Воскресенье, 08 Октябрь 2017 07:15

Мособлпрокуратура защищает девелоперов, уничтожающих природный заказник

Счастье не купишь. Эту нехитрую истину жителям подмосковного «Павлово-2» доказала Мособлпрокуратура, вставшая на защиту бизнесменов, уничтоживших не только рекреационную зону поселка, но и 8 га природного заказника в Истринском районе.

Кому в Подмосковье жить хорошо?

Строительство поселка «Павлово-2» началось в 2008 году. Проект был выполнен группой ОПИН. На момент строительства в группу ОПИН входили структуры Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Их фамилии навевали на будущих покупателей ореол особой надежности и элитарности. Расположение будущего поселка, включающего часть природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки» довершали впечатление.

Несколько лет спустя «Павлово-2» из смет и чертежей превратился в поселок с коттеджами, таунхаусами, многоквартирными домами. На берегу озерно-болотного комплекса строительство запрещено, поэтому береговую линию площадью 6,1 га жителям «Павлово-2» обещали превратить в прекрасную прогулочную зону вдоль озера. Свои обещания ОПИН выполнил, но ухоженной набережной с цветущими кустами роз жильцы элитного поселка радовались недолго. Олигархи сочли поселок отработанным материалом и переключились на более прибыльные сферы бизнеса. Но даже девелоперский проект можно подвергнуть вторичной переработке, что и было исполнено менеджерами ОПИН Андреем Кобзаренко и Сергеем Бачиным. Последний успел отметиться в строительном бизнесе, реализовав проект курорта «Ярославское взморье». Кроме того, Бачин является гендиректором курорта «Роза Хутор».

Сергей Бачин

Сергей Бачин

Прибрежная зона должна была перейти в собственность партнерства «Благоустройство Коттеджного Поселка «Павлово-2», которая и занялась бы благоустройством ее территории. Одним из владельцев компании выступал Андрей Кобзаренко, у которого были свои планы на эту землю. В 2013 году эта часть природного заказника начала менять владельцев, пока не оказалась в руках компании «Агранта» Сергея Бачина (в 2016 году нераспроданные участки перешли к компании «РегионИндустрия» Андрея Кобзаренко). Землю размежевали на небольшие участки и выставили на продажу под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Перевод земель заказника в категорию для ИЖС был бы абсолютно незаконным и, как следствие, потребовал бы времени. Потому бывшие менеджеры ОПИН ограничились прямым обманом покупателей. 

 

ЖК «Павлово-2» 

 

 

Несколько участков природного заказника до сих пор остаются в продаже. Их стоимость колеблется от 13,8 до 77,2 млн рублей. Бачин и Кобзаренко сделали ставку на то, что после продажи земли давление нынешних обитателей «Павлово-2», требующих уютную набережную, уравновесят требования новых солидных владельцев земли. Не зря же они потратили десятки миллионов рублей за участки у самого озера! На стороне бизнесменов был и новенький градостроительный план земельного участка, в 2014 году заботливо измененный главой Истринского района Анной Щербой. Нетрудно догадаться, что Щерба включила земли заказника в плановую застройку. В том же году правоохранительные органы заинтересовались тем, как щедро глава Истринского района распоряжается муниципальными сельхозземлями. Позднее Щерба была осуждена за превышение должностных полномочий, но тут же амнистирована.

Анна Щерба

Анна Щерба

Жителей поселка немало смутила возрастающая активность близ озера. Горы строительного мусора недвусмысленно намекали, что кусты роз больше здесь не зацветут. Обитатели «Павлово-2» бросились писать обращения во всевозможные инстанции. Большинство чиновников утешали их тем, что береговая линия вдоль озера у деревни Новинки является особо охраняемой территорией, которую никто не вправе застроить. 

1 (1).jpg

 

Некогда благоустроенная для отдыха территория теперь выглядит так

Удивил только замминистра экологии Московской области Сергей Гильденскиольд, сообщивший, что земельные участки (те самые, что были размежеваны и к тому времени успешно продавались под ИЖС) не входят в состав заказника, а граничат с ним. Из чего можно сделать вывод: в 2014 году компания «Агранта» Бачина уже имела высоких покровителей в областном минприроды.

