Вторник, 14 Ноябрь 2017 12:54

Кокаин для коллег из Госдумы Денис Вороненков брал у "картеля"

«Вбегает Хлестаков, обутый в красные кроссовки. Звучат четыре выстрела. Хлестаков падает навзничь. Судья с растопыренными руками, присев почти до земли, сделал такое движение губами, как бы хотел посвистать: «Завалили наглушняк». Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет положение. Занавес опускается». Представляете такую финальную сцену «Ревизора»? Я — нет. А в реальности всё именно так (или почти так) и произошло.

Произошло это в Киеве, на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы, на углу фешенебельного отеля «Премьер Палас», 23 марта 2017 года в 11:23 по местному времени. Роль современного Хлестакова сыграл — а точнее, прожил — беглый российский экс-депутат Денис Вороненков [...]

Однако Вороненков оказался куда изощрённее гоголевского безудержного враля, многое о его похождениях становится известно только сейчас, через полгода после убийства. Например, в очень узких и по-своему привилегированных кругах знают, что Вороненков носил прозвище Чумила с Охотного Ряда. Об этом рассказал бывший помощник депутата Вороненкова Андрей Караваев (по понятным причинам фамилия изменена).

— Чумила — это кто или что? — спрашиваю у экс-помощника Вороненкова.

— Предполагаю, что эта кличка имеет давние корни. В начале прошлого века «чумилой» называли кокаин, об остальном додумайте сами.

— Это прозвище Вороненкова связано с тем, что он служил в Госнаркоконтроле?

— Не совсем. На мой взгляд, Вороненков был довольно крупным кокаиновым дилером. Почти половина Госдумы нюхала кокс, который поставлял Вороненков.

— Так что, у нас половина депутатского корпуса — наркоманы?! Не верится…

— Ну половина — это, конечно, больше фигура речи, но то, что немало депутатов и высокопоставленных чиновников приохотились к порошку, — это факт, и я тому непосредственный свидетель, и, честно говоря, сам раз-другой воспользовался «щедростью» Вороненкова.

По словам Караваева, пресыщенное окружение Вороненкова «оттягивалось» кокаином, считая наркотический кайф более изысканным, благородным, что ли, по сравнению с алкогольным.

— Среди знакомых мне высокопоставленных чиновников, — сказал экс-помощник Вороненкова, — считается хорошим тоном вечерком принять дозу «марафета». Это часто происходило во время встреч в модных московских ресторанах. Но, думаю, Вороненков не только употреблял и, как обычно, нёс свою околесицу, но и копил компромат на своих собеседников. Возможно, чтобы впоследствии он мог донести на них, или просто шантажировать. Так что считать его идейным борцом с коррупцией или наркоманией было бы неправильным. Деньги и женщины — вот что интересовало Вороненкова в этой жизни.

"Дружеский" привет с того света

В постсоветской России кокаин, слава богу, ещё не превратился в бытовое явление, но уже распространился за пределы «столичной болезни». Этому поспособствовало и окружение Вороненкова, которое он сам называл «Картелем». Его экс-помощник Караваев показал документ — справку-донос, подготовленную Вороненковым для руководителей спецслужбы. По словам Караваева, фирменный стиль Вороненкова заключался в том, чтобы «разрабатывать» близких людей, партнёров, доверенных лиц. Правда, впоследствии оказывалось, что его информация была «пустой», наполненной домыслами. Впрочем, когда речь заходит о наркотрафике, отделять правду от вымысла — это дело спецслужб. (Мы приводим цитаты из этой справки не для того, чтобы обвинить конкретных людей, упоминаемых Денисом Вороненковым, а для того, чтобы показать методы его «оперативной работы». По этой же причине мы обильно сопроводили справку словами «якобы» — Ред.)

