрия Рыболовлева "Пермгеологодобыча" получила лицензию на добычу алмазов на месторождении Чикман (Александровский район). У компании уже есть одна лицензия на Рыбьяковское месторождение. Она получена в 2014 г., однако добыча алмазов до сих пор не началась. Идут геологоразведочные работы.
 
Скорее всего, Дмитрий Рыболовлев никакие алмазы Пермском крае добывать не собирается. Компания "Пермгеологодобыча" ранее входила в "Уралкалий", который Рыболовлев удачно продал в 2010 г. Алмазодобывающая компания осталась у Рыболовлева. И, видимо, повисла на нем тяжелой ношей.
 
Продав "Уралкалий", миллиардер купил яхту, самолет, футбольный клуб "Монако" и начал коллекционировать шедевры изобразительного искусства, на которые потратил уже не менее $2 млрд. Живет Рыболовлев в Монако и в Россию его не тянет. Зачем ему алмазы?
 
 
Монако давно стало роскошным убежищем Рыболовлева?
 
В 2016 г. на продажу была выставлена пермская компания, добывающая алмазы. Такая в крае сейчас только одна - "Пермгеологодобыча". Казалось бы, где логика? Рыболовлев хотел продать компанию и одновременно вдруг покупает вторую лицензию на добычу алмазов.
 
А логика здесь проста! Не нашлось, по-видимому, покупателей на "Пермгеологодобычу". Рыбьяковское месторождение также, возможно, казалось потенциальным клиентам неинтересным. Может быть, там и добывать-то особо нечего.
 
Вот и решил Рыболовлев за счет покупки еще одной лицензии повысить привлекательность своего актива. Чтобы сбросить его, в конце концов, со свих плеч. Тем более, что эксперты говорят, что вести разработку двух месторождений выгоднее, чем одного. А рынок алмазов стал в 2016 г. потихоньку оживать.
 
Ни Пермский край, ни алмазы Рыболовлеву не нужны. У него сейчас совсем другие проблемы. А в Пермском крае могут и старые "грехи" припомнить, поэтому бежать надо из него Рыболовлеву без огляди. Вот только бы "Пермгеологодобычу" кому-то сплавить.
 
Что могут припомнить Рыболовлеву?
 
Это сейчас миллиардер Рыболовлев весь из себя такой ценитель произведений искусства, владелец футбольного клуба и друг принца Монако Аьбера. А ведь были и совсем другие периоды жизни будущего миллиардера. И один из них – обвинение в заказном убийстве.
 
Несколько месяцев в 1996 г. Рыболовлев провел в СИЗО после того, как Олег Ломакин назвал Рыболовлева заказчиком убийства Евгения Пантелеймонова. Тот был застрелен киллером на пороге своего дома в 1995 г.
 
Пантелеймонов был директором фирмы "Нефтехимик", Ломакин осуществлял оперативное управление ей. "Нефтехимик" должен был принять участие в приватизации "Сильвинита", второго крупного предприятия в Перми после "Уралкалия", уже находящегося в руках Рыболовлева. Пантелеймонов выступал против участия в приватизации и, по вей видимости, за это был убит. Кому была выгодной его смерть?
 
Рыболовлев отказался от показаний, используя свое право, предоставленное ст.51 Конституции, а Ломакин потом признался, что оговорил Рыболовлева. И до сих пор непонятно, какой Ломакину был в этом смысл.
 
В результате, суд оправдал Дмитрия Рыболовлева. Однако, говорят, что если вдруг откроются какие-то новые обстоятельства, то уголовное дело может быть возобновлено. Не потому ли миллиардер живет в Монако, а на родину и носа не кажет?
 
Могут припомнить Рыболовлеву и трагедию в Березняках, где в 2006 г. произошла авария на руднике, который пришлось затопить. Ее последствия ощутимы до сих пор. Около двух тысяч семей не имеют нормальной крыши над головой, а город, под которым пустота, в любой момент может уйти под землю.
 
