Среда, 04 Октябрь 2017 10:46

Владимир Якунин лоббирует интересы компании «Трансмашхолдинг» Избранное

Лидером по числу выигранных тендеров от РЖД стала компания «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова.

Получателями государственных контрактов от «Российских железных дорог» в первой половине 2017 года стали 78 компаний. Лидером по числу выигранных тендеров стала компания «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. В сумме структура получила от РЖД контракты на 28 млрд рублей.

Еще один крупный получатель контрактов железнодорожной монополии – это «Группа компаний 1520» Алексея Крапивина, который приходится сыном советнику экс-главы РЖД Владимира Якунина. Этой фирме достались контракты на 22 млрд рублей.

В список победителей тендера в текущем году помимо старых подрядчиков РЖД попали и компании-новички. Так, контракты на 19 млрд рублей получили структуры петербургского бизнесмена Владимира Васильева. По данным газеты «Ведомости», получить подряды фирме помогли компании бывшего замминистра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна. Они поделились с Васильевым крупными подрядами на строительство железнодорожных объектов, а сами получили контракты на 18 млрд рублей.

После увольнения с государственной службы Юрий Рейльян стал владельцем сочинской компании «Спецтрансстрой», выручка которой не превышала 300 млн рублей. Спустя некоторое время «РЖДстрой» выбрал эту фирму единственным поставщиком услуги по реконструкции участка Котельниково — Тихорецкая — Кореновск — Тимашевская — Крымская. Сумма контракта составила 8 млрд рублей.

 Г-н Рейльян также является совладельцем УК «Трансюжстрой», который в 2014 году выиграл тендеры по работе на БАМе и Транссибе на 61,9 млрд рублей. Позднее фирма отдала заказ на 6,56 млрд рублей компании «Стройпутьинвест» бывших партнеров помощника президента Игоря Левитина.

В 2017 году «Трансюжстрой» передал часть подряда на Восточном полигоне стоимостью 15,5 млрд рублей. корпорации «Р-индустрия» и фирме «Р-восток», которые контролируются Владимиром Васильевым.

В «Российских железных дорогах» утверждают, что структуры Васильева выиграли открытый конкурс на переуступку прав по выполнению этих работ, однако на сайте госзакупок упоминания о проведении соответствующих конкурсов нет.

Владимир Васильев является давним знакомым бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Сразу после назначения новым главой РЖД Олега Белозерова в 2016 году «Р-индустрия» не получила ни одного крупного контракта РЖД, однако к 2017 году ситуация изменилась, и структуры Васильева получили крупный подряд от госкомпании.

Оставить комментарий