Суббота, 13 Январь 2018 10:42

Дмитрий Кобылкин собрал все богатства Ямала в избушке одной

Известно, что всё тайное рано или поздно становится явным, радует избитыми истинами автор ЯмалPRO Вячеслав Китаев. Так и с базой отдыха на озере Варчато в предгорном районе Полярного Урала. Мы не раз писали об этом милом сердцу ямальских чиновников месте,  который за годы губернаторства Дмитрия Кобылкинапревратился из заурядного «туристического объекта» в скрытую от посторонних глаз резиденцию для VIP-персон. Теперь она оснащена всем необходимым, чтобы хозяева жизни могли проводить здесь безмятежный отдых в любое время года.

В распоряжении «ЯмалPRO» оказались документы, которые проливают свет на механизм финансирования строительства «дальней дачи» Кобылкина. Оказывается, целевые средства в сумме 990 млн. рублей, полученные НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» в 2010 году на научные исследования, развитие малого бизнеса и инновационной инфраструктуры, были потрачены на строительство базы отдыха на озере Варчато. В 2016 году эти деньги департамент по науке и инновациям ЯНАО списал с баланса как израсходованные по целевому назначению. Для этого ямальские чиновники придумали нехитрую схему, по которой директор департамента экономики Светлана Гусева, являющаяся председателем попечительского совета РИФ «Ямал», в  ответе на запрос своего коллеги Алексея Титовского, сообщает, что использование средств имеет целевое назначение. Они, якобы, потрачены на поддержку малого бизнеса — ООО «АрктТур» (этой структуре отдана в управление база «Варчато»). Учредителем ОООшки, имеющей к малому бизнесу формальное отношение, является РИФ «Ямал».

Это не что иное, как мошенничество. Наделённые полномочиями чиновники жонглируют понятиями в надежде на то, что никто не будет разбираться в юридических и финансовых тонкостях, пока у власти в округе находится Кобылкин. Титовский прикрылся письмом Гусевой, а Гусева актом о приемке выполненных работ Титовского, который и послужил основанием для списания средств, как использованных на установленные цели. Но на самом деле эта бумага имеет большой юридически вес, и за последствия, в конечном счёте, несет ответственность Титовский. Прежний директор департамента не брал на себя ответственность по списанию средств с баланса и ежегодно продлял договор с фондом. Теперь крайним оказался Титовский, ему, в случае чего, и придется отвечать.

Директор департамента экономики Светлана Гусева в этой схеме дважды нарушает законодательство: во-первых с ее официального решения деньги тратились не по целевому назначению, а во- вторых, она содействовала их незаконному списанию. Хотя, конечно чиновница формальная фигура. Распоряжения бывшему руководителю фонда Сергею Доманскому отдавал лично Кобылкин.

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КУДА БЫЛА ПОТРАЧЕНА СУММА, КОТОРУЮ «ПОТЕРЯЛИ» ПРОВЕРЯЮЩИЕ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ЯНАО, КОГДА СОСТАВЛЯЛИ АКТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОКРУЖНОГО БЮДЖЕТА, ВЫДЕЛЕННЫХ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ «ЯМАЛ».

Наши коллеги из «Первого антикоррупционного СМИ» опубликовали копии договоров аренды имущества, предназначенного для резиденции ямальского губернатора на озере Варчато. Из этих документов становится ясно, что новые ямальские господа живут «на широкую ногу». Через карманные структуры Кобылкина, получающие миллиарды рублей из окружного бюджета, строятся коттеджи и бани для VIP-персон, закупаются бокалы для коньяка и пуфики для ног высокопоставленных гостей.

На территории резиденции выложен тротуар за 14 млн. рублей, сооружена крытая площадка за 15 млн. рублей, вертолётная площадка за 11 млн. рублей, находятся две импортных дизель-генераторных установки за 4,5  млн. рублей и 6 млн. рублей. Внутреннее убранство резиденции способно удовлетворить запросы самых взыскательных гостей: диваны марки «Альберт&Штейн», кресло «Георг IV», кровать «Хьюстон». Сотни наименований предметов роскоши вплоть до аквариума и СПА-бассейна, антимоскитных установок и прогулочных катамаранов, сушильных машин и гладильных систем. Всё это великолепие передано в аренду ООО «АрктТур» в декабре 2014 года и в июле 2015 года. Общая стоимость «фарша» резиденции для солидных господ составляет более 235 миллионов рублей.

Туристическо-гостиничный комплекс на озере Варчато за годы губернаторства Дмитрия Кобылкина основательно преобразился. Сейчас это настоящая резиденция с автономной электростанцией, сотовой связью, вертолётной площадкой и прочими штучками-дрючками. Кобылкин может позволить себе пригласить на отдых самых высокопоставленных гостей. Ну не всё же президенту Путину у министра обороны Шойгу в Хакассии гостить!? Теперь можно и к эффективному губернатору на огонёк заглянуть.

Оставить комментарий