Четверг, 18 Январь 2018 20:27

Руководитель ГФС Киева Демченко обвиняется в служебном подлоге

Начальник главного управления ДФС в Киеве Людмила Демченко упоминается в ряде уголовных производств. Как передает Цензор.НЕТ, об этом  изданию “Наші гроші”  стало известно из Единого реестра судебных решений.

Издание отмечает: “Первое упоминание Демченко в судебном реестре была еще в декабре 2014 года — в постановлении Печерского районного суда Киева. Главное следственное правления Генпрокуратуры проводило досудебное расследование в производстве 42014000000001623, внесенном в ЕДРД 24.11.2014 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 212 УК Украины — “Злоупотребление властью или служебным положением” и “Уклонение от уплаты налогов”. Ходатайство в суд со стороны правоохранителей подавал следователь по особо важным делам ГПУ Евгений Котец.



Следствие в рамках данного производства установило, что Людмила Демченко и ряд других лиц с другими неустановленными следствием лицами “предоставляют услуги по прикрытию фиктивных финансово-хозяйственных операций, перевода безналичных денежных средств в наличные и сокрытие их от налогового учета и осуществления других сомнительных финансово-хозяйственных операций , связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем”. В постановлении было указано на обыск, в ходе которого на “полу у запасных дверей входа в отделение №4 ПАО КБ “Стандарт” в двух полиэтиленовых пакетах синего цвета с надписью” BMV “выявлено денежные средства в общей сумме 4 891 999 гривен”.



В данном производстве расследуются факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГНИ в Шевченковском районе ГУ ДФС в Киеве, которые никак не реагируют, зная о противоправной деятельности ряда предприятий, а именно: ООО “Брокбудкепитал”, ООО “Екодит”, ООО “О Сервсис” ООО “Эколайн-СТ”, ООО “Дислав”, ООО “ОБ “Чай-Агропродукт”, ООО “ТРЕЙДБОР”, ООО” НП “Химич”, ООО “Химинвест”, ООО “Д И С Л А В”, ООО “Продмаркет ЛТД”, ООО “Д и Т Р Е и Д”, ООО “П Р О Д Н А Р К Е Т”, ООО “Финпромгруп “Дионика” и ряда предприятий с признаками фиктивности ЧП” ПФ “Тайлуг”, ООО “Биотех-НОВО”, ООО “Марикана”, ООО “Евровекториум”, ООО “Новелл Групп”, ООО “Трейдфин-Грант”, ООО “Праймконсалтинг”, ООО “Базис-Профит”, ООО “Кшиштоф -продукт “, ООО “Авантаж-Стек”, ООО “Аграрноиндустриальний-Союз”, ООО “Мастер-Вектор”, ООО “Зевс-2002”, ООО  Оплот-Экспресс”, ООО “ГЕОКС-Групп”, ООО “Зенит- Л”, ООО “Локальные Логистические Сети”, ООО “Химторгбрук”, ООО “Дар-Агромаш”, ООО “Запад-Импекс”. Частные фирмы, говорится в судебных документах, умышленно подавали в налоговую службу ложные сведения по НДС, а фискалы “путем пособничества” этому способствовали. Это повлекло ущерб государственным интересам на сумму свыше 11 млн грн и непоступления в бюджет 3,5 млн грн. Последнее движение по этому делу был в июне 2015 года.



Еще одно производство №42015050290000058 от июля 2015 ведет прокуратура Краматорска. То, что в нем фигурирует Демченко, подтверждает решение Краматорского городского суда, которым прокурор прокуратуры Краматорска Станислав Опря получил доступ к информации о входящих и исходящих звонках сим-карты мобильного оператора Демченко. В рамках этого второго производства установлен ряд должностных лиц ГУ ГФС Киеве, которые использовали поддельные справки участников АТО избежание люстрации, в том числе замначальника управления собственной безопасности ГУ ГФС в Киеве, начальник ГУ ГФС в Киеве, первый замначальника ГУ ГФС в Киеве, начальник Киевской городской таможни ГФС Украины, начальник 2 оперативного управления ГУ ВБ ГФС, первый замначальника Главного следственного управления финрасследований.