Ответ Министерства Экологии МО на обращение ООО АГРОИНВЕСТ (1).jpg

 

Письмо замминистра экологии Московской области Сергея Гильденскиольда

Тем временем планы Бачина и Кобзаренко были расстроены губернатором Воробьевым, решившим провести ревизию охраняемых природных зон и все эти зоны поставить на кадастровый учет. В 2015 году министерство экологии и природопользования Московской области поручает компании «Гринлайф кадастровое бюро» определить границы заказника, соседствующего с «Павлово-2».  Специалисты «Гринлайфа» пришли к совершенно иным выводам, нежели замминистра экологии Подмосковья Гильденскиольд. По их мнению, спорные участки — неотъемлемая часть заказника, что и было отражено в выполненном уточнении его границ. Предприимчивые девелоперы поняли, что у них начинаются проблемы, и перешли к активным действиям.

Синие против «зеленых»

Характер этих действий легко угадывается по результатам. Летом 2016 года минприроды Московской области сворачивает практически завершенные «Гринлайфом» геодезические работы и назначает дообследование территории. Повторный осмотр ожидаемо изменил взгляды экологов на границы заказника. Участки, распроданные некогда «Агрантой», решено было не включать в состав заказника. Причиной дообследования границ стало предостережение Мособлпрокуратуры о недопустимости нарушения закона, то есть прав нынешних владельцев земли. В предостережении перечислены кадастровые номера участков, еще вчера считавшиеся территорией заказника, чьи границы Росреестру рекомендовано не менять. Подписан документ первым зампрокурора Московской области Валерием Войновым.

2 (1).jpg

 

Предостережение Мособлпрокуратуры, подписанное Войновым

Когда же речь заходит о правах обитателей «Павлово-2», у Войнова не хватает сил даже на то, чтобы подписать ответ на их обращение. Эту работу выполняет начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Роман Сергеевич Лащ. Он в который раз пишет возмущенным жителям элитного поселка, что прокуратура не видит никаких нарушений в действиях застройщиков. Лащ советует всем жалующимся пойти в областной суд, где в коллегии по гражданским делам председательствует его отец Сергей Лащ.

3 (1).jpg

 

Один из типичных ответов Романа Лаща жителям «Павлово-2»

Отчего Мособлпрокуратура в одном случае глуха и слепа, а в другом на редкость дальновидна? Ответ могут подсказать те самые земельные участки, которые так отчаянно защищает прокуратура. Так, участок с кадастровым номером 50:08:0050231:704 площадью 85 соток на данный момент принадлежит жителю Калининграда Александру Парамонову. Именно в Калининградской области трудился Войнов до переезда в Москву. Среди покупателей участков «Агранты» можно встретить несколько подобных странных владельцев. Возможно, Роман Лащ также не останется без вознаграждения.

Неплохо потрудился на благо застройщиков и министр экологии региона Александр Коган, по итогам дообследования приняв решение не включать спорные участки в состав заказника. Решение мотивировано «утратой природоохранной ценности» данной территории, хотя такого основания нет не только в законе «Об особо охраняемых территориях», но и во всем российском законодательстве. Рискнем предположить, что и творческие усилия Александра Когана не пропали даром. Здесь самое время вспомнить курорт «Ярославское взморье», которым в свое время занимался Бачин. Застройщик ли заглаживал свою вину перед Ярославской областью, или в ОПИН действовали особые «губернаторские» скидки, но дочь тогдашнего главы региона Сергея Ястребова оказалась хозяйкой трехэтажной квартиры в пентхаусе в том самом «Павлово-2». 

6.jpg

 

Ответ минэкологии Московской области на одно из обращений жителей

Кстати, бывший губернатор Ястребов стал действующим замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. И теперь оказывает поддержку Бачину на самом высоком уровне. Так, обращение жителей «Павлово-2» на имя главы Минприроды РФ уже было возвращено на рассмотрение в Роспотребнадзор, который вернул его в Мособлпрокуратуру. Богатые и знаменитые обитатели элитного «Павлово-2», устав тратить деньги на лучших адвокатов Москвы, поняли, что справедливость тоже нельзя купить.Теперь они пишут обращения президенту Владимиру Путину и выставляют свои дома на продажу.

Тэги: Московская область Москва Путин

Оставить комментарий