Понедельник, 26 Март 2018 12:47

Игорь Мизрах: «Владимир Великий - реформатор Киевской Руси» Избранное

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, сегодня предложу Вам принять участие, в обсуждении Владимира Великого князя Киевского.
Вообще, по моему мнению Владимира Великого следует считать по праву одним из выдающихся правителей времен Киевской Руси.
Во время его правления, государство развивалось благодаря кардинальным реформам во всех сферах жизни государства, единственное что он не смог, это построить сильную монархию, но и поставить точку в «цивилизационном выборе» страны, внедрив христианство.
Князь Владимир был сыном киевского правителя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. Поскольку его мать считалась рабыней, то когда стало известно о ее беременности, княгиня Ольга отправила Малушу в село Будутино. Там в 968 году и родился будущий киевский князь. Согласно историческим данным есть мнение, что сына отлучили от матери в очень раннем возрасте. Владимир был лишен любви матери, он не смог найти и духовную близость с отцом - воспитывали мальчика бабушка княгиня Ольга и брат матери Добрыня. Считается, что дав мальчику княжеское имя «Владимир», Святослав не вычеркивал его из очереди престолонаследника наравне со старшими братьями.
Владимир Святославович становится Новгородским князем еще при жизни своего отца. После смерти Святослава он остался в Новгороде, его старший брат Ярополк стал править в Киеве, а Олег - на земле древлян.
Уже после смерти отца между братьями начала разгораться междоусобная война. Поводом для войны стало убийство Олегом одного из сторонников Ярополка. Оно сыграло на руку киевскому князю, который давно хотел объединить все земли под своим руководством. В 977 году Ярополк победил Олега, погибшего при штурме города Вручия, одновременно князь киевский смог захватить и Новгород.
Владимир, был вынужден бежать в Швецию, где в то время находился его дядя, там он с помощью своего тестя, шведского конунга, собрал войско викингов - наемников, с которым у 978 году вернулся в русских земель. Вернуть Новгород Владимир смог практически без усилий, он без препятствий пошол на Киев. По дороге в Киев он захватил город Полоцк, где проживала невеста Ярополка - Рогнеда. Для того, чтобы «узаконить» присоединения новых земель, Владимир женился на невесте брата. Не задерживаясь в Полоцке, он шагал с войском на Киев. Взяв город, Владимир Святославович добился, чтобы брат убежал в город Родня, где Ярополк и был убит.
Если, брать «Повесть временных лет», то годы правления великого князя, и хорошего реформатора приходились примерно на 980-1015 годы, но и есть другое мнение историков они отдают правлению князя другие годы 979-978.

Картинки по запросу володимир великий
Получив полную власть в государстве, Владимир не терял времени, он понимал нужно действовать с помощью реформ и преобразований в стране.
Для того, чтобы удержать власть в своих руках и заявить о себе на международной арене, он начинает проводить прогрессивную внутреннюю политику.
Были проведены административные реформы, в сфере обороны, денежная реформа, и судебная не обошлись без дальновидности князя.
Но наибольшее влияние на развитие страны имела религиозная реформа Великого князя.
Сделав выбор, Владимир Великий в 988 году принял крещение. Новая религия стала обязательной для всего населения. Начали строиться христианские церкви. Затем пришло время на реформирование в сфере образования, - в государстве начали создавать школы, первая при Десятинной церкви в Киеве, в Киевское государство начали приезжать греческие монахи и ученые, способствовавшие дальнейшему развитию науки. Международная политика князя включала в себя и брачную дипломатию.
Князь Владимир Великий умер в 1015 году и был похоронен рядом с женой Анной в построенной им самим Десятинной церкви. Киевская Русь за время Владимира Великого, впервые за всю историю государства вышла на международную арену, рядом с европейскими государствами.
Автор: Игорь Мизрах

Оставить комментарий

Разное