По Демченко установлено, что она якобы находилась в зоне АТО медсестрой, но фактически находилась в санатории, который находится в Конча-Заспе. Производство внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 366 УК Украины — “Служебный подлог”, где наказание — от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Последнее движение по поддельным справкам был, согласно информации из судебного реестра, в ноябре 2015 года.



Прокурор Станислав Опря за это время успел перевестись в Киевскую городскую прокуратуру №6 и в ноябре 2017 освободиться, о чем свидетельствует его декларация.



Как уже сообщали “Наші гроші”, ряд должностных лиц ГФС проходили по делу о хищении более 3 млрд грн в системе налоговой в 2012-2013 годах преступной организацией Януковича, Азарова, Клименко во время незаконного возмещения НДС. Демченко в материалах дела не зафиксировано вообще, хотя в то время работала заместителем начальника ГНИ в Печерском районе Киева, а в декабре 2012 года стала исполнять обязанности начальника ГНИ в Печерском районе Киева. А в июне вновь вернулась на должность замначальника ГНИ в Печерском районе ГУ Миндоходов Киева. Чиновница избежала люстрации, прикрывшись постановлением Окружного админсуда Киева, находясь в должности помощника нардепа от БПП Нины Южанина — экс-руководителя компании “Экспресс-информ”, которая владеет лицензией на вещание “5 канала” Петра Поршенко. На должность главы налоговой Киева Демченко назначил глава ГФС Роман Насиров — бывший председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который теперь возглавляет Нина Южанина. По информации нардепа Сергея Лещенко, Людмила Демченко входит в окружение Петра Порошенко и настолько влиятельной, что на следующий день после разоблачительных заявлений министра финансов Александра Данилюка о том, что рынок фиктивного НДС в Киеве составляет 1 млрд грн в месяц, в отношении министра началась серия атак со стороны правоохранительных органов”.


Наші гроші”

В тему: 

 

Как подельница Клименко Людмила Демченко пересидела всех и продолжает сидеть на потоках в киевской налоговой

 


Как подельница Клименко Людмила Демченко пересидела всех и продолжает сидеть на потоках в киевской налоговой
Как подельница Клименко Людмила Демченко пересидела всех и продолжает сидеть на потоках в киевской налоговой
 

Ее не бросали в мусорный бак. В ее кабинет не ломились активисты с покрышками. Ее лишь регулярно «поливают» в интернете за связь с «преступным режимом».

Но поделать ничего не могут. Кишка тонка. Мало того, «утро стрелецкой казни», недавно наступившее для налоговиков периода Клименко, почему-то не затронуло ее. И вертолеты ГПУ за ней не прилетели. Что странно. Еще более странно, что в ближайшее время эту удивительную женщину собираются назначить на новую высокую должность.

Речь идет о начальнице Главного управления ГФС в г. Киеве Людмиле Демченко – бывшей подручной экс-главы Минсдоха Александра Клименко. Доставшись обновленной Украине от темного прошлого в нагрузку к переменам, Людмила Демченко два с лишним года возглавляет столичную налоговую. На этом посту она пережила премьера Яценюка и, в свете недавних событий, имеет шансы пережить своего шефа Романа Насирова. Который однажды Демченко уволил.

А уволить было за что.

Старый кадр

Людмила Демченко – старый, проверенный налоговый кадр, потрошивший киевских предпринимателей еще при раннем Азарове. По данным СМИ, владеет результатами аудита наиболее успешных киевских фирм, на которые натравляются инспектора с целью впоследствии получить «откупные». В совершенстве владеет методами наполнения бюджета из арсенала Клименко: аннулирование свидетельства плательщика НДС за ненахождение по месту регистрации; уголовные производства и приостановка деятельности предприятий всего лишь на основании аналитической справки налогового консультанта из налоговой милиции (а не акта налогового инспектора, как того требует закон). И собственное ноу-хау Демченко: штрафование предприятий за якобы нечестность их контрагентов, объявление их общих торговых сделок фиктивными, связанными с получением выгоды.


Муж налоговички Борис Демченко в 2005 году выступил соучредителем ООО «БДС» (торговля строительными материалами на паях с Юрием Буйволом). Эта фирма была зарегистрирована в Днепровском районе Киева, когда в налоговой инспекции именно этого района работала Людмила Демченко.