Справка-донос была озаглавлена так: «Картель» Игоря X, Михаила Y, Бориса Z, Германа N». (Причём один — бывший министр РФ, второй — глава Федеральной службы РФ, третий — бывший директор Федеральной службы РФ, четвертый — крупный банкир.) В документе говорилось, что «Картель» якобы работает по двум основным направлениям — наркоторговле и хищениям НДС». В поставках кокаина якобы был задействован некий Сергей Матвиенко и сын одного из участников «Картеля». Наркотрафик пролегал из Венесуэлы, Кубы и Аргентины через Санкт-Петербург, далее — по всей территории Российской Федерации. На этом направлении кроме них, как говорилось в справке, были якобы задействованы: высокопоставленный сотрудник отдела по незаконному обороту наркотиков УВД одного из округов города Москвы Виктор Р., а также некие предприниматели Александр У. и Виталий К. Первый в мае 2010 года якобы задерживался сотрудниками ФСБ за торговлю кокаином через сайт знакомств mamba.ru. Члены «Картеля» якобы стремились установить контроль над наркозависимыми детьми политических деятелей, высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, известных представителей шоу-бизнеса. Для распространения наркотика использовались как форумы на ресурсах TOR (или «глубокий интернет»), так и группы наркоторговцев в социальных сетях vk.com, google+, сайтах знакомств 24open.ru, rusexnet.com и др.

В своей справке Вороненков часто упоминает имя бизнесмена К., с которым долгое время поддерживал приятельские отношения. Пишет, например, что только с 2000-го по 2003 год «К. якобы ввёз на территорию РФ около двух тонн кокаина и впоследствии реализовал». Автор справки характеризует К. как якобы «наркозависимого человека с нестабильной психикой», которого якобы «систематическое употребление наркотиков привело к ярко выраженным психологическим отклонениям». С помощью коррумпированных силовиков, говорится в справке, К. якобы организовал наркотрафик через аэропорт Домодедово.

В связи с К. в документе упоминается имя некоего А. Мехдиева, который в конце 1990-х имел тесные связи с начальником Таможенного комитета РФ Михаилом Ваниным. В начале 2000-х Мехдиев становится владельцем банка «Славия», и К. якобы занялся обналичкой, а также с помощью фальшивых таможенных деклараций якобы переводил деньги за рубеж. «Но основным источником дохода для К. якобы являются наркотики, — говорилось в справке. — Уже много лет сотрудники ФСКН в буквальном смысле охотятся за К.».

Сказания о наркокартеле

«Предприниматели У. и К. якобы являются исполнителями многих бизнес-направлений, которыми занимается «Картель», — говорится в справке Вороненкова. — Примерно в 2000 году они якобы начали реализовывать план по организации схем хищения бюджетных денежных средств под видом возмещаемого налога на добавленную стоимость. Первые схемы представляли собой фиктивный экспорт. Прикрытие по таможне якобы организовывал К., он же якобы организовывал подделку таможенных и товарно-транспортных документов. Банковскими же проводками крупных денежных сумм за фиктивно экспортируемый товар якобы занимался У., позаимствовав у своих «боссов» возможность пользоваться услугами прибалтийских банков по фальшивому «прогону» денег за фиктивный товар. Деньги проводились по расчётным счетам используемых для возврата НДС фирм-однодневок, а также аффилированных офшорных компаний».

Воровская схема была якобы опробована в начале 2002 года в ГНИ №5 Москвы, когда за фиктивное производство детских игрушек были получены первые миллионы долларов. В октябре 2002 года К. якобы провёл несколько встреч с Ю. в московском «Президент-Отеле». Якобы «обсуждалась организация поставки крупной партии кокаина и оружия через «контрабандный проход» на Василеостровском таможенном посту, — говорилось в справке Вороненкова, — встречать которую должен был якобы К. и представители петербургского криминалитета, забиравшие 2/3 товара на реализацию. Также на встрече К. якобы рассказал Ю. о работающей схеме хищения НДС и о своём друге Александре У., который якобы должен был стать «чёрной кассой» «Картеля» и фактическим исполнителем по данному направлению. Якобы узнав от К. о возможности хищения денежных средств в размере 1 триллиона рублей, Ю. якобы принял решение о создании обособленного направления по пополнению «общака» «Картеля». Кроме того, с целью глобального расхищения бюджета РФ Ю. якобы привлёк к этому вопросу Германа N, Бориса Z и Михаила Y (который на тот момент имел отношение к министерству по налогам и сборам РФ). В среднем ежегодная прибыль «Картеля» по данному направлению с 2003 года якобы составляла около 1 миллиарда долларов».

Читая эту справку, нельзя забывать, что Вороненкову свойственно патологическое пристрастие к вранью. Его, как говорится, язык до Киева довёл. В прямом и переносном смысле. [...]

 

Оставить комментарий