После аварии Рыболовлев рванул за границу, видимо, опасаясь уголовного преследования. Спас Рыболовлева тогда, по всей видимости, Юрий Трутнев, экс-губернатор Пермского края, который, по слухам, вроде бы имел свою долю в "Уралкалии".
 
Кстати, ни копейки от его продажи на устранение последствий техногенной катастрофы Рыболовлев не выделил. Он наслаждается шикарной жизнью в то время, когда тысячи людей вот уже более 10-ти лет не могут решить свои проблемы, возникшие в результате аварии.
 
Жизнь в Монако?
 
В Монако Рыболовлев перевез своих родственников и партнеров и создал маленькую Россию в рамках маленького княжества. И сегодняшние проблемы Рыболовлева разительно отличаются от его проблем на российской земле.
 
Например, миллиардер судится с арт-дилером Ивом Бувье, через которого приобретал полотна известных мастеров. Рыболовлев считает, что ар-дилер "надул" его на $1 млрд. Недавно в отставку пришлось уйти главе Минюста Монако Филиппу Нармино, которого заподозрили в том, что он помогает в судебной тяжбе с Бувье Рыболовлеву.
 
 
Филиппу Нармино надо тщательней выбирать друзей?
 
Парижская газета Le Monde опубликовала материал о том, что Нармино и Рыболовлев находятся в дружеских отношениях. Издание сообщило, что Рыболовлев в начале 2015 г. приглашал министра и его супругу в свое шале в швейцарскую деревню Гштад.
 
Рыболовлев судится и со своей женой, юристы которой ищут активы миллиардера по всему миру. Но и здесь миллиардер обезопасил себя. Деньги, по всей видимости, спрятаны в офшорных трастах, учрежденных в интересах детей. И на такие трасты не распространяются законы о разделе имущества.
 
А в остальном у Рыболовлева жизнь прекрасна. Летает на самолете Airbus A319-133, который стоит $86 млн. Миллиардеру приписывают самую дорогую квартиру на Манхэттене за $88 млн, флоридский особняк Дональда Трампа за $95 млн., виллу на Гавайях актера Уилла Смита за $20 млн. А в 2013 г. Рыболовлев вроде бы купил у наследников Аристотеля Онассиса за $100 млн. два греческих острова. И если это все правда, то Рыболовлеву можно только позавидовать белой завистью. Жирует миллиардер от всей души.
 
 
Дмитрий Рыболовлев – держатель "общака"?
 
В 2012 г. Рыболовлев получил гражданство Кипра, а в 2010 г. стал контролирующим акционером Банка Кипра. В этом банке могут держать свои деньги представители российской элиты. Может быть, Дмитрий Рыболовлев выполняет роль держателя своеобразного российского "общака"? Чьи деньги это могут быть?
 
По слухам, в свое время Дмитрий Рыболовлев купил у сбежавшего в Монако Георгия Беджамова, главы "Внешпромбанка", в котором держали деньги известные в России люди, компромат на всю кремлевскую элиту. В начале 2016 г. банк лопнул. Монако не выдало Беджамова России. И, видимо, не без помощи имеющего в Монако хорошие связи Дмитрия Рыболовлева.
 
Интересно, что в мае 2016 г. "Ведомости" обнаружили нового собственника "Внешпромбанка". Им оказался проживающий на Кипре британец Саввас Коста Фемистоклеу, являющийся конечным бенефициаром семи британских компаний, которые в сумме контролируют более 35% долей банка. Не прокручивает ли Дмитрий Рыболовлев на Кипре какую-то хитрую схему? И, возможно, ни одну?
 
С виду у Дмитрия Рыболовлева все хорошо. Однако, чего-то он, по всей видимости, боится. Иначе почему не появляется в России? Может его здесь все-таки ждут, чтобы он ответил за свои прошлые и возможные нынешние "грехи"?

utronews.org