Церковная мышь

В своей прошлогодней е-декларации Людмила Демченко указала лишь заработную плату на основном месте работы, сумма которой составила 69 тыс. 256 тыс. грн.

При этом, исходя из данных декларации, глава фискальной службы Киева не имеет ни жилья, ни транспорта, ни наличных денег, ни акций.

В то же время, ее супруг, помимо заработной платы, которая за год составила всего 4 тыс. 823 грн, имеет доход от предпринимательской деятельности (218 тыс. 900 грн) и сдачи имущества в аренду (696 тыс. грн).

Кроме этого, Борис Демченко является владельцем целого ряда объектов недвижимости. Мужья-автомобилисты обычно сбегают от жен в гараж. У предпринимателя Демченко много таких возможностей. В частности, ему принадлежат:

  • Квартира, площадью 106 кв. м, которая была куплена за 681 тыс. 800 грн;
  • Дачный дом, площадью 161,7 кв. м, приобретенный за 1 млн 274 тыс. 280 грн;
  • Земельный участок, площадью 684 кв. м, стоимость при покупке – 404 тыс. грн;
  • Земельный участок, площадь которого 682 кв. м;
  • Дачный дом, площадью 84,3 кв. м;
  • Земельный участок, площадь – 1 тыс 74 кв. м;
  • Гараж, стоимостью 731 тыс. 344 грн, площадь – 365 кв. м;
  • Гараж, стоимостью 526 тыс. 701 грн, площадь – 256 кв. м;
  • Гараж, стоимостью 255 тыс. 494 грн, площадь – 103,5 кв. м;
  • Гараж, стоимостью 326 тыс. 292 грн, площадь – 144 кв. м;
  • Гараж, стоимостью 336 тыс. 793 грн, площадь – 146,5 кв.м.

В декларации указаны еще два земельных участка и офис, которыми частично владеет Борис Демченко (1015,2, 227,7 и 240 кв. м соответственно).

Кроме этого, супруг главы киевского управления ГФС имеет в собственности 2 объекта незавершенного строительства и объект, право собственности на который не зарегистрировано в установленном законом порядке:

  • Гараж, площадью 227,7 кв. м (не принят в эксплуатацию);
  • Здание под СТО, площадью 486 кв. м (не принят в эксплуатацию);
  • Квартира, площадью 35,5 кв. м (право собственности законно не зарегистрировано).

Людмила Демченко указала в своей декларации наличие автомобиля Toyota Venza 2011 года выпуска, однако законным владельцем машины является ее дочь Алена Демченко, фигурирующая как… Алена Аль-Дури.

В то же время, на супруга Бориса оформлен автомобиль Toyota Prado 2007 года, который был куплен за 380 тыс. 40 грн.

Муж главного налоговика столицы является также конечным бенефициаром и владельцем 50% капитала (75 тыс. 750 грн) ООО БДС и 45% капитала (464 тыс. 494 грн) ООО «Капитал РКД».

Кроме этого, Борис Демченко хранит дома 3 млн 800 тыс. грн и 27 тыс. долларов наличными. У Людмилы Демченко, по данным декларации, наличных денег нет.

О том, как Демченко, не имеющая за душой ни копейки, заработала «первый миллиард», снят ролик, разошедшийся по множеству очернительских сайтов. Упор здесь сделан на то, что Демченко — подручная одиозного Клименко. И на то, что она любит шастать по заграницам, особенно в Барселону. За деньги, вытрясенные, как говорилось советской пропагандой про США, из карманов несчастных налогоплательщиков.

Наш человек может отказаться верить во многие факты. Даже если они противоречат науке. Но в то, что Демченко, подобно Гонтаревой, наела рожу, нацепила норковое манто и шляется по шоп-турам, поверит каждый. Без дополнительной агитации.

Зигзаг карьеры

Она была ко двору при всех режимах, начиная с кучминого, и даже сегодня может похвастать правильными анкетными данными: родилась в Винницкой области.

Есть, правда, в ее личном деле и другая информация. С июня 2013-го по март 2014-го годов Демченко была заместителем начальника Печерской районной налоговой инспекции г. Киева.  Одним из результатов ее деятельности стал обыск, проведенный в кабинете Демченко по делу о незаконном возмещении НДС (постановление Печерского районного суда г. Киева, дело? 757/36127/14-к). Хуже всего, что указанные события происходили во времена Януковича, и это стало основанием для люстрации налоговички согласно закону «Об очищении власти».

 

Массовые чистки, однако, не сразу затронули Людмилу Демченко: обновленное общество расправлялось с «псами режима» покрупнее. Демченко продолжила работать замначальника Шевченковского ГНИ, где продержалась до марта 2015 года. И только тогда бросила работу, «опустившись» до помощника-консультанта народного депутата.

«Но какого депутата! – процитируем мы описание карьерного скачка нашей героини с сайта Киев Власть. - Самой Нины Южаниной из «Блока Петра Порошенко», которая в мае заменила Насирова на посту руководителя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. При этом скачок самой Южаниной в высокое парламентское кресло может объясняться ее последней должностью до выборов — руководитель компании «Экспресс-информ», которая владеет лицензией на вещание «5 канала» Петра Порошенко».

После этого «порошенковец» Насиров и назначил главным фискалом столицы «недолюстрированную» Демченко. Враги отреагировали на назначение баннером, который провисел напротив офиса налоговой несколько часов:

Насиров тогда вообще не стеснялся. Как писал «Генплан таможни», своим советником он назначил Геннадия Романенко, который является родственником (по некоторым источникам – кумом) Игоря Калетника — главы таможни во времена экс-президента Януковича. Романенко же моментально поставил начальником киевской таможни своего кума, а его первым заместителем еще одного своего человека — Руслана Кузьменко — бывшего начальника одного из постов Киевской региональной таможни, против которого уже возбуждали уголовное дело. С подачи Романенко получила должность руководителя Главного управления ГФС в г. Киеве и Людмила Демченко.

Тут активисты все же обратили взор на данное кричащее противоречие «закону о чистках». Общественный люстрационный комитет внес Демченко в Реестр лиц, подлежащих люстрации. Изгнание ее, впрочем, стало походить на сказку про репку. С той разницей, что репку все же вытащили, а Демченко из киевской налоговой – нет.

Хроника противостояния такова:

28 сентября 2015 г. Минюст подал иск о противоправной бездеятельности ГФС, в частности, назначения Демченко на должность вопреки требованиям люстрационного закона.

21 октября премьер Яценюк на Кабмине озвучил результаты проверки выполнения закона о люстрации среди фискалов. Оказалось, что среди 88 сотрудников центрального аппарата ГФС под люстрацию подпадают 37 человек. Премьер поручил главе ГФС Насирову уволить всех, кто подпадает под люстрацию.

28 октября Насиров отрапортовал о выполнении поручения. Пронырливый Яценюк, однако, заметил, что Насиров убрал из списка Демченко, потребовав уволить и ее.

Деваться было некуда. На следующий день стало известно об очищении ГФС от одиозной налоговички.

Вот только через несколько дней Людмила Демченко подала иск в Окружной административный суд Киева, который в конце января 2016 года восстановил ее в должности. Финита.

Комментируя этот фарс, глава люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко отмечала, что суд был формальным: ни на одно из судебных заседаний не пришли ни представители Демченко, ни ГФС, попросив суд принять решение без участия сторон. Судьи оказались под стать процессу: о таких персонажах принято читать в фельетонах Владимира Бойко. Ну и так далее.

Как следствие, суд счел, что Демченко не подлежит люстрации, поскольку руководители и заместители руководителей управлений Фискальной службы не подпадают под действие соответствующего закона.

И вот уже третий год подряд раздается стон неравнодушной общественности, что, мол, человека старой системы назначили на пост, дающий контроль и власть над 223 тысячами юрлицами-плательщиками налогов в Киеве. Хотя за эти три года необратимо состарилась сама «новая» система. Так что все в порядке.

В чем же секрет непотопляемости Демченко? Может быть в том, что она сейчас, как и при Клименко активно «доит» любой бизнес в Киеве. И «доит» в пользу «партии власти», которой как всегда нужны деньги. Большие деньги. Потому что – впереди выборы. На которых можно потерять все. 

Оставить комментарий

Разное